嚴重乾燥症,口乾很多年,看舌頭看得出來嗎?

乾燥症患者經常有口乾問題,根據美國乾燥症基金會對病友們的統計,約90%的病友曾經有口乾或眼乾的症狀,而口乾經常是外人看不到也感受不到的不適,很難被理解,也很難被體諒。

初次來到許醫師門診的口乾症患者,許醫師幾乎都會要求患者露出舌頭來檢查,同時也檢查口腔內部唾液量的狀況。至於許醫師看舌頭是看什麼呢?

以下三位的舌頭,ABC之中哪一位是長期嚴重乾燥症患者的舌頭呢?

長期嚴重乾燥症患者可能出現的舌頭問題

揭曉答案之前,許醫師介紹一下長期嚴重乾燥症患者可能出現的舌頭問題:「萎縮性舌炎(Atrophic glossitis

萎縮性舌炎可能出現舌頭刺痛、脹痛、疼痛、灼熱感、口臭、口乾、味蕾萎縮、味覺異常或舌面感覺異常等等症狀,至於導致萎縮性舌炎的可能性很多,常見原因包含鐵質、葉酸、菸鹼酸、核黃素、維生素B12缺乏,以及口乾症與口腔黴菌感染。

長期唾液分泌不足可能有萎縮性舌炎

日本橫濱市的鶴見(Tsurumi)牙科大學在2017年於BMC Oral Health醫學期刊發表口乾症患者發生萎縮性舌炎以及口腔中黴菌菌叢的相關性研究。在鶴見大學牙科醫院的口乾門診納入了231位主訴口乾的患者,年齡從33歲到96歲不等,平均年齡為66.6歲,其中189位是女性。

研究者將萎縮性舌炎分成四個等級,其中0為正常。

1:輕度味蕾缺損

2:中度味蕾缺損

3:重度味蕾缺損

4:完全味蕾缺損

圖片來源:Nakamura et al. BMC Oral Health (2017)17:153

並且以兩個指標來看口水分泌狀況

  1. 非刺激下唾液流量,15分鐘≤ 1.5毫升算是唾液分泌不足。
  2. 刺激下唾液流量(嚼口香糖),10分鐘≤ 10毫升算是唾液分泌不足。

研究對象中:231位口乾患者中,185位正常,15位屬於輕度,23位屬於中度,5位屬於重度,3位屬於完全味蕾缺損。研究結果發現:

中重度與完全味蕾缺損的患者明顯年紀比正常的患者要大。

味蕾缺損越嚴重,唾液分泌越少:

所有231位口乾患者的非刺激下唾液流量平均為2.1毫升(≤ 1.5毫升算是唾液分泌不足)

  • 0級的平均非刺激下唾液流量為2.4毫升
  • 1級輕度者平均為1.9毫升 (不足)
  • 2級中度者平均為1.0毫升 (不足)
  • 3級重度者平均為1.1毫升 (不足)
  • 4級完全缺損者平均為0.1毫升。 (超少)

所有231位口乾患者的口香糖刺激下唾液流量平均為11.3毫升(≤ 10毫升算是唾液分泌不足)

  • 0級:12.2毫升
  • 1級:11.3毫升
  • 2級:6.3毫升
  • 3級:7.7毫升
  • 4級:3.9毫升

231位中有26位確診是乾燥症,可見乾燥症不是口乾的唯一原因喔。

唾液少,口腔念珠菌量增加,容易有萎縮性舌炎

研究結果也發現在1-4級的46位患者相較於0級患者有更多的口腔念珠菌量,也就是說唾液分泌減少、口腔念珠菌量增加、以及萎縮性舌炎造成味蕾缺損,都是有相關的

臨床經驗上來說,口乾問題越久,罹病病史越多年,都沒有好好控制的話,越容易出現嚴重的萎縮性舌炎,也就越不容易治療,對治療反應越差,且不見得會恢復到正常的味蕾。

相反地,越是早期治療,越是積極控制病情,增加唾液分泌,就越有機會反轉病程,避免惡化。

能夠享受美食,是生活的一大樂趣,失去這個樂趣對生活品質影響很大。

Food photo created by senivpetro – www.freepik.com

味蕾缺損嚴重影響生活品質

嚴重的味蕾缺損容易會造成病人食之無味,或是味覺改變,甚至容易出現舌頭灼熱、疼痛、刺麻、感覺異常或感覺遲鈍的問題。因為吃東西味道變得不再好吃,會失去非常多生活樂趣,讓生活品質大幅下降,甚至憂鬱、變瘦、營養不良,也可能影響社交生活,因為跟朋友家人出去吃飯已經不再是開心的過程,可能桌上的好菜一點都不好吃或不能吃了。

所以許醫師提醒大駕,請不要小看乾燥症,不要自己覺得口乾就多喝水,多喝水沒事,乾乾很習慣,沒什麼大不了的。因為目前在口乾症上還缺乏很突破性的藥物治療,許醫師還是經常會遇到病人覺得藥物效果不好而放棄追蹤,但是病人不知道的是,在許醫師所遇到的病友中,規則回診的人還是比不想回診的人來得病況穩定且較少惡化。

開頭的三個舌頭中比較嚴重的是?

回到一開頭的選擇題,ABC三個要選的話,A是屬於3級的萎縮性舌炎,A圖來自乾燥症確診的病友,所以你/妳答對了嗎?

猜B或C的人嚴格說起來也不算錯的,因為B或C的主人也有可能會有口乾症狀,也有可能是乾燥症患者,不過不會是三者中最嚴重的。

B是一位口乾症患者的舌頭,舌頭不算是正常,許醫師會評為1級,與正常相比有味蕾萎縮的狀況,失去粗糙的舌面。

最後C其實是健康人的舌頭喔。

封面圖片:Background photo created by kues1 – www.freepik.com

延伸閱讀:

乾燥症的病人怎麼會低血鉀?
乾燥症病友除了眼乾與口乾外,還需要注意哪些問題呢?
Cevimeline—愛我津—治療口乾症有什麼副作用?效果如何?
Pilocarpine(液泌快、泌悅膜、舒樂津)治療口乾症的效果好嗎?有什麼副作用?

對「嚴重乾燥症,口乾很多年,看舌頭看得出來嗎?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s