補體蛋白C3,C4在紅斑性狼瘡的病情上有什麼意義?

這個問題也是紅斑性狼瘡病友在門診經常提到的問題,許醫師在短時間內一般跟病友用一小段話解釋會說:

「C3/C4是身體免疫系統中一種叫做『補體』的蛋白質,可以協助免疫細胞消滅敵人。如果紅斑性狼瘡疾病活性增加的時候,可能會消耗血液中的補體蛋白,抽血驗到的C3/C4會減少。所以C3/C4下降的時後,要懷疑紅斑性狼瘡的疾病活性可能在增強,如果dsDNA抗體也跟著上升的話,更有可能會疾病發作。」

C3與C4都是補體蛋白的一種,下降時需要考慮是否有可能紅斑性狼瘡活性增強。

然而這只是一段相對簡單易懂的說明,真實的狀況遠遠複雜得多。

病人總想了解報告判讀讓自己更能掌握病情,卻也常為了指數高低而憂慮。

Woman photo created by karlyukav – www.freepik.com

C3與C4下降和狼瘡腎炎的活性比較相關

C3與C4分別代表「第三型」補體蛋白與「第四型」補體蛋白,而補體蛋白想當然爾也有第一型、第二型、第五型、第六型等等。C3/C4只是科學家們發現與紅斑性狼瘡的疾病活性比較相關的兩種血中補體蛋白。

在西元1980年代,研究補體蛋白與紅斑性狼瘡的關聯正夯,有不少重要的研究成果都起源于那個年代,距今也有四十年了。

西元1986年發表在歐洲風濕病雜誌(Annals of Rheumatic Diseases)的研究發現在143位紅斑性狼瘡病人中,有33位病人在追蹤期間疾病發作,其中21位是腎功能變差,12位則非腎臟問題之發作。這21位腎病變發作的病人,有C3與C4皆明顯下降的變化。其中C4約莫在發作前20-25週就下降了,而C3則接在C4下降之後才開始下降。但這的現象在12位非腎臟發作的病人身上表現並不明顯,C3與C4的變化無法預測病情發作,即使在發作時也不一定會有C3或C4下降。

C3與C4下降也跟紅斑性狼瘡的血液問題有關

西元2001年在美國關節炎與風濕病雜誌(Arthritis & Rheumatology)發表的研究發現C3/C4下降與狼瘡腎炎的疾病活性上升確實相關。同時研究也發現,C3/C4下降與紅血球、白血球以及血小板下降也有關聯。

這篇研究還發現每當醫師評估疾病有發作時,並不是每次都會有C3/C4的變化,也就是C3/C4並不能完美預測病情發作,即使低下也不見得都是跟發作有關,發作時也不一定是C3或C4偏低的時候。

有些病友經常都是補體偏低,有些人補體正常的時候也發病,預測並非完美。

許醫師提供一些參與研究的病人數據供讀者參考:

參與者平均C3值是103 mg/dl,小於90 mg/dl算是低下。平均C4值是23 mg/dl,小於15 mg/dl算低下。研究追蹤期間,有59%的病人至少有一次驗血有C3低下,32%病人有一半以上的抽血報告都顯示C3低下,11%病人每次抽血C3值都是低下的。至於C4,50%的病人至少有一次低下,25%病人有一半以上抽血報告C4低下,4%病人每次驗都是C4低下。

研究抽血數值高低像是操盤,預測走勢需要專業。

Business photo created by pressfoto – www.freepik.com

C3或C4用來預測紅斑性狼瘡病情發作準確性好嗎?

那麼C3/C4用來預測紅斑性狼瘡的病情到底準不準呢?先前的研究看起來對腎臟發炎的預測比較準。那麼西元2009年發表在歐洲風濕病雜誌的文章提供我們關於精確度的參考數據。

228位狼瘡腎炎的便有追蹤6年期間觀察到上百次腎炎發作,C3成功預測腎炎發作的機率是28%,C4成功預測的機率則為31%,都稱不上很好,甚至是挺糟的。但研究發現,陰性預測率極佳,也就是當C3或C4正常時,預測腎炎「沒有發作」的機率93%和92%。白話一點來說,就是C3或C4正常時,會發生紅斑性狼瘡腎炎發作的機會很少,但是C3或C4低下的時候,不見得就是腎炎發作。

C3與C4用來預測疾病沒發作會比預測發作來得更準確。

免疫風濕科醫師評估紅斑性狼瘡疾病活性時,常用SLEDAI評量表來打分數,其中一個評比就包括了C3與C4是否低下,有低下就給疾病活性加分。然而這樣評估活性的方法算是簡化了臨床上判斷病情的複雜程度,方便統計與研究而已。專業的免疫風濕病科醫師在腦中思量分析的過程,比只是打勾計分的評量表要豐富得多。

專業判讀交給專業醫師來操心吧!

People photo created by freepik – www.freepik.com

專業判讀就交給專業的來

許醫師介紹補體蛋白C3/C4在紅斑性狼瘡抽血檢驗上的意義,不是要讓病友們學會如何判斷自己的驗血報告數值,而是恰恰相反,許醫師希望病友們了解到精準判讀抽血報告遠比想像複雜,是一門博大精深的專業技術。這不是有沒有唸過書、讀過醫學院或是考過專科醫師考試的區別而已,這還包含了一位免疫風濕科醫師用時間及病人的生命故事所換來的臨床經驗。醫師每天門診都在判讀來診病患的報告,就像每天都要看盤的股市投資專家。把專業的事情交給專業的人,才是病人們付錢來看醫師所求的事情啊!

延伸閱讀:

維生素D可以減緩紅斑性狼瘡的發炎嗎?
類固醇副作用大,醫生為什麼還在用它?
吃奎寧(必賴克廔)要檢查眼睛?
紅斑性狼瘡患者可以喝酒嗎?半杯紅酒會不會太多?

對「補體蛋白C3,C4在紅斑性狼瘡的病情上有什麼意義?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s