Pilocarpine治療口乾症的效果好嗎?有什麼副作用?(液泌快、泌悅膜、舒樂津)

Pilocarpine是怎麼來的?

pilocarpine是從南美洲過來的,為什麼呢?其實pilocarpine是南美洲的一種植物叫做「Pilocarpus」中文為「毛果芸香」的多年生草本植物。

這樣說大家一定都不懂,毛果芸香為芸香科,毛果芸香的親戚中大家最熟悉的,就是芸香科的柑橘屬,舉凡柑橘、柳橙、柚子類,都是芸香科。所以毛果芸香Pilocarpus就是柑橘類的親戚,但是毛果芸香只在南美洲有,台灣或東亞沒有。

毛果芸香在非常久遠的1910年代,距今一百多年前,就已經知道是個可以刺激口水的植物了,當時可以從毛果芸香的葉子中萃取出pilocarpine的成分。

隨著人類對醫藥化學的科技進步,開始研究pilocapine的機轉,並且在老鼠實驗中證實了療效。

pilocarpine其實就是橘子的親戚啊!

Pilocarpine是如何作用的?

pilocarpine作用在蕈毒膽鹼類受體上。蕈毒膽鹼類受體(Muscarinic acetylcholine receptors)分佈在人體內的很多地方,初步可以分成五種型態,從M1到M5。

其中M3跟唾液腺的分泌最有相關。刺激M3可以增加淚腺、唾腺、與汗腺的分泌,也可以刺激胃腸分泌,促進腸道蠕動、腦部血管放鬆、身體血管放鬆、膀胱放鬆排尿、肺部或鼻黏膜黏液增加、氣管收縮、心跳放慢、瞳孔收縮等等。

使用在乾燥症的患者身上,除了淚腺與唾腺的效果是病人期待的療效之外,其餘的部分都可以說是副作用,所以包括出汗、腸胃不適、拉肚子、頭暈頭痛、頻尿、潮紅、咳嗽、心律不整、視力模糊等等。

Pilocarpine刺激口水分泌的效果好嗎?

這就要提到在1991年發表的多國臨床試驗了。

39位已有口乾症達一年以上的病友參與研究計畫,21位為乾燥症,12位為放射治療後引起的口乾症,6位口乾症原因不明。

給藥之前病友群的唾液腺流量平均為:

  • 腮腺:每分鐘0.003毫升
  • 頷下腺:每分鐘0.018毫升

對比健康族群的唾液腺流量平均為:

  • 腮腺:每分鐘0.048毫升
  • 頷下腺:每分鐘0.165毫升

可見在腮腺的功能相比差了16倍,而頷下腺則差了9倍。同時可以注意到雖然腮腺的大小比頷下腺大,但是功能上是頷下腺多餘腮腺的。

39位受試者中有26位的唾液量分泌增加。使用5毫克的pilocarpine後,在吞藥後第一個小時,可以平均將腮腺的分泌量提升到每分鐘0.051毫升,頷下腺的分泌量則增加到0.044毫升。隨後在第二個小時效果遞減,到第四個小時則與服藥前相同。可見得pilocarpine的效果明顯,但是還不能夠增加到與健康組一樣,不過唾液的分泌量也有3倍以上的流量了。

雖然腮腺是最大的,但頷下腺才是口水分泌最多的唾液腺喔!
雖然腮腺是最大的,但頷下腺才是口水分泌最多的唾液腺喔!

Pilocarpine對病人來說有感嗎?

39位受試者中有31位完成了六個月的試驗,其中27位,也就是有87%的人在使用一個月後感到口乾症狀改善。口水增加的感覺多半在使用第一劑的時候就馬上有感。多數在30-45分鐘時,患者自覺口水分泌增加,可以持續到2至3個小時。病人的自我評估也與測量的客觀數值相符。

87%的患者在使用pilocarpine一個月後口乾症感到改善。

這27位中,18位感覺白天口乾的症狀有改善,16位吞嚥的感受有進步,還有5個患者表示味覺有進步。

整體來說,31位完成試驗的患者中,6位患者感到整體症狀明顯改善,14位覺得中度改善,6位感覺輕微改善,4位沒有改善,有1位則時好時壞。病人的感受是否明顯與唾液腺的流量增加比例似乎沒有明顯的相關,有的唾液增加一點點但是感覺很好,有人唾液增加很多卻依然覺得只有輕微進步。不過除了4位覺得沒改善的患者以外,其他27位都願意持續使用pilocarpine來舒緩口乾症狀。

Pilocarpine的副作用多嗎?

研究請患者在早上8點、下午1點、與晚上6點服藥。31位患者中,有26位表示有程度不一的副作用,其中有17位表示會盜汗,11位表示會潮紅或身體溫熱的感覺,10位會頻尿,4位會心悸,同樣有4位感覺腸胃不適。有7位感覺淚水分泌增加。

這些副作用在服藥後30分鐘內通常有感,而在1個小時內會比較舒緩。

出汗對某些人來說有點困擾但多半可以調適得不錯。

Music photo created by pressfoto – www.freepik.com

許醫師自己的用藥經驗如何呢?

其實研究的結果跟許醫師的臨床經驗也是類似的,許醫師都跟病人說,這個藥吃了之後通常很快會有感覺,你好好感受一下,口水是不是有增加,而且會維持多久,反應弱一點的可能一兩個小時,好一點可能一個上午或一個下午,但是撐不了一整天。

副作用通常剛吃下去就有感覺,或是吃到兩次之後會更明顯,有些病友吃一次就把剩下的藥物全部拿回來還,也有病友吃藥的反應不錯且沒明顯副作用,一天吃到三四次並感覺症狀改善。

許醫師都說吃了有反應又可以接受副作用的人很幸運,有藥物可以幫助改善症狀,吃不下去的病友就比較可惜了,其他有刺激口水功能的藥物不多。

許醫師建議病友們多認識自己長期服用的藥物,既然藥物可能陪伴病友很久,多認識它總是好的,或許透過許醫師的介紹,對藥物有種熟悉的感覺,越了解它也越懂得欣賞它的好。

封面照片:Woman photo created by cookie_studio – www.freepik.com

非類固醇消炎止痛藥:Celecoxib 希樂葆/希骨樂與她的副作用。
口水不只是水,更勝於水
狼瘡與乾燥症媽媽的胎兒容易心臟異常 —SSA抗體和SSB抗體與心臟傳導阻斷
吃奎寧(必賴克廔)要檢查眼睛?

對「Pilocarpine治療口乾症的效果好嗎?有什麼副作用?(液泌快、泌悅膜、舒樂津)」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s