腫腫的腳趾竟是乾癬引起的!乾癬也會關節炎。

腳趾腫又痛,不一定是痛風

年約三十的鍾先生(化名)來到許醫師的門診,因為腳趾腫起來已經兩個月了,既沒有撞到也沒有扭傷,走路會有點痛不過還能走,頭一個星期發現的時候有去看醫生,醫生說是痛風給他吃止痛藥和秋水仙素,吃藥的時候有比較不痛一點,但是腫沒什麼消。兩週後藥也吃完了,腳趾頭又開始痛了,於是鍾先生去藥局拿了幾天的止痛藥和秋水仙素,又熬過了幾天。

就這樣一個月過去,鍾先生還是不太舒服,去醫院看了骨科醫師,照了X光說骨頭沒事,醫師沒說什麼要他拿藥回去吃看看,一看藥袋上又是止痛消炎藥,鍾先生有些心灰意冷。後來鍾先生嘗試了兩個星期的中藥治療,中間一度有好一點點,可是這三天更腫更痛了。四處打聽之下可以看免疫風濕科,便來到許醫師門診,劈頭就問說有沒有針可以打,讓他好過一點。

許醫師看了他的腳趾,心裡大概有底,便跟鍾先生說,這看起來並不像是痛風好發的位置,而鍾先生也說家族中沒有人痛風,也驗過尿酸沒有高過,一直很懷疑先前醫師的診斷。此時許醫師問他:你身上有沒有什麼地方會癢或是脫屑的?

示意圖,非病人本人。

頭皮屑+灰指甲+痛風?別搞錯了,是乾癬合併關節炎

鍾先生說到最近一年一直有頭皮癢與頭皮屑的問題,換過好幾種去屑洗髮精也沒有什麼幫助,因為上班外食的關係飲食很難控制,想要吃得比較不油但總是難以克制食慾,於是慢慢學習與頭皮屑和平共處,反正飲食控油也不行,換洗髮精也無濟於事。

撥開頭髮一看,頭皮上有許多泛紅的斑塊,斑塊上滿是小小的皮屑,特別是在脖子上的髮際線紅的明顯。此時許醫師請鍾先生伸出手來看一下,就發現指甲上有很多小小的凹陷,指甲也長得不好,鍾先生看許醫師仔細地端詳,就開口說這手指甲這樣也一段時間了,點了灰指甲的藥也還是沒有好。

圖片來源https://www.medicalnewstoday.com

這時候許醫師抬起頭來,跟鍾先生解釋:你並不是得到頭皮屑加灰指甲與痛風,而是乾癬合併乾癬關節炎。

乾癬也會有脊椎關節侵犯

乾癬是種免疫系統侵犯皮膚造成發炎與脫屑的病,病人的免疫系統也常常同時會攻擊關節,引起關節炎,或是攻擊肌腱造成肌腱炎,也可以攻擊肌腱或韌帶附著在骨頭上的地方,稱為著骨點炎。在手指或腳趾的著骨點炎,腫起來就像是鑫鑫腸一樣常常被誤會成痛風,或者是類風濕性關節炎。乾癬病患也會發生脊椎關節或髂薦關節發炎,出現背痛或臀部疼痛的情況,如果沒有發現皮膚病灶,可能會很像僵直性脊椎炎。而乾癬在指甲上造成的病變,也很容易被誤會為灰指甲,但是不管怎麼擦藥或點藥治療都不會好。

乾癬可以合併關節炎、肌腱炎、著骨點炎、脊椎關節炎、髂薦關節炎以及指甲病變。

先得到乾癬才能診斷乾癬關節炎?

診斷乾癬關節炎需要有經驗的免疫風濕科醫師,有些病友的乾癬皮膚問題在很不明顯的地方,像鍾先生的例子就在頭皮裡被錯當頭皮屑,有些在耳朵裡、肚臍上、屁股溝、腳地板,或是長得一點一點的以為是濕疹。很多時候沒有想到跟可能與乾癬有關,就不會找到這些一眼看不穿的皮膚病灶。即使病人有皮膚病灶,仍有臨床醫師對於乾癬並不了解,不清楚乾癬可能合併關節炎,而誤診為其他關節疾病,特別是在腳上的關節炎,在男性很容易被當作痛風治療。

乾癬關節炎也會吃骨頭,不能小看

乾癬關節炎長期沒有治療,與類風濕性關節炎一樣,會造成骨頭侵蝕以及關節破壞,可以導致關節變形,應儘早診斷及早治療,以免造成永久性破壞。目前乾癬關節炎的治療除了消炎與止痛外,可合併使用免疫調節藥物治療,仍無法控制良好的病人,可考慮局部注射類固醇,或者是使用生物製劑來控制發炎問題。

長期不治療或錯誤治療的乾癬關節炎,會造成骨頭侵蝕與關節變形。

乾癬合併關節、肌腱、或著骨點發炎的患者應尋求免疫風濕科醫師診治,這類患者多半合併其他器官的問題,或是有代謝問題,也容易有心臟血管問題,應一併找問題來同時治療對病人才是最全人的醫療。

封面圖片來源:September 20, 2018 • By Samantha C. Shapiro, MD; Jemima Albayda, MD; & Ana-Maria Orbai, MD, MHS The Rheumatologist

乾癬的治療2020—非生物製劑部分
免疫、乾癬、與內科疾病
快速認識腫瘤壞死因子拮抗劑TNFi
僵直性脊椎炎症狀與診斷

對「腫腫的腳趾竟是乾癬引起的!乾癬也會關節炎。」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s