我的dsDNA抗體陽性有高,所以這樣算是紅斑性狼瘡嗎?

門診偶爾會遇到患者向許醫師提出這樣問題:

「我的dsDNA抗體陽性有高,所以我這樣算是紅斑性狼瘡嗎?」

許醫師今天就跟大家分享一下專業免疫風濕科醫師該怎麼看。

紅斑性狼瘡病人都驗得到dsDNA抗體?

在紅斑性狼瘡患者中,抽血驗得到dsDNA抗體的比例大概是50%。dsDNA是「雙股螺旋DNA」的意思,基本上就是細胞的基因所在。

其他可能協助診斷紅斑性狼瘡的抗體檢驗包括:

  • ANA抗體:狼瘡病人大約有95%以上都有會ANA抗體陽性
  • Sm抗體:研究上有10%-40%的狼瘡病人驗得到這種Smith抗體,不同地區種族的人似乎結果不太一樣。
  • APS抗體:抗磷脂質抗體,目前可以驗的有五種,在狼瘡患者的血液中有APS抗體的比例也是隨不同研究有不同結果,大約落在30%以下。

其他疾病也會驗到dsDNA抗體嗎?

會的,有些藥物會誘發產生dsDNA抗體,有些病毒感染也會誘發產生dsDNA抗體,所以驗到dsDNA抗體需要排除其他可能的原因。

因此驗到dsDNA抗體不等於確診!!!

會確診是因為患者有典型症狀且無法以其他病因解釋,又加上有異常的抗體反應。

有抗體不等於確診,先別嚇到吃手手喔!

有沒有可能dsDNA異常高但其實不是dsDNA抗體?

什麼意思呢?就是所謂的「偽陽性」的意思。

在疫情嚴重時很多人在討論篩檢的準確度,民眾看過新聞可能稍微聽過什麼叫做「偽陽性」。「偽陽性」就是真實的情況應該驗出陰性(沒有),可是因爲實驗的種種問題或限制,造成驗出來的報告結果是陽性(有),這種情況的報告並不能反映事實,不是真的陽性,故稱「偽陽性」,或「假陽性」,就是這陽性報告是假的。

凡是檢驗報告都可能出現錯誤,所以偽陽性絕對是有可能發生的。專業的醫師或醫檢師要能夠判讀這個報告出現陽性結果有沒有可能是偽陽性造成的,這是相當專業的問題,也是專家的價值所在。如果報告永遠都是真的,交給電腦AI就會判讀了,不需要人來判讀。正因為報告永遠都有可能出錯,什麼情況下會出錯要考慮很多問題,才需要複雜的人腦來判斷。

如果免疫風濕科醫師幫病人檢驗dsDNA抗體,一般是在病情評估時有懷疑紅斑性狼瘡這個診斷,或者是必須排除紅斑性狼瘡的可能。所以當dsDNA報告出來是陽性反應的時候,自然會讓醫師認為病患有可能得到紅斑性狼瘡,畢竟當初是有懷疑的情況下驗的。

不過紅斑性狼瘡患者的血液中常見的異常不是只有dsDNA抗體一種,多半會合併其他異常,像是有ANA抗體、Sm抗體、APS抗體、補體蛋白低下,或是其他器官侵犯造成的血液報告異常。於是當病患的其他檢驗報告看起來又不太像是典型的紅斑性狼瘡患者,偏偏dsDNA抗體陽性時,會讓免疫風濕科醫師懷疑是不是dsDNA抗體檢驗出現「偽陽性」的現象。

dsDNA抗體偽陽性的話怎麼知道?

如果懷疑dsDNA抗體偽陽性,以台中榮總為例,免疫風濕科醫師會進行下一步檢驗,檢驗方法是以某種可以非常精準偵測dsDNA抗體的鞭毛蟲,與病患的血清進行反應。

這個方法雖然精準,但是檢驗成本較高,花費時間較長,而且不能夠很方便定量,不好比較不同病況時抗體濃度數值的高低。所以用鞭毛蟲來偵測dsDNA抗體的方法,多半只用在臨床上有懷疑dsDNA抗體偽陽性,需要確認病患血中是不是真的有dsDNA抗體時才會用到。

用來確認dsDNA抗體的鞭毛蟲,在螢光下就長這樣,有看到牠的鞭毛嗎?

By Simon Caulton – Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=20604860

結論是許醫師又再說一次:

診斷免疫風濕疾病最重要的是:「症狀!症狀!症狀!」

免疫系統疾病不是用抗體診斷的疾病

不論誰說你/妳有OOO抗體所以肯定是OOO病的,都有可能做了一個錯的診斷。

許醫師常說要診斷一個人有一種目前沒辦法根治,需要長期治療,而且不治療可能會一直惡化下去的疾病,最好是要有相當的把握,這一診斷下去對患者來說是一輩子的事情,要承受很多很多,所以當醫生的人要很謹慎地診斷免疫疾病,不可馬虎。

還有提醒病友們,不要一直追著抗體報告看了,那些報告是讓專業人士判斷才有意義,把專業的事情交給專業的來。

延伸閱讀:

著絲粒抗體(centromere抗體CENP)是什麼意思啊?
口乾不等於乾燥症,還有很多原因造成口乾問題!
紅斑性狼瘡沒有皮膚紅斑?如何診斷?
紅斑性狼瘡可以預防嗎?五個方法都做到減少六成機率喔!

對「我的dsDNA抗體陽性有高,所以這樣算是紅斑性狼瘡嗎?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s