著絲粒抗體(centromere抗體CENP)是什麼意思啊?

這張圖是CENP抗體,也可以理解成centromere著絲粒抗體。

圖片來源:https://www.anapatterns.org/view_pattern.php?pattern=3

什麼是ANA抗體

ANA抗體除了免疫風濕科醫師懂怎麼判讀之外,其他科醫師全部都不懂,這許醫師可以非常有自信的這樣說,因為這門領域是其他科醫師放棄深入探討的領域。所以許醫師不建議在健檢的時候驗這個ANA抗體,驗出來有什麼狀況的話,建議一律找免疫風濕科醫師解釋。

什麼是抗核抗體(ANA抗體)?

ANA抗體中文叫做抗核抗體,是攻擊「細胞核」的抗體。如果不是很明白什麼叫做細胞核,什麼叫做抗體,以下就聽聽故事就好,解釋起來有點複雜。

細胞核這個地方有很多很多東西,包括核膜核仁核糖體染色質等等,每個東西都有不同的成分組成,每個成分都可以是不同抗體所攻擊的不同對象。

什麼是著絲粒抗體

在人類染色體上,有一個叫做著絲粒的地方。人類染色體多半呈現一個像是叉叉(X)的形狀(如附圖),在X的中心交叉的地方,就是著絲粒的位置(紅點)。

2的位置是著絲粒的位置,在紅點上

By Magnus Manske – Nupedia, then en.wikipedia, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=69659

如果病患血液中有著絲粒抗體,這個著絲粒抗體會攻擊且附著在細胞核內的染色體上的著絲粒的位置,然後我們透過螢光染色,可以將附著在著絲粒上的抗體變成螢光綠色,就變成在細胞核內有一粒一粒亮點,有些稍微分散,有些聚成一團。

By Simon Caulton – Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=20522050

病患有著絲粒抗體時,抽血驗ANA會呈現陽性,比方說1:640的意思就是將病人的血清稀釋640倍後,螢光染色呈陽性,但是1280倍呈現陰性,這樣報告就是1:640。

抗核抗體ANA的報告是怎麼來的呢?

接著會根據螢光染色下的型態分類,目前根據ANA國際共識有29種ANA的螢光染色型態,本文附圖的著絲粒抗體屬於AC3第三型。

有著絲粒抗體又怎麼樣

著絲粒抗體(CENP抗體)可以出現在全身性硬化症(硬皮症)原發性膽汁性膽管炎(Primary Biliary Cholangitis, PBC)乾燥症以及紅斑性狼瘡等疾病。

由於目前的全身性硬化症分類準則之中,有著絲粒抗體這一項,所以當病人有著絲粒抗體時,很容易被醫師懷疑是不是有全身性硬化症,而朝向全身性硬化症方向檢查、診斷或治療。

不過在台灣,有乾燥症重大傷病的人接近三萬人,紅斑性狼瘡也差不多三萬人,全身性硬化症則是三千人,許醫師臨床上遇到有著絲粒抗體的乾燥症病友比硬皮症病友還多。

對許醫師來說,著絲粒抗體並不是全身性硬化症患者特有的抗體,在乾燥症患者身上也很常見,而且也可以出現在其他疾病的患者身上,所以診斷免疫疾病的重點從來就不是抗體,是症狀、症狀、症狀(很重要再講三次)!

許醫師這次分享的是非常專業的內容,可能連風濕科總醫師都不見得懂,病友們如果不太理解沒有關係,稍微欣賞一下在暗空中繁星點點的抗核抗體。原來在身體的小宇宙裡面時時刻刻發生的小小故事,這些小小故事影響著病友們每天的生活,認識一下干擾健康的小壞蛋就在這裡,長得原來是這副德性。

封面圖片:Background photo created by tirachardz – www.freepik.com

延伸閱讀:

混合型結締組織疾病?是混合了什麼?什麼是結締組織疾病呢?
免疫疾病患者走幾步路就會喘?你不能不認識肺動脈高壓。
皮肌炎與多發性肌炎有什麼症狀,萬一肺纖維化可能致命!?
手指頭遇冷又紫又白?當心雷諾氏症—雷諾氏症最需要的三種治療。

對「著絲粒抗體(centromere抗體CENP)是什麼意思啊?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s