口乾嗎?這6招乾燥症病友一定要學起來!克服口乾症教戰守則。

除了眼睛乾之外,口乾是乾燥症(參閱「口乾、眼乾與免疫異常引起的乾燥症」一文)患者最常見的問題,長期嚴重缺乏口水造成口腔乾燥,可能出現以下嚴重的症狀:

一、吞嚥或講話有困難。
二、反覆口腔念珠菌感染。
三、味蕾萎縮或味覺異常。
四、齒根蛀牙。
五、口腔內刺痛感、灼熱感或麻木感。
六、口腔粘膜萎縮纖維化。

為了避免出現嚴重口乾後遺症,許醫師會給乾燥症病人以下建議:

保持口腔濕潤,避免乾燥

「多喝水」

每天準備足量的開水,感到口乾時可以喝水解乾。雖然口水不只是水,還有很多其他功用,並非開水可以取代(參閱「口水不是水,更勝於水」一文),但是沒有水喝恐怕比有水喝更乾更糟糕,還是要補充足夠的水分。

「不喝含糖飲料」

因為含糖飲料會增加口中酸性,引起口乾的感覺,又會增加蛀牙風險,戒掉任何含糖飲料對乾燥症病友來說是比較健康的選擇。

「避免咖啡、酒精與茶類等有利尿效果的飲料」

利尿的飲料會讓身體缺水,口腔變乾,能夠不喝就盡量少喝。

「避免使用有『口乾』副作用的藥物」

常見『口乾』副作用的藥物包括:抗憂鬱藥物、抗組織胺、抗巴金森藥物、利尿劑、還有抗膽鹼藥物。抗膽鹼藥物會用來治療尿失禁、頻尿、氣喘、慢性阻塞性肺病等等,如果有接受這些治療,有口乾症狀時要與處方醫師討論能不能改其他藥物。

「避免用口呼吸」

有些病友同時有鼻腔問題,白天或睡眠時習慣張口以口呼吸,這樣會容易口乾。如果鼻腔問題可以治療,建議請耳鼻喉科醫師診治。

「避免待在濕度低的地方」

例如有中央空調、或使用除濕機、暖氣等,可能會降低室內濕度,在台灣的潮濕環境下問題可能較少,不過中部相對於台灣其他地區較為乾燥,要注意不要讓家中相對濕度低於60,並適時使用增濕器。

—保持口腔衛生與牙齒清潔—

建議乾燥症病友每半年看一次牙醫
建議乾燥症病友每半年看一次牙醫 Designed by jcomp / Freepik

許醫師鼓勵乾燥症病友多使用牙線或牙間刷清潔牙齒,每餐餐後刷牙與潔牙,隨身攜帶牙刷、牙膏、牙線與漱口水,經常使用漱口水保持口腔清潔,並且每半年給牙醫師檢查牙齒。很多乾燥症病友合併嚴重的牙齒問題,卻一直沒有解決口腔乾燥的問題,直到診斷乾燥症時已經全口牙齒都壞光了。

除了牙齒以外,前面提到的口腔嚴重併發症多半是日積月累形成的,許醫師常跟病友比喻長期嚴重口乾的患者,口腔就像一直沒有下雨的乾旱土地,長期缺水什麼都長不出來,要保養土地恢復生機,需要長期保濕耐心等待口腔復原,少數嚴重病友在半年甚至一年的保養後,會有某些程度的修復。但許醫師更希望已經確診的病友可以儘早有口腔保濕與牙齒保健的觀念,不要落入嚴重併發症的狀態。

封面照片:Designed by Freepik

乾燥症的口腔,長期乾燥像是缺水很久的土地
長期乾燥的口腔,像是缺水很久的土地,需要長期灌溉恢復生機。

封面圖片:Food photo created by jcomp – www.freepik.com

延伸閱讀:

免疫疾病患者容易頻尿、尿急、夜尿,改善膀胱過動症的關鍵五招。
嚴重乾燥症,口乾很多年,看舌頭看得出來嗎?
乾燥症的病人怎麼會低血鉀?
乾燥症病友除了眼乾與口乾外,還需要注意哪些問題呢?

許伯爵醫師

對「口乾嗎?這6招乾燥症病友一定要學起來!克服口乾症教戰守則。」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s