免疫風濕患者接受髖關節或膝關節手術,我的藥物或生物製劑該停用嗎?

髖關節與膝關節置換手術前後,該不該繼續使用免疫風濕調節藥物,還是應該先停藥等手術後再考慮用藥呢?相信很多病友在面臨手術時會遇到這樣的問題,對於外科醫師來說,使用免疫藥物總得擔心病人是否有容易術後傷口感染的風險,但是停藥又得擔心原本免疫風濕疾病發作的問題,到底怎麼樣做最好?

根據2017年美國風濕病醫學會建議

口服免疫調節藥物繼續使用

滅殺除癌錠、雅努麻、艾炎寧、撒樂、必賴克廔、奎寧,一律都可以繼續使用。

打針的生物製劑要算時間停藥

如果有用到打針的生物製劑,手術要排在原本預計要打針的時間的「下一週」,並且本來要打針的時間停用。

比方說恩博在三月的第一週打了兩次,在最後打的那一次的一週後,也就是第二週再安排手術。

比方說欣普尼每四週打一次,3/1打了,下次應該為3/29打針,那麼就是在3/29後的那一週安排手術,並且3/29那天不要打針。

比方說莫須瘤是每六個月打一次,3/1打了,下次應該是9/1打針,就在9月安排手術,但是9/1不要打針。

如果這樣的算數太難,請醫師幫您算。

開刀日往後算14天以後如果都沒有感染或癒合問題,才開始恢復打針。

口服小分子新藥跟打針的停藥方法不同

捷抑炎跟打針的不一樣,停藥七天後可安排手術,恢復用藥的時間同上。

紅斑性狼瘡看嚴重程度由醫師決定

紅斑性狼瘡分嚴重與非嚴重,至於多嚴重叫做嚴重,因為實在太複雜,請交給醫師來決定。嚴重的話建議持續用藥不應停藥,主要是權衡停藥會病情發作,更糟糕。不嚴重的才可以考慮停藥,主要是避免傷口感染或影響癒合。

2017年美國風濕病醫學會針對髖關節或膝關節置換手術提供風濕病用藥建議

特別注意以下幾點

要應用美國風濕病醫學會研究結果的建議是需注意以下幾點:

這篇研究的對象是18歲以上,診斷為類風濕性關節炎僵直性脊椎炎乾癬關節炎、幼年型特發性關節炎、紅斑性狼瘡。不是以上疾病的患者要應用這個結果,建議需考量其他臨床因素。

這篇研究的證據力並不是非常好,因為目前在進行手術的免疫風濕患者的相關科學研究證據很少,每個研究的設計條件都不同,很難有非常一致的結論。

但是臨床上這方面的問題很多,有很多醫師都希望能夠有個答案,於是美國風濕病醫學會協同美國髖關節與膝關節外科學會,共同研擬這份建議,在缺乏良好證據的部分,就由與會的專家討論並投票表示意見。所以結論滿多是專業意見而非科學實驗的結果。

不過有參考依據總比什麼都沒有好,許醫師也會參考這份結論來提供手術醫師與病人的用藥建議。

如果不是髖關節或是膝關節手術,而是牙科手術、骨折手術、腹腔手術、心臟手術等等,那該怎麼辦呢?目前沒有共識,不是每個問題都有團隊做實驗來回答,沒有科學證據的地方,就交給專家來想辦法囉,專家就是各位醫師們,他們來幫病人想一個最佳方案。

封面照片:Woman photo created by peoplecreations – www.freepik.com

快速認識JAK拮抗劑-JAKi-捷抑炎、愛滅炎、施覓福
快速認識腫瘤壞死因子拮抗劑TNFi-恩博、復邁、欣普尼、欣膝亞、類克
快速認識莫須瘤Rituximab
我想要有孩子,藥可以繼續吃嗎?

對「免疫風濕患者接受髖關節或膝關節手術,我的藥物或生物製劑該停用嗎?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s