類風濕性關節炎的第一線首選治療藥物,歐洲風濕科醫師們首推!

下列哪一種藥物是當今歐洲風濕醫學界首推的第一線治療類風濕性關節炎藥物?(如果沒有任何不能使用該藥物的理由,第一種建議使用的免疫調節藥物)

單選題,請作答!

  1. 奎寧/必賴克廔 hydroxychloroquine
  2. 滅殺除癌錠/至善錠 methotrexate
  3. 撒樂/斯樂 sulfasalazine
  4. 類固醇 steroid
  5. 雅努麻/艾炎寧錠 leflunomide
  6. 新體睦 cyclosporine
  7. 移護寧/安思平 azathioprine

正確答案是 「滅殺除癌錠;methotrexate, MTX」,你/妳猜對了嗎?

為什麼是滅殺除癌錠呢?讓許醫師來告訴你/妳:

奎寧HCQ;hydroxychloroquine

奎寧雖然可以治療類風濕性關節炎,但是奎寧治療關節炎的效果為「弱效」,且沒有研究證實過奎寧有保護類風濕性關節炎患者的骨關節不被破壞的效果。也就是說,只吃奎寧來治療類風濕性關節炎可能效果不是太好,長期下來關節還是有很可能被破壞。

類固醇 steroid

類固醇雖然有快速減少關節炎與關節疼痛的效果,但沒有保護關節不被侵蝕的效果,再者長期使用高劑量類固醇可能有副作用,要長期穩定控制類風濕性關節炎的病情,類固醇並非第一線治療藥物。

延伸閱讀:

長期使用類固醇會依賴類固醇嗎?
9種長期使用類固醇的副作用
類固醇副作用大,醫生為什麼還在用它?

撒樂sulfasalazine & 雅努麻leflunomide

這兩種是除了滅殺除癌錠之外,經科學證實有減緩類風濕性關節炎患者骨關節侵蝕的藥物。目前在類風濕性關節炎的傳統免疫調節藥物治療中有被證實可以減緩關節侵蝕的就三種:滅殺除癌錠methotrexate、雅努麻leflunomide、撒樂sulfasalazine。

但是撒樂與雅努麻在療效上的研究不如滅殺除癌錠來得多,且滅殺除癌錠不論是與類固醇、奎寧、或是生物製劑並用,都有療效上的增益,加上滅殺除癌錠在藥物安全性上受到廣泛的肯定,目前仍將滅殺除癌錠的治療地位放在撒樂與雅努麻之上。

新體睦cyclosporine & 移護寧azathioprine

這兩種藥物一開始都用在器官移植上,所以才有「新體」還有「移護(移植保護)」的商品名字。不論是新體目或是移護寧都沒有證實可以減少類風濕性關節炎的骨關節侵蝕,所以不算是有關節保護效果。這兩種藥物雖有控制疾病活性的療效,但兩者在安全性上比起滅殺除癌錠、雅努麻、撒樂都來得差,已經不被推薦為類風濕性關節炎的首選治療藥物。

醫師評估病情的一部份目的便在於為患者選擇合適的治療藥物

Woman photo created by pressfoto – www.freepik.com

最後來談正解「滅殺除癌錠」

滅殺除癌錠methotrexate

  1. 長期使用滅殺除癌錠可以保護類風濕性關節炎患者的關節侵蝕與變形。
  2. 對於剛被診斷的類風濕性關節炎患者,單方使用滅殺除癌錠與單方使用目前多數的生物製劑相比,療效上滅殺除癌錠與生物製劑療效沒有差異。
  3. 對於使用生物製劑的類風濕性關節炎患者,整體來說合併使用滅殺除癌錠比單用生物製劑的治療效果更好,且合併使用滅殺除癌錠有助於避免腫瘤壞死因子拮抗劑的療效隨治療期間變長而弱化。
  4. 相較於其他免疫調節藥物,滅殺除癌錠的長期藥物安全性佳。
  5. 滅殺除癌錠的使用方式為每週一次,以服藥頻率來說算是方便。
  6. 滅殺除癌錠可調整的藥物劑量在類風濕性關節炎上,一般從每週10毫克到25毫克,在處方上的彈性更大。

許醫師也奉行國際上的治療建議,有高度懷疑類風濕性關節炎或已經確診類風濕性關節炎的患者,除非有不能使用滅殺除癌錠的禁忌症,在病患能夠接受與配合的狀況下,滅殺除癌錠是治療類風濕性關節炎的第一首選藥物,且療效傑出。

然而風濕科醫師們也有注意到,有一部份病友使用滅殺除癌錠後有大大小小的副作用,常見包括噁心胃口差、疲倦,或是腸胃不適、口腔粘膜炎,再少見一點但是同樣困擾的包括落髮變多。其他各種各樣的副作用都曾經報告,雖然不至於讓多數病友吃不下去,但總覺得困擾。所以目前風濕科醫師們仍努力找到可以減少滅殺除癌錠的副作用的方法,或是尋找更好的藥物可以取代滅殺除癌錠。

如果是類風濕性關節炎的病友,多半都應該有曾經使用過滅殺除癌錠的經驗才對,如果你/妳從來沒有用過滅殺除癌錠,又是類風濕性關節炎患者,病情已經控制很好的話那倒無妨,如果控制得不好,可以問問主治醫師為什麼妳/你不適合用滅殺除癌錠囉!

封面圖片:Sports photo created by freepik – www.freepik.com

延伸閱讀:

類風濕性關節炎患者比較容易有心血管問題嗎?7種降低風險的好方法。
快速認識介白質6拮抗劑—安挺樂—的優點與缺點
類風濕性關節炎有治療黃金期嗎?如果我早點看到風濕科醫師早點使用免疫調節藥物會不會比較好?
憂鬱症跟類風濕性關節炎有關嗎?

對「類風濕性關節炎的第一線首選治療藥物,歐洲風濕科醫師們首推!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s