非類固醇消炎止痛藥:Celecoxib 希樂葆/希骨樂與她的副作用。

止痛藥傷胃又傷腎嗎?新型的非類固醇消炎止痛藥是不是真的比較好?今天跟大家介紹其中一種:celecoxib

celecoxib是一種非類固醇消炎止痛藥物,顧名思義,celecoxib不是類固醇,且透過減少發炎反應的機轉,來達到止痛的目的。

止痛不是只有一種,有好多種。

大家先忘掉電視廣告那些廣告詞,許醫師要先跟大家說什麼叫做「止痛」。止痛的方法其實很多,醫學上要幫病人止痛已經很簡單,問題在於代價有多高,所以沒有做不到的止痛。

舉個例子,許醫師的手腕關節發炎腫起來,關節裡的發炎物質會刺激關節周圍的神經,神經收到刺激會把訊號從手腕經過手臂到頸椎往上傳到大腦。大腦接受到神經傳來的訊號,會轉化成一個痛的感覺,然後我們才感覺到痛。

這一整條路線,從手腕關節—神經—大腦都可以是止痛治療的目標對象。

如果在關節處打麻藥,會很快止痛,麻藥的目標就是麻痺「神經」,讓神經無法傳遞訊號,就不會有痛的感覺了。但是麻藥效期很短。

如果把許醫師推到手術房打點滴,全身麻醉後,是不是就不會痛?當然就止痛了,這種止痛是直接用針劑的嗎啡類藥物,嗎啡會讓大腦感覺不到疼痛,是以影響大腦感知為主止痛效果,通常效果很強。

當然不是,有很多普拿疼(acetaminophen)無法止住的痛或是療效不好的痛。

關節炎的止痛是哪一種?

對於發炎的關節,需要抗發炎,也就是要消炎來達到止痛的效果。抗發炎的藥物基本上分兩類,一個是類固醇,另一種是非類固醇。

非類固醇的消炎止痛藥物又分兩種,舊時代的藥物(non-selective COX inhibitors)像是:

新時代的藥物(COX-2 inhibitors)皆為醫師處方藥物,像是:

  • celecoxib,原廠名為希樂葆。
  • etoricoxib,原廠名為萬克適。
  • meloxicam,原廠名為骨敏捷。

不管是類固醇或非類固醇消炎止痛藥物,目標都是減少發炎物質,就可以減少疼痛訊號,神經收到較少的訊號,就感覺比較不痛。所以對於關節炎的患者,止痛的概念不是在於不痛,更重要的還包括消炎,消炎才有消腫。

至於普拿疼(acetaminophen),目前認為普拿疼的機轉包括抑制腦部訊號以及非常輕度的干擾發炎反應。對於發炎性關節炎使用普拿疼的效果並不是太好。

應避免同時間使用兩種或以上的非類固醇消炎止痛藥物,比較可能造成副作用。

Water photo created by wayhomestudio – www.freepik.com

新型的非類固醇消炎止痛藥物就比較好嗎?

當初發展出新型的非類固醇消炎止痛藥物(Cox-2 inhibitors),是因為舊型的非類固醇消炎止痛藥物若長期使用會有較高的腸胃道發炎與出血問題,

為了找到比較不會造成腸胃道發炎或潰瘍的止痛藥物,藥廠發現了新型止痛藥,一開始最當紅的是rofecoxib(商品名:萬絡,Vioxx),當初發表療效與舊型一樣好,但是腸胃道副作用明顯減少時,直接登上止痛藥物銷售榜首,是默克藥廠的當紅藥品。

當紅炸子雞變落湯雞

然而在rofecoxib於美國上市後五年,也就是2004年,美國食藥署FDA發現rofecoxib使用者比不使用者產生心肌梗塞的機率高三倍,隨後默克公司下架了rofecoxib,而美國食藥署也針對所有新型止痛藥要求提出心血管相關副作用的安全性證據。

Rofecoxib下架後,當時美國仍使用的包括valdecoxib與celecoxib。隔年,valdecoxib也因為心血管風險的疑慮而下架,僅剩celecoxib接受下一階段的挑戰。美國FDA要求celecoxib做大規模臨床試驗證實心血管疾病的安全性,必且同時監測其他安全性的結果。

精準研究 PRECESION STUDY

於是從2006年10月到2014年6月,為期八年的收案,對象為骨關節炎或類風濕性關節炎的患者,共三萬多人,並於2016年發表於首屈一指的美國新英格蘭醫學期刊上的PRECISION study,將celecoxib的安全性研究公諸於世。顯然celecoxib還在,是美國目前唯一可以開立的新型非類固醇消炎止痛藥物,代表celecoxib通過了美國食藥署FDA的認可。

雖然2016年發表的PRECISION研究有些美中不足的地方,但結果還是值得我們參考。研究對象分成使用celecoxib,以及使用舊型的止痛藥naproxen或ibuprofen,總共三組人。

先證明了心血管風險沒有更高

首先,在中風與心臟病的發生情況:

  • celecoxib組為2.3%(188/8072)
  • naproxen組為2.5%(201/7969)
  • ibuprofen組為2.7%(218/8040)

雖然數字上稍有差別,但統計上三組間並沒有顯著差別,意思是三種藥物的影響是差不多的。這也是這個研究最主要的目的,證實celecoxib和rofecoxib不一樣,rofecoxib在中風與心臟病上是舊型止痛藥物的三倍風險,但是celecoxib與舊型的止痛藥相同。

腸胃出血風險比較低

此外,在腸胃道出血的副作用:

  • celecoxib組為 1.1%
  • naproxen組為 1.6%
  • ibuprofen組為 1.5%

統計上celecoxib不論相較於naproxen或是ibuprofen都比較少發生腸胃道出血的問題。

腎功能異常風險比某些藥物來得低

最後,在腎功能異常的部分:

  • celecoxib組為0.7%
  • naproxen組為0.9%
  • ibuprofen組為1.1%

celecoxib造成腎臟功能變差的風險,與naproxen沒有明顯差異,但是比ibuprofen來的安全。

十年磨一劍,celecoxib最終通過美國FDA的檢驗,證明心血管疾病的安全性與其他舊型非類固醇消炎止痛藥物一樣,而在腸胃道出血與腎功能異常的風險,可能優於某些舊型的止痛藥物。

celecoxib最終通過美國FDA的檢驗,證明心血管疾病的安全性與其他舊型非類固醇消炎止痛藥物一樣,而在腸胃道出血與腎功能異常的風險,可能優於某些舊型的止痛藥物

封面圖片:People photo created by yanalya – www.freepik.com

延伸閱讀:

滅殺除癌錠(Methotrexate, MTX)的歷史與葉酸騙子
類固醇副作用大,醫生為什麼還在用它?
類風濕性關節炎患者可以少量喝酒嗎?
類風濕性關節炎有一天可以停藥嗎?

對「非類固醇消炎止痛藥:Celecoxib 希樂葆/希骨樂與她的副作用。」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s