薑黃對免疫疾病有幫助嗎?

也許會有,但還不到許醫師願意推薦給您的程度。

健康食品不是藥品,療效可議

薑黃近幾年十分熱門,是保健營養品中的熱銷產品,其中因為某些科學研究在動物模型上看到部分療效,在小規模的人體實驗上看到一點成績,就開始有薑黃作為保健營養品的商機。

但是大家要知道,營養品不是藥品,所以營養品是不可以當作藥品,也不代表有醫療效果的。其實許醫師認為政府對於健康食品所訂定的「健康食品管理法」有些曖昧不清的地方,倒是對藥品的規範相對嚴格,這是不是因為健康食品的無限商機,許醫師不得而知。

藥品上市前必須經過跨國研究的人體試驗,試驗人數必須達到一定數量有代表性,且通過安全劑量的試驗測試、有效劑量的試驗測試、人體副作用與安全性的試驗、藥品療效與安慰劑或標準治療的比較實驗,最終總結出安全且有效的劑量是多少,可能出現哪些副作用,以及在什麼條件下預期的效果是多少。這些林林總總的報告都需要完成才能上市,上市之後要做長時間的副作用追蹤,因為有些副作用,比方說致癌,可能要五到十年才看得出來,所以經過一定時間後,新上市的藥物需要有長期的安全性報告。

但是,以上的試驗報告,對於健康食品的規範就相對寬鬆。

健康食品琳瑯滿目,但都不屬於具有醫療效果的藥品,規範相對寬鬆。

Food photo created by xb100 – www.freepik.com

什麼是薑黃素?

回到薑黃,薑黃(turmeric)是薑類植物的一種,取薑黃的根部,磨粉後可以得到黃色粉末,俗稱薑黃粉。薑黃粉中最可能具療效的成分也是大家最感興趣的成分是「薑黃素」(curcumin)。

薑黃素的科學研究報告很多,許醫師單就免疫疾病部分來談,薑黃素在實驗室與動物的研究上,有發現薑黃素可以抑制某些發炎物質與免疫細胞的作用,這些機轉與免疫疾病有些關聯,自然就有科學家想拿薑黃素在免疫系統的疾病上試試看。

薑黃素的效果在人體仍然不明確

在紅斑性狼瘡的老鼠實驗上,使用薑黃素的老鼠可以減少蛋白尿的嚴重度,降低dsDNA抗體,以及減少腎絲球病變。這個研究看起來挺好的,但是還不能證明人類食用薑黃素有一樣的效果,因為老鼠的免疫系統跟人類的還是不一樣,而且老鼠也不會把身體的不舒服講給我們聽,老鼠可能得到的後遺症跟人類也不一樣,老鼠可以吃的劑量跟人類的安全劑量也不一樣,再加上老鼠的腸胃吸收和人類也不一樣。只能說我們在可憐的老鼠上先試試看,發現有點效果,再來看看在人類上是不是一樣有效,而老鼠算是我們的試藥員。

伊朗的研究團隊曾經使用薑黃素在藥物治療效果不佳的狼瘡腎炎病患,納入24位病人,其中12位使用薑黃素膠囊,另外12位使用安慰劑,12週後發現使用薑黃素的病人尿中蛋白流失變少。然而這個實驗因為病人數太少,兩組人的基本條件並沒有很對等,而且在dsDNA抗體以及補體蛋白的濃度並沒有變化,以至於很難做出有意義的結論。

在類風濕性關節炎方面,於西元2012年,印度的研究團隊納入45名類風濕性關節炎患者,實驗組使用薑黃素,對照組使用diclofenac(一種常見的消炎止痛藥物)。八週後兩組病人在類風濕性關節炎的疾病活性評估上,並沒有統計上的顯著差異。

至於在乾燥症方面的研究,至許醫師撰稿為止,並沒有找到任何與薑黃素相關的研究。

小老鼠的實驗成果,不能直接應用在人身上。必須經過多國大規模的人體實驗才可以證明效果與安確性。

薑黃粉不等於薑黃素,吃了有沒有效還是問題

薑黃粉並不等於薑黃素,就跟番茄也不等於茄紅素,薑黃素是薑黃粉中重量上占比3%的成分,但薑黃素是目前認為薑黃粉中具有可能功效的成分。意思是單純食用薑黃粉可以攝取到的薑黃素相當少量。

薑黃素目前還沒有足夠的科學研究證明在人體中有療效,而且副作用也還沒有很完整的報告。因為薑黃素的口服吸收率不好,意思是吃進去後會被腸胃道吸收的效果很差,如何讓吃進去的薑黃素有效被吸收還是藥廠在克服的問題之一。也因為薑黃素即使被吸收後會很快被代謝掉而失去活性,如何讓薑黃素被吸收後可以保持在體內的效果,也還在研究中。所以到底吃多少才有幫助,吃多久才有幫助,有沒有什麼可能的壞處,目前都沒有在人體的實驗上被證實。

在動物身上曾經觀察到一些使用薑黃素的副作用,以致於財團法人藥害救濟基金會有一些建議不適合食用的族群,可以供讀者參考。

總結一下,科學界仍對薑黃素有所期待,但是還在動物研究的階段,仍有許多還沒有克服的問題,對人體的效果未明,只有部分小規模的研究有一點點功效,就讓保健食品業瘋狂推銷了。對免疫系統疾病的功效還有待證明,並不是許醫師可以推薦給病人使用的有效產品。至於未來會不會證明有效,許醫師也十分期待。

封面照片:Background photo created by jigsawstocker – www.freepik.com

蕁麻疹一直發,還有藥醫嗎?
什麼是抗核抗體(ANA抗體)?
類固醇為何讓人食慾大增、增肥加速?
天氣一變差關節就有感,什麼道理?

對「薑黃對免疫疾病有幫助嗎?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s