免疫疾病患者該選擇哪種方法避孕呢?可以吃口服避孕藥物嗎?

免疫疾病患者使用避孕方式時的考量有哪些?

免疫疾病患者的避孕考量主要有兩點

一、疾病活躍期懷孕可能造成疾病難以控制且增加懷孕併發症

二、使用中的免疫調節藥物可能會影響胎兒發育甚至造成畸胎

所以在免疫疾病女性患者想要懷孕之前,目前普遍的學界共識是希望能夠至少病情穩定達到6個月以上。再者,在有懷孕計畫之前停止使用可能影響胎兒的藥物並且以其他對胎兒及懷孕期安全性較高的治療方式取代。

免疫疾病患者要懷孕的主要考量是疾病活性與藥物

因此免疫風濕科醫師「不希望」病友在以下任何一種狀況懷孕:

  1. 未達疾病穩定期間
  2. 使用可能影響胎兒與懷孕的藥物期間

於是優先要考慮避孕效果高的。

現有的避孕方法中哪一種的效果最好?

根據美國疾管署CDC提供的避孕方法成功率資料,簡單介紹方法與有效性(以100 減掉 使用第一年每100位女性無計畫的懷孕人數)

  • 皮下埋植避孕法 99.95%
  • 子宮內避孕器 99.2%-99.8%
  • 男性結紮 99.85%
  • 女性結紮 99.5%
  • 避孕針 94%
  • 口服避孕藥 91%
  • 避孕藥貼片 91%
  • 避孕環 91%
  • 避孕隔膜 88%
  • 男用保險套 82%
  • 女用保險套 79%
  • 體外射精 78%
  • 避孕海綿 76%-88%
  • 安全期計算 76%
  • 殺精劑 72%

這是男女雙方在性行為時其中一方採取以上之一種方式的成功率,使用多種避孕方法的話成功率當然更好。

所以保險套效果不好?

很多人可能會認為使用保險套已經是相當有效的方法,怎麼會只有82%?

其實各國的研究都發現,不管保險套男用或是女用,都會出現用錯方法、忘記使用、不會使用、甚至不想使用的情境,所以當無法確保每次性行為都會正確且確實使用保險套的情境下,只是衛教民眾使用保險套避孕,實際的狀況就是82%。

好的方法不一定「可靠」,而有效的方法除了好方法還要是可靠的方法。如果是要尋求可靠的方法,就有很多比保險套更可靠的避孕方式,實際上達到的效果更好。

保險套雖然方便又鮮少副作用,且有預防性病的功效,但是在避孕上還是失敗率偏高。

Safety photo created by user3802032 – www.freepik.com

每個人都可能會有關於避孕的自身經驗,自身經驗的評價可以對自己適用,但是不能推翻科學研究上多數情況的綜合,以醫師或公共衛生專家的角度,提供諮詢與政策時,必須先考量整體受眾的結果,再根據每個人的狀況做建議上的調整。

因此男用保險套不是個可靠且避孕有效性高的方法,並不被建議。但是保險套仍然是可以預防性病的方法,所以並不是說性行為時不需要保險套,而是保險套不被建議為「避孕的好方法」。這兩者概念上是沒有衝突的,使用保險套不是以避孕為主要目的,想有效避孕建議考慮其他方法。

使用口服避孕藥物會不會影響病情?

口服避孕藥物簡單分為兩種:

  1. 雌激素與黃體素合併的口服避孕藥
  2. 只有黃體素的口服避孕藥

使用口服避孕藥主要有三個考量

  • 擔心雌激素會誘發病情發作,特別是紅斑性狼瘡病友
  • 雌激素可能會增加血栓風險,特別是有抗磷脂質抗體或已有抗磷脂質症候群的病友
  • 免疫藥物與口服避孕藥的交互作用

2005年發表在美國頂尖醫學期刊—新英格蘭雜誌—的研究發現,在穩定或低活性的紅斑性狼瘡病友,使用雌激素加黃體素的口服避孕藥物,與使用安慰劑相比,並不會增加疾病發作的機率。同年的另一篇研究發現,使用雌激素加黃體素的口服避孕藥物與子宮內避孕器銅T相比,疾病發作的機率一樣低。

由於這個兩篇研究排除了疾病活性較高的狼瘡病友,也排除了有抗磷脂質抗體的病友,因此仍不建議疾病活性較高或是有抗磷脂質抗體的病友使用雌激素加黃體素的口服避孕藥物。

不建議疾病活性較高或是有抗磷脂質抗體的病友使用雌激素加黃體素的口服避孕藥物

使用口服避孕藥物會不會增加血栓風險?

雌激素加黃體素的口服避孕藥物「會增加靜脈血栓」的風險,增加很多嗎?其實是增加一點點。

一般女性沒有使用避孕藥的情況下,每年每一萬人約1.6人發生靜脈血栓。

女性使用雌激素加黃體素的口服避孕藥物,每年每一萬人約6-12人發生靜脈血栓。女性使用只含黃體素的口服避孕藥物,每年每一萬人約2-3人發生靜脈血栓。女性使用會釋放黃體素的子宮內避孕器,每年每一萬人約2人發生靜脈血栓。

使用藥物血栓風險(每年每萬人發生率)
沒有使用避孕藥約1.6人
雌激素加黃體素的口服避孕藥物6-12人
只含黃體素的口服避孕藥物2-3人
釋放黃體素的子宮內避孕器約2人

目前建議雌激素加黃體素的口服避孕藥物應避免用於有抗磷脂質抗體或已有血栓風險的患者。美國婦產科醫學會建議紅斑性狼瘡患者中有抗磷脂質抗體、狼瘡腎炎或血管病變者,以子宮內避孕器為避孕首選,或考慮只含黃體素的口服避孕藥。

紅斑性狼瘡患者中有抗磷脂質抗體、狼瘡腎炎或血管病變者,以子宮內避孕器為避孕首選,或考慮只含黃體素的口服避孕藥。

使用中的藥物會不會與口服避孕藥物有交互作用?

需要特別注意的是mycophenolate類,也就是山喜多cellcept/睦體康myfortic這兩種,會與雌激素/黃體素產生藥物交互作用,建議使用山喜多/睦體康的患者避免口服避孕藥。

使用山喜多/睦體康的患者避免口服避孕藥。

可是放子宮內避孕器會擔心感染啊?

是的,感染有機會發生,不過醫師們當然也考慮過了。

世界衛生組織的多國研究計畫中,在22908次放置子宮內避孕器的術式後,發現每年每1000名女性發生骨盆腔感染的機率是千分之1.6。其中在放置後20天內的感染機率最高,年紀輕的比年紀大的容易感染,不過這個感染機率是很低很低的,可以透過門診追蹤與預防性投以抗生素來降低感染風險。所以美國疾病管制署CDC在建議中認為感染機率很低,仍推薦子宮內避孕器為有效避孕方式。

在眾多方法中子宮內避孕器仍是目前最能廣泛應用且安全有效的避孕方法。

Calendar vector created by freepik – www.freepik.com

使用免疫藥物的病人會不會免疫力差更容易感染呢?

雖然沒有研究針對免疫疾病患者,但已經有研究在愛滋病免疫不全患者與器官移植後的患者,統計女性使用子宮內避孕器的感染機率,結果發現這些免疫功能不好的患者,感染機率沒有明顯增加的情況,所以科學證據表示患者可以放心使用子宮內避孕器而不需過度擔心感染問題。

目前認為感染問題主要是在放置過程中沒有妥善消毒造成的,也因此會在放完的20天內容易感染,而之後幾年內一直到應該取出換置的期間,感染機率一直都是非常低的。

免疫功能不好的患者,感染機率沒有明顯增加。

萬一不慎懷孕了可以吃事後藥嗎?

雖然事後藥避孕不是最理想的方法,而且事後藥也是荷爾蒙藥物的一種,但是非長期使用的事後藥是可以吃的,不至於影響免疫系統疾病的病情。

子宮內避孕器是最普遍適用於免疫疾病女性患者的避孕方法

子宮內避孕器可能不是各位病友最欣賞的答案,但的確是目前效果顯著且最普遍適用於免疫疾病女性患者的避孕方法喔!

過去研究發現有約四分之一的紅斑性狼瘡患者並沒有規則使用避孕方式,也有四分之一的免疫系統疾病患者正在使用可能影響胎兒的藥物卻仍未使用任何避孕措施,可見仍有部分病友忽略了避孕的重要性。

然而,有三分之一的狼瘡病友求診以來一直都沒有接受過避孕相關的衛教,綜合以上的討論,希望許醫師有提供充分的資訊,也提醒大家妥善地避孕是為了在適當的時機懷孕,減少懷孕時孕婦與胎兒的併發症,讓病友們可以懷孕過程順利生下健康無虞的寶寶

封面圖片:Designed by macrovector_official / Freepik

延伸閱讀:

抗磷脂質症候群—診斷與治療簡介
身為紅斑性狼瘡患者,我好擔心遺傳給我的小孩,該怎麼辦?
我想要有孩子,藥可以繼續吃嗎?免疫風濕疾病患者懷孕與哺乳的用藥建議
我的家人有免疫疾病,我也有嗎?

對「免疫疾病患者該選擇哪種方法避孕呢?可以吃口服避孕藥物嗎?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s