口乾是不是可以多喝水就好?口水不只是水,口水的成分難以取代!

不少來看許醫師的患者是因為口腔乾燥,大多數人都有長期頻繁喝水的習慣,甚至夜裡睡覺會因為口乾而需要起床喝水,或準備水瓶在房間和床頭以備不時之需。嚴重的口乾症狀對生活品質仍有影響,特別是影響到進食、吞嚥、甚至是味覺改變,常常讓患者感覺苦不堪言,乃至於憂鬱的程度,尤其是這種感覺只有當事人才清楚,旁人很難感同身受。

平均來說,每人每天會分泌約600西西的唾液,相當於一瓶寶特瓶,正常生理在睡眠時間唾液分泌量會自然減少,所以夜裡會比白天來的口乾是正常生理情況,而乾燥症病友在夜裡口乾症狀也常常更不舒服。

因為夜間正常生理的口水分泌量少,容易在夜晚感覺口乾是很常見的。

分泌口水的唾液腺主要有三對,主要是腮腺、頷下腺與舌下腺,還有其他微小的腺體輔助,其中腮腺的體積最大,但是頷下腺所分泌的口水量最多,以比例上來說,頷下腺所分泌的量佔全部的65%,腮腺僅佔20%,舌下腺為5%,其他則佔有10%。在唾液腺核子醫學攝影評估唾腺功能時,以評估腮腺與頷下腺的功能為主,不包含舌下腺與其他腺體的功能。

免疫系統破壞腺體造成分泌減少

免疫系統引起乾燥症的特色是自體免疫系統攻擊腺體造成腺體分泌功能缺失,在口腔中便是造成唾液腺功能缺失以致於口水分泌不足。口水變少了,多喝水有幫助嗎?多喝水自然是可以短時間改善口腔乾燥的問題,但是口水不只是水,更勝於水。

唾液的組成中99%是水,但是1%的成分,讓口水跟水完全不同,而且口水無法單純用開水來替代,即使頻繁補充水分,開水仍無法完全取代口水的功能。所以這1%的不同在哪裡?又有什麼特色呢?

即使是1%的不同,也讓口水與開水的功能大不相同。

唾液的主要功能

唾液的特殊功能主要有六種:
一、抗菌功能
二、潤滑功能
三、消化功能
四、牙齒固化功能
五、緩衝液功能
六、黏膜傷口癒合功能

缺少唾液會產生口腔與牙齒問題

唾液腺裡面有很多種類的蛋白質,其中抗菌的成分包含多種抗菌酵素,像是histatin 5、cystatins、peroxidase、lysozymes、lactoferrin、cathelicidins可以適當地破壞細菌、黴菌與病毒的結構成分,也有可以減少菌叢附著的蛋白,使部分細菌或黴菌可以順著食物或唾液被帶到消化道裡面而不會長期附著在齒齦、舌頭或口腔黏膜。也正因為唾液有抗菌功能,唾液不足的患者口腔中缺乏抗菌功能,使得口腔中的菌叢平衡破壞,容易產生口臭、牙菌斑、蛀牙、牙周病以及口腔念珠菌感染。

缺乏口水會降低口腔抗菌的功能造成口腔與牙齒問題。

長期缺少唾液會有味覺與吞嚥問題

唾液中有黏液的成份,這是開水所沒有的,黏液可以將食物聚合成小團,方便吞嚥,也可以在口腔黏膜中形成保護層。黏液層份也可以穩定酵素與其他成分在唾液中的化學作用,以及提供保濕與潤滑,其中保濕的作用非常重要,因為長期讓口腔黏膜偏乾會使得黏膜表面纖維化,而味蕾神經也需要潮濕的環境,長期乾燥會讓味覺神經萎縮或失去功能,進而造成味覺失調。

唾液的成分也包括分解食物成分的酵素,像是可以將澱粉醣類分解成更小單位的葡萄糖。人類的味覺細胞在舌頭上,對於葡萄糖會產生甜味的感覺,但是大分子的澱粉則不會產生甜味。也就是說,吃澱粉類的食物,像是米或是麵食,在口腔咀嚼久一點,唾液中的酵素會把澱粉分解成小分子的葡萄糖,在舌頭上感受到葡萄糖就會傳到大腦產生甜甜的感覺,這也就是為什麼飯會越嚼越甜。除了澱粉類,也包含了可以分解蛋白質的酵素,少了這類的酵素會讓食物在嘴巴裡少了一分味道。

長期缺乏口水也會導致味覺出現問題。

唾液中含有比開水更多的鈣質、磷質與氟化物,同時含有鹼性物質可以中和過酸的食物,並且在弱鹼的成分中,唾液提供牙齒固化的環境條件,讓鈣、磷與氟可以重新把酸性物質所破壞的珐瑯質表面補回來。這種中和過酸食物的功能也減少酸性物質傷害黏膜或是食道。

缺少唾液容易口破且口腔傷口不易癒合

最後,唾液含有非常重要的黏膜再生因子,包括黏膜細胞生長因子、神經細胞生長因子、血管細胞生長因子、纖維細胞生長因子等等,因為每天都有食物通過與咀嚼動作會耗損口腔內的細胞,有這些生長因子可以加速傷口癒合,這也是為什麼嘴巴裡面的傷口總是比皮膚的傷口好得快一點,其中唾液扮演很重要的角色。缺乏唾液提供的再生因子讓患者會覺得嘴巴裡面粗粗的,或者是有小小的傷口,傷口不容易癒合,容易有小出血等等。

口水不只是水,那1%的差別正是口水獨一無二無法取代的特色,純粹喝水不能代替口水的功能,勤於保持口齒清潔,讓口腔保濕才能減少長期乾燥引起的病變。

封面照片:The picture is designed by jcomp / Freepik

延伸閱讀:

口乾、眼乾與免疫異常引起的乾燥症
乾燥症病友除了眼乾與口乾外,還需要注意哪些問題呢?
吃魚油對乾眼症有幫助嗎?原本以為有,但是……
缺鐵性貧血與免疫疾病—缺鐵不只貧血,症狀比你知道的還要多!

許伯爵

對「口乾是不是可以多喝水就好?口水不只是水,口水的成分難以取代!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s