高尿酸血症與痛風是全身疾病

不是尿酸高就叫痛風,有痛風就一定尿酸高

根據中華民國風濕病醫學會出刊的台灣痛風與高尿酸血症2016診治指引,高尿酸血症定義為血中尿酸值超過7毫克每公勺(7.0 mg/dl),而痛風的診斷準則是在腫痛關節中的關節液發現尿酸結晶。高尿酸血症的患者終其一生約一成有痛風的經驗,而痛風患者約三成沒有高尿酸血症。綜合來說,痛風是血中尿酸在關節引起發炎造成的關節腫痛紅熱,跟血中尿酸值偏高有相當大的關連性,但並非絕對的關係。所以並不是有關節疼痛加上血中尿酸偏高就一定是痛風發作,這樣的診斷方式並不精確。在治療上,因為高尿酸血症是引起痛風的重要危險因子,治療關節疼痛之後,降低血中尿酸是重要的治療內容之一,可降低未來痛風發作的次數與頻率。

治療痛風的疼痛之外,長期需要降血中尿酸,才是最好的疾病控制。

長期控制尿酸可減少痛風發作,減少死亡風險。

所以關節痛起來的時候,並不是治療到關節不會痛就好,而是要找到關節痛的原因,像是痛風患者如果合併高尿酸血症,必須治療高尿酸血症以減少痛風發作,畢竟痛起來可是要命的痛。但是高尿酸血症只跟痛風有關係嗎?當然不是。醫學研究早已發現高尿酸血症與高血壓、心臟病、中風、慢性腎臟病、腎臟結石、勃起功能障礙、糖尿病、非酒精性肝發炎、肥胖等,都有相關。台灣的醫學研究顯示,高尿酸血症患者接受降尿酸藥物治療,與其心臟血管疾病的死亡率下降有相關。研究也發現,血中尿酸值越高,長年的死亡率也越高。所以痛風病人合併高尿酸血症,並不是只有治療關節發炎與疼痛而已,更重要的是須評估病人的心血管疾病風險和腎臟問題,視嚴重情況給予治療,同時也需要將糖尿病與肝臟疾病列入給藥的考慮之中。這些內科疾病與高尿酸血症息息相關,照顧高尿酸血症患者應同時具備內科疾病的相關醫學知識,有機會見微知著,早期發先高尿酸血症的慢性病問題,給予適切治療,降低健康危害。

高尿酸血症≠痛風
痛風久拖不治療恐影響性生活?痛風/痛風石衛教懶人包
痛風是「吃」出來的嗎?

高尿酸血症與內科疾病息息相關
高尿酸血症與內科疾病息息相關

身上有痛風石的病人應更嚴格控制飲食與藥物控制血中尿酸值,尿酸結晶聚集引起的痛風石不只是在皮膚、耳朵或關節處發生,也可以出現在內臟器官,特別是腎臟,腎臟出現痛風石可更使腎功能惡化或引起腎臟發炎。在已知有腎臟功能異常的痛風患者,應定期追蹤並建議治療高尿酸血症,其藥物選擇也需要謹慎小心,照顧醫師應對於降尿酸藥物對於腎臟可能的影響有相當的專業認識。

長期尿酸控制不佳,容易出現腎臟功能惡化,用藥尚須謹慎小心。

慢性痛風石對關節的破壞程度不亞於免疫疾病引起的類風濕關節炎,長期痛風石沉積於關節處會造成關節侵蝕,甚至關節變形,如果關節活動動受損至一定程度,可能達到身心障礙的等級。而且痛風石突出處常常跟衣物或鞋子摩擦造成皮膚傷口,容易併發細菌感染,如果有感染問題建議病人儘早就醫,切勿延誤,避免細菌感染深入骨髓,造成骨頭發炎需要數月的抗生素治療,痛風石患者有傷口一定要謹慎小心為上。

痛風石會破壞骨頭,造成關節骨頭變形。

痛風也會侵蝕骨頭,還長得跟其他疾病很像

痛風患者關節炎發作的時候需要跟其他疾病引起的關節發炎區分,像是細菌性關節炎或蜂窩性組織炎、鈣磷沈澱而非尿酸結晶引起的關節炎(俗稱假性痛風)、退化性關節炎、類風濕性關節炎、反覆性風濕症、周邊型血清陰性脊椎關節炎(包含乾癬關節炎、僵直性脊椎炎、潰瘍性結腸炎、克隆氏症以及反應性關節炎)等等,這些鑑別診斷也都屬於內科醫師與風濕科醫師的專業範疇,需合併影像與血液或關節液檢查來幫助診斷。

疑似痛風應盡可能抽出關節液,幫助確診或排除其他風濕疾病的關節炎。

如果您是高尿酸血症或者是痛風患者,除了關心關節痛的問題,您更應該關心您的內科疾病,畢竟關節痛是一時的,內科問題可能是一輩子的。治療痛風與高尿酸血症的用藥不同,治療應參考風濕病學會所建議的治療指引。高尿酸血症患者應長期控制血中尿酸濃度,定期門診追蹤。

許伯爵醫師

對「高尿酸血症與痛風是全身疾病」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s