紅斑性狼瘡也會手腳發麻、四肢無力?狼瘡引起的周邊神經病變。

在2001年美國風濕科醫學會提出了新版的紅斑性狼瘡在神經與精神系統的症狀,供臨床醫師作為評估的參考。雖然這份報告讓醫師更注意到可能跟紅斑性狼瘡相關的神經/精神病變,過了20多年還是有很多在診斷上困難的地方,所以如果有病友本身有類似的症狀,先不用對號入座,在診斷為紅斑性狼瘡引起的周邊神經病變之前,應排除其他更常見的致病原因。

研究統計約10%的狼瘡患者會有程度不一的周邊神經病變,多半需要神經電學檢查來確定診斷。紅斑性狼瘡患者會因為免疫系統攻擊周邊神經,而出現刺麻痛或感覺與運動異常的症狀。

周邊神經基本上就是神經系統中除了腦與脊髓的其他部分,最常見受影響的周邊神經是四肢的神經系統。

以下為可能的病變型態:

多發性感覺與運動神經病變

這種病變多半是從腳趾或腳掌開始,先是有麻、刺、痛感,接著合併無力症狀,通常是對稱且症狀從輕微慢慢變得明顯困擾。這種算是最常見的狼瘡引起周邊神經病變。

單處或多處的單一神經病變

狼瘡可以引發單一神經發炎,多半造成急性神經疼痛合併無力的症狀。免疫系統可以透過引發血管炎或造成供應神經的血管缺血,也可以直接攻擊神經,引發某條神經發炎。

覺得腳趾發麻跟紅斑性狼瘡有關?先別對號入座,優先想想其他更常見的原因喔。

Hand photo created by nensuria – www.freepik.com

小纖維神經病變

小纖維神經病變多為腳趾與手指末梢神經痛或麻,像是戴層手套或是穿層襪子一樣,有時也會對溫度的感覺變得不敏感。這種神經病變去做神經傳導檢查多數是正常,須由臨床醫師依照症狀來診斷。

發炎性脫鞘多發神經病變

一開始多為雙側對稱的肌肉無力,並且會缺乏或喪失神經反射,有可能是急性也有可能是慢性發作。

自律神經病變

攻擊自律神經也是有可能發生的,可以造成腸胃蠕動變差,腹脹、便秘,也可以影響膀胱造成小便排不出來,或是影響血壓反射而出現姿勢性低血壓。

神經叢病變

神經叢病變相當罕見,只有少數零星報告。

神經電學檢查是評估神經病變的重要檢查工具

Woman photo created by javi_indy – www.freepik.com

重症肌無力

狼瘡病友有較高的比例合併出現重症肌無力,重症肌無力是一種跟抗體相關的免疫疾病,抗體攻擊神經傳導物質的接受器,造成肌肉無法接受到神經的訊號,呈現肌肉無力無反應的症狀。

狼瘡患者出現肌肉無力情況時,除了神經病變外,還需要考慮肌肉疼痛或是肌肉發炎,此時醫師需要檢查無力的肌肉或肌群,利用肌電圖判斷肌肉病變的型態,抽血檢驗可能會發現肌肉酵素CK上升。

總合以上,要診斷狼瘡造成的周邊神經病變並不容易,經常需要神經科醫師一起幫忙排除其他問題,有時候神經電學檢查還不能提供答案,治療上也有好有壞,病程越久的神經病變經常越難復原。在狼瘡造成的神經病變上,免疫風濕科醫師還有很多需要努力的地方。

封面圖片:Hand photo created by karlyukav – www.freepik.com

延伸閱讀:

紅斑性狼瘡會造成頭痛嗎?狼瘡的中樞神經與精神病變
血管炎(紫斑)、疲倦感、關節痛,你知道冷凝球蛋白血症的三大典型症狀嗎?
肉芽腫性多發性血管炎—症狀、診斷、與治療—2021/05/13
手指好硬,皮膚也緊繃,我是硬皮症嗎?還是全身性硬化症?

對「紅斑性狼瘡也會手腳發麻、四肢無力?狼瘡引起的周邊神經病變。」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s