因為它快速有效、便宜好用,而且無可取代!

類固醇是諾貝爾獎等級的神藥

西元1940年代初期,類風濕性關節炎的治療還是百家爭鳴,莫衷一是,有人用針灸拔罐,有人用放血,有人用斷食療法,有人拿孕婦的血來輸好像有效,因為類風濕性關節炎的婦女懷孕後部分的人症狀改善,所以把治療的契機動到了孕婦身上。當時風濕科醫師也找到了一種可能有點幫助的治療,就是在靜脈裡面打入金的礦鹽,就是黃金的金。現在看起來很神奇的治療,可是當時的標準療法。

一直到了西元1940年末期,科學家正式從動物身上精煉出類固醇並有能力化學合成類固醇後,類固醇正式成為治療類風濕性關節炎的神藥。而發現並且精煉出類固醇的兩位化學家以及使用類固醇做臨床實驗的醫師Philip Hench,在1950年獲得了諾貝爾物理與醫學獎。在類固醇以前,從來沒有那麼快又有效的藥物來治療類風濕性關節炎,類固醇的療效在當年可如同奇蹟一般,帶給醫界驚天動地的震撼。

美國 Philip Showalter Hench醫師

Compound E(類固醇)的神蹟

當年還沒有類固醇這個名字的時候,它的名字叫做Compoud E(E化合物)。在西元1948年,一位已經診斷類風濕性關節炎四年半的29歲女性,已經試過無數的治療無效,自願讓Hench醫師嘗試一種從來沒用在人身上的E化合物。那年9月20日,病人的關節又腫又痛,隔天早上她痛得完全爬不起來,治療前的紅血球沈降係數(ESR)是108毫米。就在9月21日,Hench醫師每天為她注射100毫克的E化合物,第一劑打完當天依然是痛到不能走,病人一整天只離開房間一次,多半時間都只能躺床。

直到第三天,病人早上醒來開心的在床上滾來滾去,第四天關節完全不會緊繃。前三天還不太能下床,到了第四天,她可以下床拿著一盞微弱的油燈走出房門。直到治療的第七天,關節不緊不痛,腫脹的程度大幅減少。第八天病人可以去鎮上買東西逛街三小時。可惜第九天開始減藥之後,病人的症狀又開始有點發作了。

但在此之前,這個病人幾乎足不出戶,E化合物(類固醇)帶給她人生中那美好的五天、奇幻的五天、希望的五天,引領Hench醫師團隊繼續進行更多患者的研究,因為這個E化合物帶來的過去從來不曾想過的美好。後來在1949年發表的研究,14位研究對象全部都在注射後改善,發炎指數全部下降,等於是治療成功率百分之一百。想像一下在那個年代,這E化合物真是太神奇了。也難怪論文發表後一年就頒發諾貝爾獎給他,毫無懸念。

於此之後,直到西元1980年代,滅殺除癌錠才證實對類風濕性關節炎有效。奎寧大約在西元1960年開始應用在類風濕性關節炎但是療效遠不如類固醇。

類固醇的豐功偉業在論文發表後10到15年間開始讓人感到憂心,因為長期的副作用一直被報導出來,以至於醫藥界努力尋找其他有效且替代的藥物,但時至今日類固醇仍有無可取代的地位。因為類固醇依然是至今對抗發炎疾病而言,最快速有效且便宜好用的藥物。

類固醇:快速有效、便宜好用,且無可取代

快速

在關節炎的治療上,類固醇的療效會在兩三天內就讓病人有明顯改善,讓一個躺在家裡好幾年的婦女站起來出門逛街,這是其他免疫調節劑所做不到的驚人成就。今天打針,明天就可以上班,這種療效很難讓人不上癮,不論是對病人或是醫療人員而言。類固醇在機轉上可以直接穿過細胞的外膜,進入細胞的核心發揮作用,就好比到了公司不用先找門口的櫃檯人員或打電話不用先找總機,直接可以找到辦公室的主管一樣,作用速度很快。

有效

類固醇在機轉上同時調節生理上多種功能。以免疫系統為例,類固醇不只會影響免疫細胞的生長,還會調解免疫系統所分泌的各種發炎物質。像是生物製劑中的腫瘤壞死因子拮抗劑(TNFi),只會中和TNF,又像是抗介白質6(IL-6)抗體藥物也只能中和IL-6,雖然生物製劑有效,但是不如類固醇對TNF和IL-6的發炎反應都有療效,一顆類固醇對兩種疾病都有效果。類固醇就像是集合各大門派武功於一身的武林高手,不管哪個門路的對手都有應對的方法,只是相對地造成生理的干擾也很多。

便宜

類固醇至今是一種非常便宜的藥物,以一顆prednisolone為例,大約台幣2元,滅殺除癌錠(methotrexate)一顆大概5元,移護寧(azathioprine)約莫15元,雅努麻(leflunomide)一顆約要價50元,而類固醇才是這些藥物之中,今天吃明天有感,人人吃人人有效的藥物。

好用

類固醇並沒有劑量的上限,可以下得很輕,也可以下得很重,在不同藥量的作用機轉又有些不同,用法非常多變。而且類固醇的泛用性很高,可以用於氣喘、慢性肺病、過敏、異位性皮膚炎、發炎性疾病、免疫疾病、風濕疾病、肌筋膜炎、神經炎、腎臟病、內分泌疾病、甚至癌症治療也會用到。類固醇可以外用、內服、吸入,也可以選擇皮下、肌肉、關節以及靜脈注射,用途非常廣,幾乎沒有任何一種藥物有這麼廣的用途,還有這麼豐富的劑量與劑型,都可以有效應用在人體上。

類固醇也許就像把利刃,用得不好可能傷了自己,用得好許多問題可以迎刃而解。

倚天神劍需要高人

因為類固醇有非常好用的地方,卻又有著長期使用的副作用,如何權衡輕重,善用類固醇,是一個醫生的功力所在。用得有效,又剛好,不會造成明顯的副作用,一擊中第,治療各種病,是很需要臨床經驗的。或許可以把類固醇想成一把利刃,利刃並不壞,用得不好也許傷了自己,但是妥善使用許多問題都迎刃而解。

類固醇為何讓人食慾大增、增肥加速?
三個方法,讓您早期發現類風濕性關節炎
天氣一變差關節就有感,什麼道理?
紅斑性狼瘡沒有紅斑?如何診斷?

對「類固醇副作用大,醫生為什麼還在用它?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s