膝關節痛又有聲音,不見得都是退化 !

膝關節炎非常普遍,病人最常以膝關節疼痛、腫脹、或是無力來就診,但並非每個病人的膝關節疼痛都是因為膝關節退化引起的,退化性關節炎或稱為骨關節炎只是膝蓋痛的其中一個原因,還有一大部分的原因並不是退化所引起的。

膝關節痛診斷千百種,你是哪一種?

膝關節疼痛可以有幾種診斷?答案是超過30種以上。去除掉急性創傷,像是肌腱韌帶斷掉或撕裂傷、或骨頭裂開甚至骨折之外,膝關節痛可能的診斷也還至少有20種。也就是說,一個病人因為膝蓋疼痛就診,排除外傷造成的原因之後,至少也還有20種可能的原因可以造成膝蓋疼痛。

徒手檢查膝關節是非常重要的步驟

醫師如何判斷膝蓋疼痛的原因呢?線索主要來自於病人的病史以及專業的身體檢查,所以徒手檢查病人的膝關節,對於正確的診斷是非常重要的。徒手檢查的首要重點是檢查有沒有膝關節積水,有積水的膝關節疼痛通常表示有問題的地方在膝關節裡面。再者,要檢查病人疼痛的位置是在關節前後左右上下的哪個部位,對應的診斷都不同。本文特別與讀者介紹在膝關節前方,由膝蓋骨(髕骨)與大腿骨(股骨)之間發炎造成的髕股骨疼痛症(Patellofemorla pain syndrome),或有人稱之為髕骨軟化症(Chondromalacia Patella)。

醫師透過徒手檢查膝關節是鑑別診斷膝關節問題的重要步驟
醫師透過徒手檢查膝關節是鑑別診斷膝關節問題的重要步驟

Woman photo created by peoplecreations – www.freepik.com

髕股骨疼痛症也是膝關節痛常見原因

髕股骨疼痛症的患者主要表現在蹲下、跑步、久坐、爬上樓或下樓等用到膝蓋的狀況,感覺膝關節疼痛,病人有時候會感覺站起來或爬樓梯的時候會有個膝關節發出來的聲音,像是骨頭之間有摩擦的聲響。

這個聲響通常來自於我們膝關節伸直的過程中,膝蓋骨在大腿骨的溝槽滑動時與大腿骨的摩擦。長期摩擦會造成膝蓋骨與大腿骨交界的地方產生發炎疼痛的狀況,也有可能讓軟骨受傷、軟骨變薄,甚至傷到硬骨,或是長出骨刺。醫師需要判斷膝蓋骨是不是還在大腿骨的溝槽裡面,是跑出軌道外面,或是有嚴重的歪斜問題,如果已經嚴重脫軌,需要外科手術介入,此時應建議轉到骨科評估手術治療。

髕骨歪斜與股骨摩擦會造成膝關節處疼痛發炎(髕股骨疼痛症,或稱髕骨軟化症)。
髕骨歪斜與股骨摩擦會造成膝關節處疼痛發炎(髕股骨疼痛症,或稱髕骨軟化症)

許醫師經常跟病友比喻膝蓋骨在大腿骨的溝槽裡面,就很像是紗窗或紗門走在軌道上面,有時候用力不當,紗門會脫軌,必須裝回去正常的軌道才能恢復正常功能;有時候是紗門或軌道有變形,兩者在滑動的過程中產生摩擦,就會出現「卡卡的」或是「有聲音」等等不滑順的感覺。

經驗豐富的醫師可以透過詳細的徒手檢查與病史來診斷髕股骨疼痛症,如果在診斷上有疑義的話,透過膝關節站立時前後、側面以及彎曲時拍攝膝蓋骨的X光片,多半就可以判斷膝蓋骨與大腿骨之間有沒有摩擦所產生的病變。

髕股骨疼痛症治療包含止痛與復健

治療的第一步是幫助病患止痛,經驗上會給予非類固醇消炎止痛藥物,對大多數的病人都會有減緩疼痛的效果,若口服藥物無效,也會考慮於關節處注射類固醇達到消炎止痛的效果。

再者,膝蓋骨在大腿骨溝槽滑動不穩定的狀況,必須評估是否與大腿前側或後側的肌肉有關,大腿肌肉無力或是不平衡,會導致膝蓋骨在滑動的時候受力不平均,不管是偏向內側或是偏向外側,都可以讓膝蓋骨與大腿骨產生摩擦。許醫師也會建議這樣的病人可以接受物理治療,透過治療師評估姿勢與活動時的受力情況,避免持續讓膝關節受傷。肥胖的病人也比較容易產生膝關節往外翻,缺乏運動同時合併大腿肌肉無力支撐體重,因而發生膝蓋骨不穩定的情況,減重也是值得建議的治療方法。

如果是因為腳掌變形或是長短腳等結構問題,可以透過足部的輔具,像是矯正鞋,來改變膝蓋的受力角度。使用護膝或是膝部貼紮可能可以幫助改善疼痛,至於改善膝蓋骨不穩定的好處目前還沒有很好的研究證據支持。

膝關節痛的治療不是只有吃藥打針

高齡病人膝關節痛的時候很容易被認為是膝關節退化,但是並不是每個人都是退化性關節炎,像是髕股骨疼痛症也非常普遍,部分病人需要手術或是矯正姿勢來改善問題,不全然都只有吃藥或打針的選項。希望透過簡單的介紹可以讓大家更認識膝關節疼痛的可能原因,找到正確的診斷才有正確的治療。

關節痛做瑜珈會有幫助嗎?
減輕膝關節退化發炎最好的方法是減肥?
小腿腫起來,蹲不下去,怎麼辦?
想改善膝關節炎,試試打太極吧!

對「膝關節痛又有聲音,不見得都是退化 !」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s