小腿腫起來,蹲不下去,怎麼辦?可能是貝克氏囊腫!

你聽過「貝克氏囊腫」嗎?

有一種小腿腫,叫做「貝克氏囊腫」,是從膝膕窩長出來的,會腫到小腿上,看起來比另外一隻小腿還大,讓病人蹲不太下去,因為膝蓋後面都緊緊的。這種貝克氏囊腫,或叫做膝膕窩囊腫,算是膝蓋關節炎常見合併症,很容易被誤認為是下肢靜脈栓塞,以為是血管塞住造成的腫,其實只要把膝膕窩的囊腫處理掉就可以活動自如了。

貝克氏囊腫長在膝膕窩,讓病人蹲不下去,小腿腫脹,膝蓋緊緊。

貝克氏囊腫是在膝關節後方,從膝關節囊裡面凸出去,跑到小腿肚的腓腸肌跟半膜肌之間的滑囊腫脹,最常見的成因是因為膝關節發炎積水,往膝膕窩溢出去造成的。所以在膝關節的退化性關節炎或是類風濕性關節炎,出現關節發炎積水,最有機會合併貝克氏囊腫。

貝克氏囊腫的症狀

貝克氏囊腫通常出現在某一隻腳,很少會一次兩隻腳都有。病人會因為小腿腫脹、某隻腳很難蹲下去、膝蓋後面緊繃感、膝蓋或膝膕窩腫起來,而求診於許醫師。多數的狀況在仔細的身體檢查時,就可以發現在膝膕窩的地方有一個水囊,位置在膝蓋後方偏內側,壓下去水就往其他地方跑,有時候大小像個雞蛋,或是像個棒球一樣硬。

貝克氏囊腫-許伯爵醫師_dr-immune.com

貝克氏囊腫如果很大或是破掉,積水淹到肌肉層裡面,會像是整個小腿都腫脹起來,比正常的那隻腿大得多,而且會痛,這個時候病人有可能去急診室掛號,有機會被誤認為是靜脈血管塞住,血流阻塞造成的水腫,但仔細的身體檢查會發現,貝克氏囊腫的小腿皮並不腫,而是腫在皮膚與肌肉下層,與皮膚水腫的狀況不相同。

破掉的貝克氏囊腫會很像是下肢靜脈栓塞,需要仔細的身體檢查。

超音波可協助檢查貝克氏囊腫

如果身體檢查起來仍有疑慮,最方便的方法其實是用超音波檢查,超音波能夠輕易區分水囊與水腫的差別,在膝膕窩的肌肉層中間發現從膝關節破出去的水囊,加上有發炎性關節炎的症狀,臨床上即可懷疑是貝克氏囊腫。

超音波下的貝克氏囊腫
超音波下的貝克氏囊腫

貝克氏囊腫的治療就是引流加上類固醇注射

貝克氏囊腫的治療方法並不難,靜脈栓塞需要使用抗凝血劑,又擔心有出血的風險,而貝克氏囊腫只需要把積液抽出來,使用局部的類固醇注射達到消炎的效果。常常光是把積液抽出來,病人就可以蹲下去又站起來了,疼痛感也會改善很多。類固醇注射之後,也有一部份的病人自此就不再發作了,但有少數病人會在同一隻腳復發,需要將發炎的關節控制好,才能避免再發。

將囊腫引流,局部使用類固醇注射消炎,一般療效很好。

有膝部關節炎的病友,如果膝關節腫起來,感覺不好蹲或痛或緊,除了摸摸關節的前面,也要注意關節的後面,要是在膝膕窩內側摸到一顆硬硬的囊腫,像是雞蛋大小,或是更大,有可能是貝克氏囊腫,要盡快就醫,不要放到囊腫破了,可是會痛到不能走路喔。

膝關節痛又有聲音,不見得都是退化 !
減輕膝關節退化發炎最好的方法是減肥?
想改善膝關節炎,試試打太極吧!
關節痛做瑜珈會有幫助嗎?

許伯爵醫師

對「小腿腫起來,蹲不下去,怎麼辦?可能是貝克氏囊腫!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s