口乾不等於乾燥症,還有很多原因造成口乾問題!

很多很多人有口乾問題,但是要記得,口乾不等於有乾燥症。

我們所謂「乾燥症」指的是因為免疫問題造成腺體破壞而導致腺體功能不足。常見問題是侵犯唾液腺造成口水不足而引起口乾,或是侵犯淚腺造成淚水不足而引起眼乾。

然而還有很多很多其他原因引起的口乾,是跟免疫系統無關的。但是不管是不是免疫系統相關的口乾問題,都可以治療。

哪些狀況可能會容易口乾呢?

目前研究上發現,口乾症狀好發在停經後的女性或是六十五歲以上的男女,但仍有約五分之一的口乾症狀是在18-34歲發生的。以人口比例來算,推估約有12%-30%的人曾經有口乾問題。

除了免疫系統造成的乾燥症以外,可能引起口乾症狀的病因還包括

  1. 缺乏維生素B
  2. 焦慮
  3. 憂鬱
  4. 思覺失調症
  5. 高血鈣症
  6. 甲狀腺亢進/低下
  7. 糖尿病
  8. 帕金森氏症
  9. 阿茲海默症
  10. 器官移植排斥
  11. 洗腎患者
  12. 後天免疫不全症候群
  13. 類風濕性關節炎
  14. 幼年型特發性關節炎
  15. 類肉瘤症
  16. 硬皮症
  17. 紅斑性狼瘡
  18. 唾液腺炎/唾液腺結石
  19. 頭頸部放射治療後患者
  20. 全口假牙患者
  21. 抽菸者
  22. 呼吸中止症候群
  23. 鼻腔結構異常造成張口呼吸
  24. 藥物副作用引起口乾
  25. 顏面神經受損
  26. 脫水
  27. 中暑
焦慮失眠是引起口乾舌燥的原因之一,好好調適睡眠與心理狀態有助於改善症狀。

Shadow vector created by storyset – www.freepik.com

洋洋灑灑這麼多種可能原因,就表示當某個病人走進診間跟醫師說口乾問題時,醫師看到病人的幾秒鐘到幾分鐘內,已經排除了多種可能的問題,並且透過病史詢問來將可能的診斷限縮到3-5個以內,接著透過檢驗檢查與治療反應,來評估可能得病因。

很少有看一眼就知道一定是什麼病的,也許會猜對,但更多時候會猜錯。

慢性口乾的症狀有哪些?

長期口乾會造成

A:吃東西不好吞嚥,要配水/飲料才好吞

B:味覺改變,多半是覺得變苦、變鹹,也有人變得比較沒味道。

C:口臭

D:嘴唇裂開或破皮

E:舌頭或口腔黏膜有灼熱感

F:口腔黏膜乾燥、蒼白、破皮、失去光澤

G:口水變黏稠

H:舌裂

I:味蕾萎縮/舌面變光滑

舌面變光滑是長期嚴重口乾的表現,代表味蕾萎縮,可能會有舌頭麻痛與味覺異常的表現。

醫師問病患合適的問題可以知道病情的嚴重程度,看一眼口腔也可以知道目前口腔是否有長期乾燥的問題。專業醫師的問診與檢查是無法取代的評估方式,不是只有抽血檢驗或是安排檢查而已。

積極治療改善生活

還有很多很多有嚴重口乾問題的人「不知道」與「不理解」口乾症狀對身體與生活上長期的影響,甚至「不在意」或「不願意」接受可能改善症狀的治療。

坦白說在台灣關注口乾症狀的醫師少之又少,唸完醫學系都沒有任何一個章節在介紹口乾問題。但在免疫風濕門診卻經常看到為了口乾症狀而「吃不好」、「睡不好」,甚至影響人際關係與工作能力,家庭無法和諧的患者。

如果再加上乾燥症的其他問題,包括眼乾、鼻子乾、皮膚乾、粘膜乾燥、關節痛、疲倦腦霧以及其他器官的侵犯,可以想見乾燥症病友的痛苦指數。

雖然說口乾問題在目前的治療上仍有很多可以進步的空間,還有很多沒辦法滿足病人需求的地方,但是尋求專業協助仍有可能可以改善生活品質,或至少知道自己問題出在哪裡也是令人欣慰的。

封面圖片:Diagnosis photo created by rawpixel.com – www.freepik.com

延伸閱讀:

乾燥症患者容易得淋巴癌嗎?
著絲粒抗體(centromere抗體CENP)是什麼意思啊?
免疫系統疾病容易發生肺部纖維化嗎?肺纖維化會怎麼樣呢?
免疫疾病患者測驗你這週的疲倦感有幾分?疲倦可以治療改善嗎?

對「口乾不等於乾燥症,還有很多原因造成口乾問題!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s