乾燥症病友除了眼乾與口乾外,還需要注意哪些問題呢?

一、是否有除了唾液腺或淚腺以外的症狀

影響器官的非唾液腺或淚腺症狀包括但不僅止於:

  • 間質性肺病(可能造成肺部纖維化)
  • 腎小管功能異常導致血液酸化(罕見但容易被忽略)
  • 淋巴結腫大(需排除淋巴腫瘤)
  • 膽道硬化(可能導致肝硬化肝衰竭)

出現以上症狀需要積極的免疫藥物治療,而醫師需保持警覺,有需要時安排檢查以早期發現病徵。

二、篩檢淋巴癌

有少數乾燥症患者會發生淋巴腫瘤,典型症狀包括淋巴腫、發燒、體重莫名減輕,或是突然開始覺得非常疲倦。一般來說年紀越大的發生淋巴腫瘤的機率是越高。

在許醫師的日常看診會追蹤IgG作為監測。歐美國家的白人相對於亞洲人來說更容易有淋巴腫瘤。

肺纖維化可以出現慢性乾咳或活動會喘的症狀

Woman photo created by rawpixel.com – www.freepik.com

三、仔細檢查其他免疫疾病

病人有SSA/SSB抗體不表示一定是乾燥症,乾燥症不是單靠有抗體就診斷的。包括紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、發炎性肌炎、血管炎、硬皮症、甚至甲狀腺炎的患者,都可能在血液中驗到SSA/SSB抗體,醫師應當注意病人的症狀是否可能有其他免疫疾病問題。

四、治療時需考慮藥物對乾燥症的影響

很多其他藥物可能惡化乾燥症狀,有時候病人的症狀時好時壞,是因為使用其他藥物引起的。乾燥症病友一旦需要藥物治療其他慢性疾病時,處方醫師都應該更全面性思考用藥的好處與副作用。

特別是在有多種慢性病或使用多種藥物的情況下,容易出現藥物引起的口乾與眼乾症狀。

Background photo created by topntp26 – www.freepik.com

五、要注意頭頸部的症狀

有些症狀不只是乾燥而已,像是乾燥症患者可以發生唾液腺腫大、角膜潰瘍、蛀牙或牙內膿瘍。需定期評估並且適時安排病人到眼科、耳鼻喉科、或是牙科回診。

封面照片:Man photo created by freepik – www.freepik.com

口乾嗎?這幾招乾燥症病友一定要學起來
吃魚油對乾眼症有幫助嗎?原本以為有,但是……
Cevimeline—愛我津—治療口乾症有什麼副作用?效果如何?
口乾、眼乾與免疫異常引起的乾燥症


對「乾燥症病友除了眼乾與口乾外,還需要注意哪些問題呢?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s