消炎止痛藥跟腎功能有什麼關係?

我們說的消炎止痛藥,也就是所謂的「非類固醇消炎止痛藥物;NSAID」,是常見用來減緩發炎造成疼痛的治療藥物,舉凡經痛、關節痛、肌肉痛、頭痛、牙痛、背痛腰痛、肌腱炎、痛風、關節炎等等,都經常會用到消炎止痛藥。

消炎止痛藥物主要的作用機轉是透過降低身體的發炎反應來減少疼痛,其中的發炎物質之一:前列腺素,會受到消炎止痛藥物抑制,前列腺素變少,發炎的狀況就減緩,疼痛也就緩解了。

不過前列腺素在腎臟有調節腎臟血流的功能,前列腺素多的時候,腎臟的血液循環會比較好;前列腺素少的時候,腎臟的血流也會差一點。所以當消炎止痛藥物可以抑制前列腺素的同時,有可能也會干擾腎臟的血流,讓腎臟的循環變得比較弱。

對一般人來說,消炎止痛藥物對腎臟血流即使有影響,也不至於造成腎臟受傷,但是對於本身腎臟就有問題,慢性腎臟病變第三期以上,大概就是抽血檢查腎功能已經紅字的病人,使用消炎止痛藥物就要特別小心對腎功能的影響了。

很多病人寧可忍痛也不願意吃藥止痛,對於藥物帶來的風險非常擔憂。

消炎止痛藥物造成腎功能變差的比例小於1%。

根據2016年發表在美國新英格蘭醫學雜誌《NEJM》的PRECISION臨床試驗結果,在兩萬多位受試者的統計資料中發現,持續使用30個月也就是兩年半的消炎止痛藥(包括celecoxib, naproxen, ibuprofen)後,在使用celecoxib的受試者中發生腎功能異常的比例為0.7%,即千分之七,也可以說100個人使用celecoxib兩年半的期間內,腎功能維持正常的人有99個,只有不到1個人造成腎功能受傷。而使用naproxen的人腎功能異常的比例是0.9%,使用ibuprofen的人則是1.1%。

在統計上,celecoxib與naproxen相比在腎功能異常的風險是沒有差異的,但是celecoxib造成腎功能異常的風險是在統計上低於ibuprofen。

這份研究報告粗略地展示了使用兩年半的消炎止痛藥物造成腎功能異常的風險,大致上使用消炎止痛藥物造成腎功能變差的比例小於1%,99%的人都維持正常的腎功能。

什麼情況會越容易引起腎功能受傷呢?

使用期間越久、使用劑量越高、年紀越大、本身已經有腎功能異常、同時有其他慢性疾病等等,都會增加腎功能病變的風險。不過在免疫風濕科醫師給病人長期使用消炎止痛藥物時,會定期追蹤病人的腎功能,並且依照病情嚴重程度來調整劑量。依據許醫師個人的臨床經驗,病人在長期規則追蹤下,因為使用止痛藥物造成腎病變的機率其實不高。

然而現實世界有許多病友對於消炎止痛藥物的副作用感到害怕,都市傳說中一直吃藥會洗腎就寧願忍受痛苦也不願意用藥。很多時候許醫師好言相勸也無法消彌病友心中的疑慮,看到病友因為疼痛而影響生活也不願意相信99%的人吃了都沒事的科學證據,讓許醫師經常感到惋惜遺憾。

請相信醫師跟您一樣,都希望藥物不會影響您的腎功能。

請相信許醫師開藥給病友的時候都有想過怎麼樣用藥對病友最好,也請相信許醫師都是認為藥物治療有效有幫助才決定要開藥給病友的,沒有一個好醫師會想要給病人做無效又會傷身的治療,這個最基本的信任會是醫病之間能否成為好夥伴的重要關鍵,有任何疑慮的話都應該互相溝通,隱藏資訊不只會帶來不信任,也會讓病情變得很難控制喔!

延伸閱讀:

相互信任的醫病關係,是病況改善的基礎。
僵直性脊椎炎患者在什麼情況下可以申請生物製劑?
類風濕性關節炎的第一線首選治療藥物,歐洲風濕科醫師們首推!
治療到什麼程度才算好?紅斑性狼瘡的達標治療2021

對「消炎止痛藥傷腎嗎?到底有多可怕!!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s