手指頭遇冷又紫又白?當心雷諾氏症

某天有個阿伯在門診這樣跟許醫師說:

「許醫師,我這個手喔,天氣冷的時候手指會發白,摸到冰冷的東西就會像這樣發紫,或是這節會發白。今天來看診的時候可能是醫院冷氣很強,就 發紫了。這種情況已經有兩三年了,手指有時候就麻麻刺刺的,像是有很多針在刺的感覺。我問人家說這種狀況是看什麼科?就介紹我來看免疫風濕科,我這樣有看對科嗎?」

像阿伯這樣的症狀,的確是看免疫風濕科,因為阿伯最有可能是得了一種叫做「雷諾氏症」的病,這種病有些會同時合併全身性的免疫疾病,需要免疫風濕科醫師幫阿伯把問題找出來。

雷諾氏症的症狀

雷諾氏症的典型症狀,就是手指遇冷的時候會末梢發紫,甚至到發白,讓手指回溫的話會看起來發紅一點,也可以出現在腳趾頭上。所以冬天比夏天常見,有些病友在下雨天或是天氣較冷的時候騎機車沒戴手套就會發作,其他像是伸手去拿冰箱的東西時發作,逛超市靠近生鮮區的時候發作,有時候甚至跟情緒有關,在激動或生氣的時候也發作。

雷諾氏症的典型症狀就是手指末梢指節遇冷就發紫或是發白。

這種現象是因為手指頭末端的血管會在溫度下降的時候或者是情緒激動的時候血管自己收縮,造成血管變細,血流變少,而有手指末梢缺氧缺血的情況,看起來就紫色的或是白色的。長期的缺氧會造成手指末端出現傷口不容易癒合,手指頭變尖,手指的皮膚變粗糙,還有指甲溝容易脫皮,或是指甲長得不好,指甲端變圓又下垂俗稱杵狀指,末梢神經也會因爲長期缺氧出現刺痛或麻痛感。嚴重的缺氧會讓手指頭從最末端開始變黑,變黑就表示組織已經壞死了,許醫師也看過病人因為嚴重的雷諾氏症反覆發作造成手指壞死少一節的案例。

長期指端缺氧嚴重會造成組織壞死。

雷諾氏症與血管塞住不同

雷諾氏症通常是雙手都有,而且不只一個手指頭會發作,只有遇冷或情緒激動時發生,在溫暖的狀態下是正常的,雖然說發作時血管收縮造成末梢血流循環不良,但是跟血管狹窄塞住的狀況不一樣,血管塞住通常影響到一隻手指,很少同時有好幾隻手指一起塞住,而且塞住之後不會因為手指回溫就沒塞住,所以回溫可能不會改善,隨著時間阻塞的狀況可能越來越嚴重。

雷諾氏症的典型表現
雷諾氏症雙側手指都發作

雷諾氏症與血管栓塞不同,通常雙手都有而且回溫會恢復。

雷諾氏症可能會合併以下的免疫風濕疾病:

  1. 硬皮症
  2. 紅斑性狼瘡
  3. 類風濕性關節炎
  4. 發炎性肌肉炎:皮肌炎或多發性肌肉炎
  5. 乾燥症
  6. 混合性結締組織疾病

當然也有可能是合併其他少見的免疫問題,需要免疫風濕病專科醫師詳細問診與檢查。

雷諾氏症的病人也有比較高的機率有肺部問題或心臟問題,像是肺部纖維化或是肺動脈高壓,這些是比較少見的疾病,需要有經驗的臨床醫師才會察覺。

保暖、戒菸、情緒穩定就是雷諾氏症最需要的治療

單就雷諾氏症的治療部分最重要的就是保持溫暖,包括戴手套、開暖氣、待在溫暖的地方,並且避開低溫環境,這是病人最需要注意也最有效預防發作的方法。另一個病人應該做的就是戒菸,戒菸對雷諾氏症者非常重要,許醫師建議是一根都不要抽,完全地戒菸。情緒控制與舒壓也是病人應該自我調整的部分。

保暖、戒菸、與保持心情放鬆,是病人可以做的也是最重要的預防發作方法。

倘若即便在溫暖環境病人仍有雷諾氏症發作,或是已經出現長期缺氧的問題,輕微者會先嘗試使用有血管擴張的降血壓藥物,但若是情況嚴重者,更有效的藥物是使用威而鋼(Sildenafil)或犀利士(Tadalafil)之類的血管擴張劑。

很多人不知道雷諾氏症原來要看免疫風濕科,更多人是從來沒聽過雷諾氏症,以為這只是手腳冰冷循環不良,只要回溫就好,不知道要就醫排除其他免疫疾病。在台灣可能會尋求中醫調理,吃補品,或者是自行使用一些改善循環的食品,而忽略免疫問題。

希望大家多認識這個疾病,讓更多人了解自己的身體與就醫的重要性。

我的家人有免疫疾病,我也有嗎?
三個方法,讓您早期發現類風濕性關節炎
什麼是抗核抗體(ANA抗體)?

許伯爵醫師的網站Dr-Immune.com

對「手指頭遇冷又紫又白?當心雷諾氏症」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s