貓毛過敏,公貓與母貓有差別嗎?

早在西元1990年代,科學家就發現貓的過敏原蛋白來自於貓的皮脂腺,而皮脂腺的分泌與雄性荷爾蒙有關,於是透過研究證實,去勢後的公貓所產生的貓過敏原較少。而什麼是我們常說的貓過敏原呢?

貓毛過敏原

人類對貓過敏主要是指貓毛過敏,而貓毛過敏的主要過敏原是貓毛上的一種蛋白質(Fel d 1),這種蛋白質是從貓皮膚上的皮脂腺所分泌出來的。研究證實,去勢後的公貓,皮脂腺的分泌減少,且過敏原蛋白產量也一起減少。如果在去勢後的公貓身上注射雄性荷爾蒙,會恢復皮脂分泌並且增加過敏原蛋白的產量。

公貓的過敏原蛋白比母貓多

後來的研究拿公貓與母貓做比較,刮除公貓與母貓身上一處的毛髮,研究毛髮上的過敏原蛋白與皮膚上的過敏原蛋白,發現公貓的皮膚產生較多過敏原蛋白,而且在毛髮上也有較多過敏原蛋白,簡單說就是公貓的過敏原蛋白產量比母貓來的明顯地多。

在科學上,證明公貓比母貓會產生更多的過敏原蛋白,還不算是直接證明,養公貓的人就一定比養母貓的人容易對貓毛過敏,只能證明公貓的確比母貓產生更多的過敏原蛋白。

前面的結論都是在實驗室裡收集貓毛過敏原蛋白,那麼居家環境對於貓毛過敏原蛋白有沒有影響呢?答案是當然有!

居家環境也對貓毛過敏有影響

在西元2008年美國研究團隊發表的報告中,透過搜集681的家庭中的飼養狀況與過敏原蛋白濃度,發現家裡只要有養貓,貓毛的過敏原蛋白就比較多,養兩隻以上又比養一隻多更多。在家裡如果有鋪地毯的話,貓毛的過敏原蛋白含量比較高,而且在有養貓的人家中,郊區的家庭中所檢驗到的貓毛過敏原蛋白似乎要比在城市的家庭略高些。

養越多隻貓還有家中地毯,都是讓家中貓毛過敏原蛋白增加的風險因子

愛貓捨不得,過敏該怎麼辦?

雖然目前並沒有科學研究直接證明飼養公貓的人就比飼養母貓的人有更高的機率發生貓毛過敏,但是醫界普遍相信暴露在越大量的貓毛過敏原蛋白可能導致容易發生貓毛過敏。如何減少暴露到貓毛過敏原蛋白呢?除了不要養貓之外,已經養貓,或是天生貓奴的朋友,以下可以提供您作為參考:

一、隔離您的貓,至少至少您的房間不要讓貓進去。

對愛貓成癡的人來說,把貓擋在房間外面有點殘忍,但是在家裡有個安心睡覺不會整晚吸貓毛的地方,對於有貓毛過敏或可能產生貓毛過敏的人來說,是很重要的事情。多數人出門上班工作或上學讀書,待在家中最多數的時間,其實就是睡眠時間,減少睡眠時間暴露於過敏原,讓自己的房間減少大量過敏原,對於症狀控制仍是有些幫助的。

二、把房間打掃乾淨,床組清潔更新。

貓不進房間之後,原本房間累積的貓毛都要清潔乾淨,最理想的狀況是換一組新的床組,並且把舊的床組洗乾淨曬乾。不過貓毛過敏原可能不會洗一次就完全清除,仍須經常清洗。

三、把家中的絨毛物品或地毯移除。

雖然在台灣並不常使用地毯,少數人家中仍有一些絨毛產品,或是裝飾性地毯,抑或毛毯類傢俱,這會增加清潔的困難,且研究已證實會增加貓毛過敏原蛋白在家中的濃度。

四、用一台有HEPA濾網的吸塵器吧!

使用HEPA濾網吸塵器或是可以抗過敏原的吸塵器,可能可以減少家中的貓毛過敏原,但是買了要時常使用喔!

五、貓總是會掉毛,保持室內空氣流通,在戶外把貓毛清掉。

讓貓毛不要堆積在家裡,盡可能有空曠的地方幫貓兒梳毛,減少貓毛大量掉落在家中,也是一個減少過敏原的方法。

最後,如果貓毛過敏已經造成嚴重的症狀或氣喘,實在要建議您把養貓這件事情交給其他的愛貓人士,不要跟自己的健康過不去。

蕁麻疹一直發,還有藥醫嗎?
看不見的過敏,在每一次呼吸:黴菌過敏
也許你對抗生素「沒有過敏」!
我的家人有免疫疾病,我也有嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s