紅斑性狼瘡病友如果懷孕該注意哪些狀況呢?如何減少可能的併發症?

狼瘡病友的孕期風險

跟類風濕性關節炎或乾燥症病友相比,紅斑性狼瘡病友有更多是生育年齡的女性,所以討論懷孕與生育的議題時,特別關注在紅斑性狼瘡。目前唯一的一篇針對台灣狼瘡病友孕期風險的研究來自台中榮總的過敏免疫風濕科團隊,透過健保資料庫與母嬰資料,用統計數據告訴大家到底風險有多少。

從2005年到2014年納入2059位紅斑性狼瘡病友與她們的胎兒,跟8236位年齡相仿的對照組做比較。受試者平均年齡在31歲左右,有約22%是35歲以上生產。狼瘡患者有較多共病症包括高血壓、糖尿病、高血脂、慢性腎病、憂鬱等。以狼瘡病友來說,有43.5%是剖腹產。

胎兒的風險

以小於37週為早產,研究統計狼瘡病友平均孕期為37週,約23.7%為早產,而對照組一般產婦平均孕期38週,早產的比例為7.56%。胎死腹中的比例是0.87%比4.23%,狼瘡病友較高,平均週數為25週。

若以2500克作為出生體重過輕而言,狼瘡病友的寶寶有27.5%是體重過輕,一般產婦的寶寶則是7.73%。

狼瘡產婦的寶寶有較高機率會早產(23.7%)、體重過輕(27.5%)、胎死腹中(4.23%)。

早產或胎兒體重過輕是狼瘡產婦容易遇到的狀況。

Newborn photo created by KamranAydinov – www.freepik.com

孕婦的風險

在媽媽的部分則是要擔心子癲前症與子癲症。子癲症(eclampsia)就是孕期發生癲癇症狀,子癲前症就是可能會變成子癲症之前,孕婦出現異常高血壓或蛋白尿的症狀。嚴重的子癲前症或子癲症可能造成器官衰竭或孕婦死亡,當然也可能引起早產或死胎。

子癲前症(pre-eclampsia)在台灣的發生率約2%,並不少見,多半治療後可以順利生產,但仍有少數嚴重案例會造成早產、死胎、甚至孕婦的生命危險。在中榮研究團隊的統計資料中,一般孕婦發生子癲前症或子癲症的比例是2%左右,在紅斑性狼瘡的孕婦就上升到9%,因此狼瘡孕婦算是高風險族群。

如何減少懷孕與生產過程發生的問題呢

除了藥物治療之外,狼瘡患者應在計畫要生育之前與免疫風濕科醫師討論,理想的情況下建議在病情穩定超過6個月後再計畫懷孕,請在計畫懷孕6個月前應討論藥物治療是否要因應可能懷孕的情況做調整。

曾經有懷孕中的異常狀況、有狼瘡腎炎病史或血液中有抗磷脂質抗體的狼瘡病友有較高的風險出現母體或胎兒的健康問題,若有懷孕計畫應與免疫風濕科醫師了解可能的風險,對曾經有血栓或抗磷脂質抗體的狼瘡病友,懷孕期間建議定期監測血壓並考慮使用抗血小板或抗凝血藥物治療。

狼瘡病友在懷孕期間若病況不穩定,目前在懷孕期間建議使用的免疫調節藥物包括:

不建議使用的藥物為:

懷孕前應評估是否帶有抗磷脂質抗體、SSA或SSB抗體,定期追蹤評估狼瘡活性,也可能需要比一般孕婦更頻繁地產檢以追蹤胎兒健康狀況。

高風險的狼瘡孕婦可能需要更頻繁的產檢來追蹤胎兒健康。

Ultrasound photo created by serhii_bobyk – www.freepik.com

想懷孕要儘早跟主治醫師討論,包含風險評估、定期追蹤、藥物調整、監測與治療等,都要充分討論。

勇敢前行

八成以上的女性狼瘡病友可以順利產下健康的寶寶,雖然過程中會比一般女性來的艱辛,有比較多機會遇到困難的狀況,但是成功享有天倫之樂的機率還是遠勝於失敗。對許多已經歡喜為人父母的狼瘡病友而言,一路上儘管戰戰兢兢,終究是功德圓滿。

有懷孕計畫儘早與醫師討論,才不會等到驗孕結果出來卻開心不起來喔!

Pregnant test photo created by jcomp – www.freepik.com

醫學上有很多方法可以幫助狼瘡病友們,狼瘡病友們也應該謹慎看待懷孕的議題,早點跟醫師諮詢相關知識,提早因應,並且配合回診與治療。非計畫懷孕通常是風險最高的,所以避孕也非常重要,關於避孕的問題許醫師在另一篇文章有提到喔:免疫疾病患者該選擇哪種方法避孕呢?可以吃口服避孕藥物嗎?

封片圖片:Baby hand photo created by jcomp – www.freepik.com

延伸閱讀:

抗磷脂質症候群—懷孕篇,想懷孕與懷孕過程中該怎麼治療?有什麼建議呢?
我想要有孩子,藥可以繼續吃嗎?免疫風濕疾病患者懷孕與哺乳的用藥建議
紅斑性狼瘡可以停藥後又不會發作嗎?
身為紅斑性狼瘡患者,我好擔心遺傳給我的小孩,該怎麼辦?

對「紅斑性狼瘡病友如果懷孕該注意哪些狀況呢?如何減少可能的併發症?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s