抗核抗體ANA的報告是怎麼來的呢?

在閱讀本文之前,建議先閱讀「什麼是抗核抗體ANA?

抗核抗體=ANA=Anti-Nuclear AntibodyAnti(抗)Nuclear(核)Antibody(抗體)

細胞核是身體細胞帶有DNA的部分

抗核抗體是用來初步篩檢自體免疫疾病的一項檢查,檢查的目的是要找出病人血液中有沒有會攻擊「細胞核」的抗體。

人體絕大多數的細胞是細胞膜+細胞質+細胞核所組成的,核裡面裝的主要是基因DNA,還有一些可以把基因的內容轉成蛋白質的酵素或者是胞內器官。

可以想像DNA就像是記載身體運作的一本超神奇的書,書裡面的東西可以被神奇的胞內器官/酵素等等,翻譯出來,依照著書中的指示做出身體需要的東西。DNA可以複製,也需要修復,所以也有幫忙複製的器官跟幫忙修復的器官。所以細胞核裡面就像一個工廠,很多工人都在服務這本神奇的書叫做DNA。

攻擊細胞核的各種抗體都統稱為抗核抗體

免疫疾病裡面有一大部分都會在血液中找到攻擊細胞核的抗體,也就是ANA抗體。所以醫師會透過檢驗ANA抗體來判斷病人的症狀是否跟免疫疾病有關。

凡事扯到人體運作都有例外,有些免疫疾病就剛好沒有ANA抗體,也不是每個人有免疫疾病都一定要表現出ANA抗體,這種例外的情況就考驗醫師的功力,如何在這種例外要判斷跟免疫疾病相關,正是免疫科醫師專業的地方。

ANA抗核抗體如何檢驗呢?

ANA抗體的檢驗方式,是把病人的血液去掉血球的部分,剩下血清。血清是淡黃色的,裡面有水、蛋白質、還有很多其他東西,但今天的主角是裡面有「抗體」。

我們將這個血清拿去跟某種細胞反應,如果細胞的細胞核上面有抗體附著的話,表示血清裡面含有可以攻擊細胞核的抗體。在足夠的反應時間後,醫檢師會把其他東西洗掉(目前有機器代勞),加入可以附著在ANA抗體上的螢光劑。

於是乎,在黑色的背景下,有ANA抗體的話,我們會看到細胞核裡面的某種物質變成綠色的,因為被染劑是綠色螢光。

Simon Caulton, CC BY-SA 3.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, via Wikimedia Commons

目前這種染出來的型態,可以分成29種,有一個國際組織在幫全世界分類(www.anapatterns.org)。許醫師附上的圖只是其中一種常見的而已。

螢光可以很均勻分布整個細胞核,這種的典型是抗雙股螺旋DNA抗體,也就是紅斑性狼瘡病人出現的典型抗體。螢光也可以在細胞核裡面出現一點一點散狀分佈,像是細砂一樣。也可以出現一顆一顆像是粗糖一樣的分佈;還有月亮形狀分佈;還有環形分佈。反正目前總共可以分29種,第29種還是這兩年才分出來的,以後可能有更多種。每一種型態並不只代表一種抗體,可以是不同種抗體,但是在螢光上的造型是一樣或很類似的。

40、80、160、320倍是什麼意思?

我們會先用病人血清稀釋40倍後去跟某種細胞反應,如果表現出足夠的螢光反應,就稀釋成80倍再做一次,還有反應就再稀釋成160倍再做一次,一直做到沒有反應為止。如果到640倍沒有反應,報告就會寫ANA 1:320。

有些醫院是80倍算陽性,在台中榮總與中榮埔里分院則是160倍算陽性。

有抗體不代表有免疫疾病!

並不是有ANA抗體,抗體報告陽性,就一定有什麼免疫疾病!許醫師再說一次!免疫疾病不是看報告診斷的,重要的是「症狀、症狀、症狀」沒有免疫系統對應的症狀是不足以診斷免疫疾病的,請牢記在心。

封面照片:Simon Caulton, CC BY-SA 3.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, via Wikimedia Commons

口乾、眼乾與免疫異常引起的乾燥症
紅斑性狼瘡沒有皮膚紅斑?如何診斷?
狼瘡腎炎的藥物治療-2020
蕁麻疹一直發,還有藥醫嗎?

對「抗核抗體ANA的報告是怎麼來的呢?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s