免疫風濕疾病患者打新冠肺炎疫苗前,需調整免疫治療藥物嗎?該注意哪些?

2021-05-15

不少人會來諮詢許醫師:「我有在用什麼藥物,是否可以接種疫苗?」

許醫師先說第一原則也是最重要的原則,統一回答標準答案就是:

請諮詢您的主治醫師以其意見為主要建議

評估病人是否適合接種新冠肺炎疫苗要了解病人的疾病現況與風險,還有病人暴露新冠病毒的風險。再者就是病人正在使用的藥物是否可能會干擾疫苗效果,如果因此要暫停治療是否可能會造成疾病惡化不容易控制。

關於藥物是否需要調整的部分,根據美國風濕科醫學會的建議,翻譯成中文版給大家參考。

目前這個建議僅止於專家意見,沒有科學研究去測試這個建議是不是最佳的建議,但是事發突然情勢緊急,醫師們開會根據過去對於流感疫苗等其他疫苗的經驗,做出這個結論。

重點整理:需要調整用藥的藥物包括

  • 滅殺除癌錠methotrexate
  • 癌得星cyclophosphamide
  • 山喜多/睦體康 cellcept/myfortic
  • JAK抑制劑 包括 捷抑炎、愛滅炎、銳虎、施覓福
  • 恩瑞舒 abatacept
  • 莫須瘤 rituximab
  • 普拿疼 acetaminophen/非類固醇消炎止痛藥

其他像是類固醇、奎寧(必賴克廔)、移護寧(安思平)、撒樂、艾炎寧(雅努麻)、新體睦,以及其他生物製劑等等,目前建議是不需要調整。

需要調整的用意主要是會干擾疫苗的效果,也就是用藥期間疫苗效果會打折,所以要考慮是否調整藥物。

但即使不調整以上藥物,也不見得會讓疫苗完完全全沒效,只是我們會希望既然要打疫苗就要有效果。

該怎麼調整藥物,還是要諮詢主治醫師,不見得每個主治醫師都完全同意美國專家開會出來的結果,在某些特殊狀況的病友可能有其他考量。

延伸閱讀:

免疫疾病患者打新冠肺炎mRNA疫苗會怎麼樣嗎?(2021-03-28更新)
有B型肝炎的免疫疾病患者要吃抗病毒藥嗎?
免疫疾病可以打疫苗嗎?要注意什麼?
雞蛋好好吃,蛋是我過敏!

對「免疫風濕疾病患者打新冠肺炎疫苗前,需調整免疫治療藥物嗎?該注意哪些?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s