紅斑性狼瘡可以預防嗎?五個方法都做到減少六成機率喔!

相信很多人想知道,特別是有紅斑性狼瘡的家長,擔心孩子是否有可能遺傳到免疫系統疾病,想知道從小可以如何防範。以藥物來預防的科學研究難以執行,如何選擇未來有可能成為紅斑性狼瘡病友的高風險族群,何時才是藥物介入的好時機,該選擇哪一種藥物作為預防性介入,預防的藥物應該要使用多久,預防藥物本身的好處與壞處孰輕孰重,以上這些都是研究團隊需要考慮的問題。

至於生活型態是否影響著未來發生紅斑性狼瘡的風險,在科學研究上也一直沒有進展,因為要在科學上找出真正有影響力的風險因子,在足夠大的研究族群中觀察到足夠數量的案例數以區辨風險因子的影響力,都是很艱難的任務

幸運的是,美國哈佛研究團隊於2021年發表在⟪Arthritis & Rheumatology⟫醫學期刊的研究結果,給了我們一些新的洞見。

健康生活型態預防紅斑性狼瘡

哈佛團隊透過早期美國護士的世代資料,藉由問卷搜集了約20萬位女性護士的生活型態資料與疾病史,並且以健康生活型態指數(Healthy Lifestyle Index Score, HLIS)作為生活型態的分類標準。

健康的飲食習慣也是預防紅斑性狼瘡的關鍵之一

什麼是健康生活型態指數呢?

健康生活型態指數包括五個項目

■沒抽菸

每抽過菸的或是已經戒菸五年含以上的+1分

■不肥胖

身體質量指數BMI小於25的+1分

■適量飲酒

每日飲酒量大於等於5克的+1分,約為40毫升的13%紅酒

■健康飲食

根據健康飲食評量指標Alternative Healthy Eating Index在前40%的+1分

■規律運動

每週運動消耗至少19個小時代謝當量(Metabolic Equivalent of Task, MET)的+1分,相當於至少每週七天每天快走30分鐘。

五項都符合者得5分,最低是0分。

對預防狼瘡來說,規律運動絕對有正面的好處喔!

經過數十年的追蹤期間,一共有203位發生紅斑性狼瘡的患者,平均確診年齡為52.1歲,幾乎都是白人女性,約一半是dsDNA抗體陽性的患者。

五分好棒棒,四分也很好

將20多萬位研究參與者以健康生活型態指數分類,在≧ 4分的族群也就是相對健康的人中,發生紅斑性狼瘡的風險是最小的。與健康生活型態指數≦ 1分的族群相比,4到5分的族群可以將風險下降58%,約六成。也就是說,維持健康生活型態可能有助於降低女性罹患紅斑性狼瘡的風險,在健康生活型態指數中達到4到5項的話,成效是最好的。

努力做好五分,持續下去,可望減少六成的紅斑性狼瘡罹病風險。

再者,先前的研究也顯示,如果可以長期達成5分滿分的女性,相較於0-1分的人來說,可以減少80%的心臟疾病風險以及91%的糖尿病風險。

努力讓自己生活更健康

所以維持健康的生活型態一舉數得。藉由哈佛團隊的研究讓醫師們更有證據可以推薦這五種健康生活指標給所有擔心孩子有可能會發生紅斑性狼瘡的家長們,或是推薦給家族中有紅斑性狼瘡且擔心自己未來會是狼瘡患者之一的人。更可以推薦給生活型態不太健康的人,讓他們有個努力追求健康的理由!

延伸閱讀:

紅斑性狼瘡也會手腳發麻、四肢無力?狼瘡引起的周邊神經病變。
紅斑性狼瘡患者可以喝酒嗎?半杯紅酒會不會太多?
身為紅斑性狼瘡患者,我好擔心遺傳給我的小孩,該怎麼辦?
紅斑性狼瘡會造成頭痛嗎?狼瘡的中樞神經與精神病變


對「紅斑性狼瘡可以預防嗎?五個方法都做到減少六成機率喔!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s