手部退化性關節炎造成手關節變形與侵蝕,手指痛痛脹脹麻麻還會歪七扭八。

手部退化性關節炎不是只有疼痛還會侵蝕關節

一般民眾瞭解到的退化性關節炎(骨關節炎),多半以膝關節為主,不過手指的退化性關節炎並不少見,而且幾乎是許醫師每次門診都會看到的病變。很多人誤以為手指關節變形就是類風濕性關節炎,其實在年紀大的患者造成手指關節變形更常見的原因,是手部退化性關節炎。在手部退化性關節炎中,有一部份患者特別嚴重,且惡化較快,容易造成關節變形與侵蝕,又稱為侵蝕性手部退化性關節炎(Erosive hands osteoarthritis, EHOA)。

退化性關節炎也會侵蝕手指關節造成變形。

僵繃緊痛麻是手部退化性關節炎的症狀

侵蝕性手部退化性關節炎常見的症狀為手指關節僵硬、緊繃、疼痛,特別是在清晨或半夜時較為明顯,活動後會稍微緩解,病況嚴重時可能會有關節局部發炎出現紅熱腫變形後會出現關節活動困難。

侵蝕性手部退化性關節炎造成的疼痛可能是突然發作的,也可能出現夜間麻痛的表現,所以部分患者並不是以痛為主要症狀,反而是覺得手指關節麻麻刺刺的。

左邊是侵蝕性手部退化性關炎,右邊是類風濕性關節炎,關節侵蝕部位大不相同。@許伯爵Dr-Immune

侵蝕性手部退化性關節炎與類風濕性關節炎大不相同

症狀與好發位置不同

侵蝕性手部退化性關節炎疼痛與功能損失的程度於嚴重時可比擬類風濕性關節炎,也經常因為有關節變形被誤會成類風濕性關節炎,但是有大約60%的侵蝕性手部退化性關節炎患者不常感覺疼痛,與多數類風濕性關節炎患者都感覺疼痛的情況不同。再者,侵蝕性手部退化性關節炎好發的位置也與類風濕性關節炎不同,類風濕性關節炎好發在手腕與掌指關節,偶爾也侵犯近端指關節,但幾乎不侵犯遠端指關節,但是侵蝕性手部退化性關節炎則以侵犯遠端指關節為主,也侵犯近端指關節,但是幾乎不侵犯手腕與掌指關節。

侵蝕性手部退化性關節炎好發在遠端指關節與近端指關節。

退化性關節炎與類風濕性關節炎好發部位比較 @許伯爵醫師 Dr-Immune
退化性關節炎與類風濕性關節炎好發部位比較 @許伯爵醫師 Dr-Immune

影像上表現不同

除了在好發位置上的不同,侵蝕性手部退化性關節炎與類風濕性關節炎在X光影像上也有明顯的區別(如下圖)。

侵蝕性退化性關節炎的侵蝕位置與侵蝕方式都跟類風濕性關節炎不同 @許伯爵醫師  Dr-Immune
侵蝕性退化性關節炎的侵蝕位置與侵蝕方式都跟類風濕性關節炎不同 @許伯爵醫師 Dr-Immune

追蹤與治療也不同

在類風濕性關節炎的病情追蹤上可以參考病人抽血檢驗ESR或CRP的變化,但是ESR或CRP在侵蝕性手部退化性關節炎的患者身上經常無法反映病狀的嚴重程度,並不適合作為追蹤項目。侵蝕性手部退化性關節炎雖然症狀上可能被誤以為是類風濕性關節炎,由於ESR和CRP多半正常,血中沒有RF或CCP抗體,而且侵蝕性手部退化性關節炎對於傳統免疫調節藥物以及腫瘤壞死因子拮抗劑的治療效果都不太好,在許多方面都可以跟類風濕性關節炎作區分。

免疫調節藥物對侵蝕性手部退化性關節炎無效也不能預防病程

早在1966年就有醫學論文討論侵蝕性手部退化性關節炎,然而直至今日我們對於退化性關節炎的成因仍不夠清楚,即使我們已經發現帶有某些基因的人容易發生侵蝕性退化性關節炎,但是侵蝕性手部退化性關節炎並非單基因遺傳,致病機轉不明。

過去總認為退化性關節炎與關節磨耗相關,但仍有無法解釋的地方。流行病學研究發現,女性的退化性關節炎患者比男性多,其中侵蝕性手部退化性關節炎也是女性居多,女男比約為三比一,女多男少的情況並不能用關節磨耗來解釋。除此之外,研究發現肥胖、高血壓、高血脂都是侵蝕性手部退化性關節炎的風險因子,侵蝕性手部退化性關節炎患者中有糖尿病的人也比較容易發生疼痛症狀,所以有專家認為代謝問題可能在侵蝕性手部退化性關節炎中扮演部分角色。

目前在侵蝕性手部退化性關節炎沒有已知可以預防或是減緩病程的治療,不過治療可以改善疼痛與改善生活品質,並增進日常功能。

藥物治療以外用的非類固醇消炎止痛藥物為第一線,也可以考慮口服的非類固醇消炎止痛藥物,再者局部類固醇注射可以有效緩解發炎與疼痛,但是奎寧/必賴克廔(hydroxychloroquine )滅殺除癌錠(methotrexate)腫瘤壞死因子拮抗劑(TNFi)目前都經過科學研究證實是無效的。未來仍需要更深入研究來幫助侵蝕性手部退化性關節炎患者改善病程以及預防惡化。

延伸閱讀:

最常見的退化性關節炎—從手的關節炎開始
痛風石是會消失不見的嗎?痛風石真的會溶解嗎?
膝關節痛又有聲音,不見得都是退化 !
三個方法,讓您早期發現類風濕性關節炎

對「手部退化性關節炎造成手關節變形與侵蝕,手指痛痛脹脹麻麻還會歪七扭八。」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s