痛風石是會消失不見的嗎?痛風石真的會溶解嗎?

P先生之前都去台中看他的手指關節炎,看了好多好多年了,吃藥後控制得很好,越來越好。當他知道台中榮總埔里分院也可以看他的手指關節炎,他就回到埔榮看診,省了很多舟車勞頓的時間。

P先生是位果農,住在山上,可想而知之前要去台中看診有多辛苦,但是他幾年前痛定思痛,與醫師合作治療。

痛風石會消失的

幾年前他菸酒不離身,雙手都是痛風石。根據他的描述,他的手上痛風石最嚴重的時候,他無法握拳,只能握住一個棒球大小,乒乓球就握不住。痛風石讓他的四指無法併攏,還會偶爾破掉流出灰白色的結晶,像是土石流。

他的手當然不是唯一長痛風石的地方,雙肘、雙膝、雙踝還有腳掌腳趾也都是,不過手的問題是對他最困擾最影響生活的。

這不是P先生的手,但是痛風石多到無法握拳的時候大概像是這樣。

為了讓雙手好起來,他把酒戒了,菸也戒了,並且配合醫師長期使用降尿酸藥物治療,把尿酸值控制在5 mg/dl以下。半年後他感覺身上的痛風石開始有些軟化,一兩年後痛風石越來越小了。

每次跟P先生提到他的高尿酸血症控制得很好,他都很驕傲地舉起雙手說:

「對啊,我以前只能握這樣耶,現在你看,可以握起來了。」然後很開心地張握他的雙手。

許醫師說要請他來當治療的代言人,他便讓許醫師拍下雙手的照片,好證明配合醫師治療長期用藥,痛風石是會消失的。

痛風石會留下痕跡

痛風石是真的都消失了沒錯,P先生的身上已經沒有摸得到的痛風石了,不過當年大到讓P先生無法握拳又無法併指的痛風石們,還是在P先生的手上留下不能抹滅也無法回頭的傷痕。

P先生的雙手看起來已經不像有過痛風石了

在手指實圖中看不出來有明顯變形的問題,可是在X光上已經出現明顯的關節侵蝕。

以左手為例,在左手的手腕骨有多處的痛風石侵蝕,造成骨頭多了好幾個洞,像是起司一樣。在左手大拇指、食指、中指的關節(圈選處)也都留下了侵蝕的痕跡。至於右手,痛風石也留下多處的關節侵蝕,右手腕的關節面也變窄了。

P先生的雙手關節已留下多處侵蝕的證據。
圈選出可看出痛風石曾經侵蝕骨關節的痕跡。

生病很辛苦,積極治療才是重獲新生

好在多年前P先生認真思考人生,戒菸戒酒,配合治療,雖然有些回不去的傷痕,但是治療的成果讓他很滿足。目前他在工作與生活上沒有問題,外觀上也看不出過去痛風的痕跡。

血中尿酸很高又痛風石很多的病人,常被認為是一群不重視健康、不認真過生活、自我放逐的人,但是有家族病史天生高尿酸的人,要比沒有尿酸問題的人付出更多生活上的努力,才能維持健康。這種壓力很多病友應該都懂,不能想吃什麼就吃,想喝什麼就喝,身邊的人都時刻要對你/妳的生活型態有意見的生活,有時候頗有壓力,會讓人想逃。

P先生願意長期控制尿酸,而且他也發現把病情控制好之後,他才真正重新掌握自己的人生,重新感到自信,服藥治療對他來說並不痛苦,反而是讓人心安的依靠。

封面圖片:By NickGorton – NickGorton, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1324765

延伸閱讀:

腫腫的腳趾竟是乾癬引起的!乾癬也會關節炎。
最容易被忽略的痛風飲料!哪些飲料碰不得?
痛風都是「吃錯東西」惹得禍?痛風的飲食建議
最常見的退化性關節炎—從手的關節炎開始

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s