吃魚油對乾眼症有幫助嗎?原本以為有,但是……

吃魚油會不會改善這個問題,不是只有病友想知道,其實做魚油的廠商可能更想知道,他們願意花錢資助科學家做實驗,找志願者來參加研究,如果研究成果證明魚油會有效的話,可能是很大個商機。

美國為期一年的研究說吃魚油對乾眼症沒有幫助

魚油中目前最令人感興趣的成分,是omega-3脂肪酸為主,以及omega-6脂肪酸。

在口乾症的研究不多,但是在眼乾症上面,從2008年到2017年都陸續有臨床實驗研究發表關於omega-3/omega-6脂肪酸在眼乾症的療效。

為了回答魚油對於眼乾症到底有沒有效,美國國家健康署進行一項追蹤期長達12個月,遍及全美27個醫院的多中心研究。最後發表在世界上最權威的醫學期刊:新英格蘭醫學期刊(NEJM)。

2018年發表的DREAM study明確的結論是:在有眼乾症的病患中,每天使用3000毫克omega-3脂肪酸長達12個月後,與對照組相比,並沒有顯著的療效。

2018年發表的Dream study研究提供極強的證據,推翻了之前的臨床建議!

一統江湖傳言的Dream Study

這個研究從2014年開始做,2018年發表,總共在27個醫院納入了535位眼乾症患者,其中349人每天使用含3000毫克的omega-3脂肪酸膠囊,186人則每天使用以橄欖油為替代的膠囊作為安慰劑。

在使用第六個月與第十二個月時,有吃到omega-3的受試者其血液中的omega-3濃度明顯高於使用安慰劑的人,濃度也都達到治療的目標。

持續用藥12個月後,不論在眼乾的嚴重程度、眼乾改善的程度、視力模糊程度、眼壓高低、減少原本眼乾用藥的程度、以及各種淚液分泌功能的測試結果上,每天使用omega-3脂肪酸的人都沒有明顯地比使用安慰劑的人來得更好,一年後兩組人的狀況還是一樣。

這篇多國多中心的臨床試驗,提供了極強的證據說明了使用一年的omega-3脂肪酸並不能對眼乾症帶來明顯的好處。

醫師也需要與時俱進,提供最新的科學證據,給病人正確的即時的健康資訊

Designed by Freepik

臨床指引因此改寫,不再建議omega-3脂肪酸

一直到2017年以前的眼科期刊The Ocular Surface都建議可以口服使用omega-3脂肪酸來嘗試改善眼乾症狀,但是2018年的DREAM study一出,臨床指引建議改寫了。

雖然魚油對眼乾症並沒有顯著的療效,不代表魚油對於其他健康問題是沒有幫助的。但是若您正在使用魚油,期望能夠改善眼乾症狀,根據科學研究的結果,許醫師建議不宜抱有太高的期待喔!

所以說科學證據也不是亙古不變的,會隨著有更強的證據而改變意見,醫師需要與時俱進,隨時更新最新的進展。

延伸閱讀:

維生素D可以減緩紅斑性狼瘡的發炎嗎?
薑黃對免疫疾病有幫助嗎?
缺鐵性貧血與免疫疾病—缺鐵不只貧血,症狀比你知道的還要多!
慢性蕁麻疹是過敏還是免疫異常?

對「吃魚油對乾眼症有幫助嗎?原本以為有,但是……」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s