什麼是發炎指數ESR/CRP?

ESR和CRP的判讀,並不簡單,也不總是直觀。

什麼是CRP?

CRP(C-Reactive Protein)譯為C反應蛋白,是一種蛋白質成分,測量單位是濃度,在身體發炎的時候血中濃度會快速升高,臨床上用來當作評估病人身體發炎狀況的客觀指標。在身體出現發炎反應越強的時候CRP越高,大約在2-3天時達到高點,發炎消退後CRP也會很快下降。

CRP由肝臟製造,透過血液傳送到組織中,會和身上的病原體(細菌、病毒、黴菌等)或是體內死掉的細胞結合,結合後會吸引身體的免疫細胞來吃掉這些被CRP黏住的病原體或凋亡細胞,協助免疫系統清除它們。

所以血液中的CRP會在病人受到細菌、病毒或黴菌等病原體感染的時候明顯上升,除此之外,癌症、免疫或發炎性疾病、或者是其他會誘發第六型介白質的機轉,都會讓CRP上升,因為CRP是肝臟受到第六型介白質刺激而產生的,介白質是免疫細胞開始活化的時候會分泌的蛋白質,不同型的介白質作用不同,是個很複雜的免疫系統。

CRP的判讀其實很複雜,有許多需要考量的因素,會受到除了免疫系統發炎以外的其他情況所影響。

年紀愈大、肥胖、心血管疾病、腎功能不全、糖尿病都會讓CRP些許上升,所以在判讀CRP是否異常時,除了看CRP有沒有超過參考值的上限之外,更重要的是看病人過去幾次CRP數值的趨勢,因為每個人的身體狀況不同,基礎值也不同。

CRP是肝臟製造的,所以肝功能不好的病人,像是肝臟衰竭或肝硬化,會讓病人的CRP不容易上升,或者上升的幅度比較小。某些藥物也會抑制CRP生成。

所以判斷CRP數值是個非常複雜的學問,正確的判讀需要對於檢驗本身有相當程度的理解,知道檢驗可能出現的誤差是什麼,可以影響這個檢驗的因子有哪些,還有病人的身體在什麼狀況下可能偏低或是偏高會讓我們誤判病人的發炎情況。對病人來說常常是很單純的理解為越高越不好,越低就越好,基本上的邏輯的確如此,但是對醫師來說要考慮的因素很多,特別是數值的變化不夠明顯或是只有些微改變,可能作為治療的決策因子,非常考驗醫師的智慧與經驗。

什麼是ESR?

ESR(Erythrocyte Sedimentation Rate)譯為紅血球沉降速率,測量單位是速。在抽出來的血液中加入抗凝血成分,放在一個特殊的標準直立管子裡面,測量一個小時後紅血球下降的距離,以每小時下降多少毫米(mm)作為單位,某些實驗室為求效率,會做15分鐘的下降距離後乘四倍作為報告的數據。

ESR的歷史比CRP久,也就是說ESR是比較古老的檢驗,跟CRP比起來,ESR比較容易被干擾,反應發炎的速度也比較慢,但是比較便宜,而且跟CRP需要考慮的干擾因素不同,可以做為另一個輔助判斷發炎反應的檢驗值。

ESR除了在身體因為感染或是免疫系統疾病有發炎的時候上升,在懷孕、貧血、腎臟功能不全、癌症、以及肥胖等狀況時,ESR也都會偏高。女性的ESR平均比男性高一些,而且藥物也會干擾ESR的數值。

血液中白蛋白偏低與心臟衰竭時,會讓ESR降低,其他會干擾血液黏稠度的情況,會讓紅血球下降的速度變慢,ESR指數也會下降。

ESR受到干擾的情況比CRP更多,但是仍應用於發炎疾病的輔助資料。

紅血球沉降速率在標準實驗室的做法
紅血球沉降速率在標準實驗室的做法。By MechESR – Own work, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25631178

通常來說,ESR與CRP是連動的,兩者會在發炎的時候一起上升,在不發炎的時候一起下降,但是某些狀況下,會有ESR高但CRP低,或是ESR低但CRP高的情況。哪一種指數在病人身上參考的價值比較多,跟病情的相關性比較好,需要一段時間的觀察,所以在免疫風濕疾病的病人來說,長期與醫師合作對於醫師判斷病情而言是很有幫助的。以類風濕性關節炎而言,在排除其他影響因子後,ESR和CRP都某種程度反應關節發炎的狀況,且長期ESR或CRP偏高的病人,預後較差。

抽血報告是醫師點電腦就看得到的,但病人的感覺才應該是醫師最關心的,多跟醫師分享自身感受。

希望透過這系列的說明,讓病人了解判讀數據時要考慮很多,困難的判讀交給醫師,病人更應該關注自身的感受,畢竟您的感覺是醫師感受不到的。

封面照片:Designed by Freepik

什麼是抗核抗體(ANA抗體)?
三個方法,讓您早期發現類風濕性關節炎
紅斑性狼瘡沒有紅斑?如何診斷?
僵直性脊椎炎症狀與診斷

對「什麼是發炎指數ESR/CRP?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s