懷孕時生產後腰痠背痛,痛到早上起床僵硬有困難,妳知道有可能是致密性髂骨炎嗎?

腰痠背痛的媽媽怎麼了?

35歲廣小姐,身形微胖,汗流浹背,帶著一個小小孩來到門診。他已經因為長期下背痛四處求診,但症狀時好時壞,經朋友推薦來風濕科求診。

「醫生,我這個痛都痛腰這邊,大概這個位置(腰部靠近臀部),有時候左邊有時候右邊,有時候兩邊都痛。」

【什麼時候比較痛呢?】

「晚上睡覺的時候會痛,早上起來的時候更痛,有時候痛到很難爬起來,要活動活動之後才會好。」

【這種症狀什麼時候開始的?】

「大概從五六年前就開始了,從我生第三個小孩之後,就開始感覺腰比較痛了。之後就一直痛到現在,有五六年了。」

許醫師身體檢查時發現廣小姐的雙側薦髂關節(薦腸關節)有明顯的壓痛點。

廣小姐家族裡面沒有人有僵直性脊椎炎的病史,也沒有周邊關節腫痛、腳跟腫痛、腳趾手指腫脹、腹瀉、肚子痛、血便、眼睛發炎等病史,身上也沒有皮膚問題。

不是所有的背痛都是脊椎關節炎

廣小姐的最終診斷不是僵直性脊椎炎或脊椎關節炎。

妳/你可能會覺得這張X光跟你/妳知道的僵直性脊椎炎長得很像,不過專業的風濕科醫師其實知道,這張X光跟僵直性脊椎炎長得並不一樣。

廣小姐的HLA-B27基因陰性,發炎指數正常,其他脊椎部位也都沒有沾黏問題。

所以廣小姐是什麼診斷呢?

致密性髂骨炎(Osteitis Condensans Illi)

致密性髂骨炎是一個經常被忽略或誤診的診斷。多數都發生在四十歲以下的女性,有生產經驗甚至多產的婦女是高風險族群。少數會發生在男性或者是沒有生產經驗的女性。

典型的症狀是腰部疼痛與腰部關節緊繃僵硬,多半在懷孕期間或是產後開始出現症狀,因此有學者認為懷孕過程對薦髂關節的壓力可能是致病的機轉之一。

腰痛的狀況可以時好時壞,有時候疼痛會轉移到臀部或大腿後側,某些病人會說跟動作或甚至與月經週期有關。

由於致密性髂骨炎也跟脊椎關節炎一樣會有晨間僵硬的症狀,早上起床的時候特別困難,症狀上兩者不容易區分。身體檢查的部分,按壓薦髂關節的話,這兩種患者都可能感覺疼痛。

致密性髂骨炎的症狀與脊椎關節炎/僵直性脊椎炎的症狀經常很難區分,但是致密性髂骨炎不至於造成關節侵蝕與沾黏。

不過脊椎關節炎可能出現周邊關節腫痛,而且關節沾粘後會造成脊椎活動度變差,反而致密性髂骨炎不會有周邊關節腫痛與關節沾粘的問題。

在抽血的部分,致密性髂骨炎多半是HLA-B27基因陰性且發炎指數ESR/CRP數值正常。致密性髂骨炎在X光上與脊椎關節炎不同,骨質水腫病變的位置發生在髂骨而不在薦骨,脊椎關節炎則是兩邊骨頭都會有病變。致密性髂骨炎不會侵蝕關節,也不會造成關節沾粘,不像脊椎關節炎可能惡化造成肢體障礙,治療上也相對單純。

懷孕期間腰痠背痛可能常見,但產後持續背痛難耐就該考慮看免疫風濕科囉!

Baby photo created by rawpixel.com – www.freepik.com

多次生產經驗的女性是高風險群

有多次生產經驗的年輕女性,出現長期下背痛症狀,但是沒有HLA-B27基因、沒有家族病史、發炎指數正常時,特別要注意X光上是否有典型的致密性髂骨炎表現,不只是一般科醫師分不出來,有時候連免疫風濕科醫師都經常不小心會忘記這個診斷,而把病人診斷為脊椎關節炎喔!

延伸閱讀:

僵直性脊椎炎患者在什麼情況下可以申請生物製劑?
如果你是脊椎關節炎或僵直性脊椎炎的患者,你的家人需要擔心他們也會是嗎?
免疫風濕患者接受髖關節或膝關節手術,我的藥物或生物製劑該停用嗎?
脊椎關節炎不一樣,女性更容易被延誤診斷

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s