僵直性脊椎炎的4種主要藥物治療方式(2020更新)

對於僵直性脊椎炎(已經產生脊椎關節僵直或沾黏的發炎變化者)或是脊椎關節炎(有發炎性脊椎病變但還沒有僵直或沾黏的變化者),治療上藥物治療與非藥物治療同等重要,非藥物治療以運動復健為主,脊椎關節病變的病人應盡量保持關節與肌肉的柔軟度,適度且合適的運動與復健治療可以緩解疼痛與發炎。

藥物治療與非藥物治療同等重要,適度且合適的運動與復健治療可以緩解疼痛與發炎。

至於藥物治療主要有以下幾項:

一、非類固醇消炎藥物(NSAID)

非類固醇消炎藥物是脊椎關節炎病人最重要的藥物治療,也是第一線的藥物治療。非類固醇消炎藥物透過藥物的消炎效果,可以減少關節發炎,沒有發炎,疼痛就減緩了。很多病人誤以為這類藥物不過是止痛效果,但是在脊椎關節發炎的病人身上,消炎的重要性更勝於止痛。以止痛而言,普拿疼(acetaminophen)或是類嗎啡藥物都有止痛功能,卻沒有消炎的功能,許醫師並不建議病人跳過非類固醇消炎藥物而用其他藥物止痛,因為少了消炎,就少了控制關節發炎的療效。

多數病人對非類固醇消炎藥物的反應很好,長期使用可以有效控制發炎與疼痛,但仍有病人治療反應欠佳,或是出現藥物的副作用,需要考慮其他的藥物治療。

非類固醇消炎藥最重要,能控制發炎,且多數人反應很好。

、撒樂腸溶錠(Sulfasalazine)

撒樂腸溶錠是一種免疫調節藥物,也應用在類風濕性關節炎的治療,對於四肢的關節炎有治療效果,對於脊椎關節炎的治療效果有部分輔助的療效,也可以減少關節發炎產生。脊椎關節炎的病人也會有手腕、腳踝、手指或腳趾的關節炎,撒樂腸溶錠可以提供一定的治療成效。

三、局部類固醇注射

當病人使用非類固醇消炎藥物或加上撒樂腸溶錠後,仍有疼痛發作的情況,在薦髂關節或四肢的關節炎或是肌腱韌帶發炎時,可以給予局部的類固醇注射,緩解局部發炎,達到減緩疼痛的效果。但是長期口服類固醇對脊椎關節炎的療效有限,並不是現今風濕病科醫師建議的治療方式。

四、生物製劑

生物製劑是應用在僵直脊椎炎的新興藥物,屬於目前療效最佳的治療方式,以腫瘤壞死因子拮抗劑為例,應用於對非類固醇消炎藥物效果不佳的病人,在併用非類固醇消炎藥物的情況下,施打皮下腫瘤壞死因子拮抗劑,約在四週內可見明顯療效,在八至十二週時可達到最穩定的效果,約六成病人可以得到一定程度的病痛緩解,並且減緩發炎。

生物製劑對脊椎關節炎療效佳,若對於消炎藥物及非藥物治療後仍難以控制症狀者,應優先考慮使用。

但是生物製劑的藥費高昂,並非人人可以負擔,健保給付條件須為HLA-B27基因陽性,且經藥物合併非藥物治療後,疾病活性仍達一定強度者,才可以申請給付,否則須自費買藥。部分患者可透過自身的商業健康保險來減輕經濟負擔,獲得新藥的治療效果。使用新藥需注意感染併發症,特別是有結核病史或B型肝炎病史,需做風險評估與預防措施。

僵直性脊椎炎的復健治療很重要
藥物治療應配合運動與復健治療 Designed by senivpetro / Freepik

關於運動復健,可以參考台灣免疫風濕病關懷協會的影片於「僵直性脊椎炎治療-運動篇」,跟著老師一起活動。

封面照片:Designed by Freepik

僵直性脊椎炎症狀與診斷
我的家人有免疫疾病,我也有嗎?
什麼是發炎指數ESR/CRP?
背痛好久了,一直都沒有好,我該看免疫風濕科嗎?

許伯爵醫師

對「僵直性脊椎炎的4種主要藥物治療方式(2020更新)」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s