快速認識JAK拮抗劑-JAKi-捷抑炎、愛滅炎、施覓福、銳虎

目前在風濕疾病有哪些藥物是JAK拮抗劑(Janus Kinase inhibitor = JAKi)?

截至西元2020年,有tofacitinib(捷抑炎)、baricitiniab(愛滅炎)兩種,upadacitinib(銳虎)與peficitinib(施覓福)正在台灣申請上市與健保給付條件中。

JAKi為口服有別於TNFi,對於不想打針或是怕針的病患,口服藥物是很友善的選項

JAKi應用在哪些過敏免疫風濕疾病上?

目前JAKi可以使用在類風濕性關節炎與乾癬關節炎。研究上JAKi對於僵直性脊椎炎、異位性皮膚炎、克隆氏症、潰瘍性大腸炎、乾癬、白斑、脫髮都有達到明顯療效的研究報告。

JAKi效果如何?

應用在不同疾病的效果不同。以類風濕性關節炎為例,兩種JAKi並無顯著療效上的差異。JAKi合併滅殺除癌錠(methotrexate)對於類風濕性關節炎患者單用滅殺除癌錠仍效果不彰時,半年後約有六成患者的關節腫痛症狀有明顯改善。與TNFi相比,JAKi在類風濕性關節炎的療效與TNFi一致。而JAKi在乾癬關節炎與TNFi也有相類似的療效。

JAKi為口服有別於TNFi,對於不想打針或是怕針的病患,口服藥物是很友善的選項。
JAKi為口服有別於TNFi,對於不想打針或是怕針的病患,口服藥物是很友善的選項。
Hand photo created by yanalya – www.freepik.com

JAKi有什麼副作用?使用應該要注意什麼呢?

以類風濕性關節炎患者為例,JAKi所帶來的副作用相較於TNFi的患者而言,嚴重感染的比例相近,輕中度感染的比例也相近。特別需要注意的是使用JAKi的患者有較高的機率感染帶狀疱疹。以tofacitinib為例,與methotrexate(滅殺除癌錠)相比,在類風濕性關節炎患者治療六個月後,使用tofacitiniab者約4%感染帶狀疱疹,使用滅殺除癌錠者約1.1%感染帶狀疱疹。後續的長期追蹤研究也證實JAKi與TNFi相比,帶狀疱疹的感染率也較高。

以目前的治療指引建議,在使用JAKi前必須篩檢B與C型肝炎病毒以及結核菌曾經有慢性感染或可能有潛在感染的患者,應先接受肝炎或結核菌治療後,再開始使用JAKi,否則會有肝炎爆發或是結核菌感染發作的可能,這部分是風濕科醫師必須做好監控的部分,透過事前藥物預防,可以非常有效地避免嚴重的副作用。

JAKi的安全性報告中,另外注意到使用JAKi的患者有較高的機率發生白血球下降與貧血的問題,通常在調整劑量後可以改善。使用JAKi的病人也就容易血中膽固醇上升的問題,不過目前並沒有因此出現比較多心血管疾病的報告。嚴重肝功能或腎功能受損的病人,不建議使用JAKi。

當病人準備開始使用JAKi時,病人正好在急性感染期間不可以開始使用的。若已知對JAKi製劑或其賦形劑過敏也不可以使用。如果已經使用後,出現急性感染時,應考慮減量或是暫時停用。

對於懷孕或哺乳的婦女,JAKi不建議使用。

整理以上總結:

快速認識JAK拮抗劑JAK inhibitors

快速認識腫瘤壞死因子拮抗劑TNFi
三個方法,讓您早期發現類風濕性關節炎
腫腫的腳趾像鑫鑫腸竟是乾癬關節炎
類風濕性關節炎與生物製劑

對「快速認識JAK拮抗劑-JAKi-捷抑炎、愛滅炎、施覓福、銳虎」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s