類風濕性關節炎病人,該吃什麼好?類風濕性關節炎的飲食建議。

在許醫師門診病人最常問的問題,除了「吃這個藥有什麼副作用嗎?」,大概就是「醫生這種病在吃的有沒有要注意的?有沒有什麼不能吃?」,吃什麼才好幾乎是每個病人與家屬都想關心的問題,但是偏偏研究營養學是一門很困難的科學,因為食物攝取的來源很多,成分複雜,又很難定義,很少有非常科學的研究可以證實食物的療效,但是少數研究與臨床經驗似乎讓我們有個方向可以給病友一些建議。

類風濕性關節炎患者不建議的食物

「標榜會增強免疫力的補品或藥材都不建議。」

很多人以為得到免疫系統的疾病是免疫力太差,其實類風濕性關節炎甚或是紅斑性狼瘡乾燥症等等免疫疾病,都不是免疫力太差,而是免疫力出現異常的行為,可以當作是身體的免疫系統出現某種破壞自己器官的暴力行為,而現行的藥物治療,是要讓病人的免疫系統可以不要這麼暴力,乖順一些,平靜一點,所以藥物有抑制免疫強度的作用。

病人或家屬如果把問題當作是免疫系統太差很弱,而開始使用增強免疫力的藥材、補品或是偏方,想要補身體顧筋骨,很可能會讓免疫系統進入興奮狀態,反而讓免疫系統的攻擊性更強,類風濕性關節炎症狀更嚴重。

「戒菸與戒酒很重要。」

抽菸跟關節炎發作有關係,有抽菸的人比沒抽菸的人更容易關節痛,病情不容易控制,比較容易惡化,戒菸有助於控制病情。菸酒都會增加心臟血管疾病的機會,而類風濕性關節炎的病人本身就特別容易有心臟病跟中風,而且使用的藥物不可以跟酒精併用,所以類風濕性關節炎的病人完全不適合喝酒,一定要戒酒。

增強免疫力的補品別亂吃,一定要戒菸與戒酒。

推薦給類風濕性關節炎患者的飲食

「地中海飲食」

雖然地中海飲食對關節炎的好處,在風濕醫學界仍缺乏高度的共識,已有部分研究支持地中海飲食對於減少關節發炎與疼痛有些許效果,對於減少心血管疾病也有好處,所以地中海飲食仍然是目前推薦給類風濕性關節炎患者的主流飲食。

地中海飲食中富含纖維素、Omega3多元不飽和脂肪酸、EPA、DHA,且菜餚中攝取較多魚類、多蔬果、食用好油與堅果。建議以EPA及DHA含量較豐富的魚類,例如秋刀魚、鯖魚、柳葉魚,來代替牛或豬等紅肉,以富含Omega3多元不飽和脂肪酸的橄欖油、芥花油、苦茶油,來代替大豆沙拉油、葵花油、玉米油、椰子油、奶油或豬油。至於加工食品像是甜甜圈、泡麵、三合一麥片、人造奶油等等都要避免。學習閱讀商品成分表,不要吃含有「反式脂肪」的食物。

關節炎病人建議使用地中海飲食
每天3份水果,4份蔬菜,用好油。

地中海飲食建議以全穀類為主食,以一個拳頭大小的碗裝起來叫做一份,每週食用2份以上豆類,每週吃2次的魚類每天吃3份以上的水果,每天4份以上的蔬菜,以雞肉和魚肉代替牛與豬,並且避免甜食。

每週2份以上豆類,2次以上魚類。每天3份以上水果,每天4份以上蔬菜,以雞肉和魚肉代替牛與豬。

趕快反省一下自己是否有認真看待飲食,奉行健康的飲食吧!

封面照片:Sea photo created by timolina – www.freepik.com

什麼是類風濕因子抗體/RF抗體/RA指數?跟病情有什麼關係呢?
滅殺除癌錠(Methotrexate, MTX)的歷史與葉酸騙子
類風濕性關節炎有治療黃金期嗎?如果我早點看到風濕科醫師早點使用免疫調節藥物會不會比較好?
關節痛做瑜珈會有幫助嗎?

許伯爵醫師

對「類風濕性關節炎病人,該吃什麼好?類風濕性關節炎的飲食建議。」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s