免疫疾病患者接種新冠肺炎的輝瑞BNT-mRNA疫苗,結果如何呢?藥物影響有多大?以色列研究來告訴你!(2021-06-20更新)

截至目前為止最大規模的觀察性研究結果出爐囉!此研究於2021年06月14日發表在風濕科醫學界第一名期刊Annals of Rheumatic Diseases,率先讓全國人民施打輝瑞BNT疫苗的以色列,透過前瞻觀察性研究,告訴我們BNT疫苗對於免疫疾病患者的安全性,以及免疫調節藥物對BNT疫苗在效果上的影響有多大。

先講結論:

  1. 藥物中影響BNT疫苗效果最多的是莫須瘤rituximab。
  2. 類固醇、恩瑞舒(abatacept)、山喜多/睦體康(Cellcept/Myfortic)、滅殺除癌錠(Methotrexate)也會影響BNT疫苗效果。
  3. 多數患者接種BNT疫苗後疾病活性維持穩定。

建議在閱讀以下文章之前,可以先參考許醫師之前的文章:

免疫風濕疾病患者打新冠肺炎疫苗前,需調整免疫治療藥物嗎?該注意哪些?

上面這篇提到美國風濕科醫學會的建議,不過接下來的研究結果可能會讓美國風濕科醫學會調整作法。

以色列國民多數人都接種BNT疫苗,於是以色列研究團隊收集了686位免疫疾病患者以及121位健康對照組,比較他們接種完兩劑BNT疫苗後2-6週的新冠肺炎病毒棘蛋白抗體濃度,以大於15 U/ml為有效濃度。

受試者在過程中都繼續使用藥物,並未停藥。唯有使用莫須瘤患者可能因為接種疫苗而延後使用莫須瘤。

686位免疫疾病患者中,有

  • 263位類風濕性關節炎
  • 165位乾癬關節炎
  • 101位紅斑性狼瘡
  • 70位血管炎
  • 68位僵直性脊椎炎
  • 19位皮肌炎或多發性肌炎
免疫疾病患者接種輝瑞BNT疫苗的效果可能比一般人來得差一點

免疫疾病患者接種輝瑞BNT疫苗後的效果比健康對照組差

免疫疾病患者完成2劑接種後,抗體達到有效濃度的比例是86%,對照組是100%,兩者間有統計上顯著的差異。

研究結果也發現,藥物也的確會削弱輝瑞BNT疫苗的效果。

莫須瘤大幅削弱輝瑞BNT疫苗的效果

接種疫苗日期距離上次接受莫須瘤治療在6個月的患者,接種兩劑後抗體達到有效濃度的比例只有接近20%。如果時間拉長到1年,抗體達到有效濃度的比例接近50%。

不過這也只有50%而已。

顯示美國風濕科學會的藥物調整建議中,莫須瘤的影響可能被低估了,要比六個月更長,甚至要考慮一年以上。

類固醇可能也有削弱輝瑞BNT疫苗的效果

在所有使用類固醇的免疫疾病患者中,只有約66%在接種兩劑BNT疫苗後,可以達到有效的抗體濃度,意思是類固醇也削弱了BNT疫苗的效益。

免疫藥物對於輝瑞BNT疫苗效果的影響可能超過一開始美國風濕科醫學會專家的預期

輝瑞BNT疫苗堪稱安全,沒有發現對免疫疾病活性有顯著影響

安全性上,免疫疾病患者接種BNT疫苗後,相較於健康對照組,較少患者發生注射部位紅腫、肌肉痛、發冷發抖、倦怠。也就是說健康對照組的反應比免疫疾病患者來得強。

嚴重併發症上,對照組沒有人有嚴重併發症問題,而在686位免疫疾病患者這邊,有零星的個案。

1位血管炎患者,過去控制穩定,只有使用類固醇沒有使用其他免疫藥物,接種第二劑BNT疫苗三週後,發生出血性的血管炎以及敗血症過世了。

1位乾癬關節炎患者,過去有糖尿病與心臟疾病,在接種第二劑BNT疫苗兩個月後,因為心肌梗塞過世了。

研究團隊調查兩個死亡的患者並未發現死因與疫苗接種有顯著關聯。

其他併發症包括2位發生眼睛的葡萄膜炎,1位會陰部的皰疹感染,1位心包膜炎、6位發生帶狀皰疹。

疾病活性上,多數免疫患者的活性都維持穩定,沒有明顯因為接種疫苗而有疾病活化的問題。

以目前的安全性報告來說,仍建議免疫疾病患者接種輝瑞BNT疫苗,利大於弊。

People vector created by felicities – www.freepik.com

許醫師如何解讀研究結果

免疫疾病患者的健康問題比健康對照組來得多,這是事實,所以在研究上會比較容易發現免疫疾病患者發生感染症狀,是符合研究者的預期,這12位出現特別狀況的人,與接種疫苗的關聯性為何,需要未來有更多證據來說明,目前仍看不出有明顯的因果關係。

研究中並沒有發現有很明顯人數比例,是因為接種疫苗造成免疫失調或疾病惡化。由於受試者在接種疫苗中都維持原本的藥物治療,是否因此得以控制病情無法透過這個研究證明。而現實世界中,哪些人可以因為接種疫苗來暫停免疫調節藥物,哪些人不適合,需要免疫風濕科醫師的評估,也由提供建議的免疫風濕科醫師負責診治與追蹤。

這篇研究最大的亮點在於,這是目前免疫患者人數最多的BNT疫苗接種研究,證據力也最高,而且研究結果揭露了藥物對於BNT疫苗有明顯的影響,可能因此需要重新思考調整藥物的策略。

這也就是為什麼雖然有美國風濕科醫學會的建議,調整藥物的策略仍應尊重每一個主治醫師的判斷,首先是那份建議僅為專家意見尚缺乏科學證據,因為接種疫苗不過是這幾個月的事情,相關的研究結果還沒有出爐。其次,即使有美國的那份建議,每個患者的狀況都是不一樣的,我們相信醫師會出自於專業給病友最好的且量身定做的建議。

最後許醫師用更白話一點的方法告訴大家

  • 免疫藥物對新冠肺炎疫苗的療效會有影響,請諮詢主治醫師意見。
  • 莫須瘤對新冠肺炎疫苗的療效可能影響超過六個月,美國風濕科學會目前的藥物調整建議並不適用於每一個使用莫須瘤的患者。
  • 接種新冠肺炎疫苗可能會對免疫疾病的活性有影響,但是目前看起來至少在輝瑞BNT疫苗上,影響甚小,對於病況穩定控制的患者,仍鼓勵接種,利大於弊。

延伸閱讀:

免疫疾病患者打新冠肺炎mRNA疫苗會怎麼樣嗎?(2021-03-28更新)
快速認識莫須瘤Rituximab
類固醇副作用大,醫生為什麼還在用它?
滅殺除癌錠(Methotrexate, MTX)的歷史與葉酸騙子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s