5種狀況可能是黴菌過敏的高風險群!

台灣潮濕溫暖的環境是黴菌的溫床

台灣環境潮濕溫暖,濕氣較重,特別是水源地或山區,絕對是黴菌最適合生長的地區,也因此民眾有很高的機率在居家或工作環境空氣中暴露到黴菌所產生的孢子,長期的暴露特別容易產生對黴菌過敏。台灣本土研究中發現患有氣喘的成人對黴菌相關過敏原有反應的比例約2-5%,所以在台灣對黴菌過敏的人還不少,只不過有許多人並不知道,之所以會過敏的原因,其實是平時不會注意到,卻在每一口呼吸都會接觸到的黴菌。

家中與工作場所都可以有黴菌過敏原

常見的黴菌包含青黴菌、綠黴菌、黑黴菌、麴黴菌、枝孢黴菌、鬍鬚黴菌等等,可以存在於居家或工作的環境中,像是木製傢俱、牆壁、壁紙、天花板、浴室、冰箱水槽、冷氣,或是在中央空調的管線裡,此外像是花店、園藝或溫室工作也會暴露到黴菌,而中部地區盛產菇類,菇類的種植環境也非常容易有黴菌,除了腐土或木頭本身就是黴菌最喜歡的地方,菇類會有黴菌的病害,像是綠黴菌、紅色麵包黴菌、洋菇白黴菌等等都會生長在菇類上面,所以養菇農業的從業人員,也是暴露黴菌與黴菌過敏的高風險族群。

居家與工作場域中都有黴菌的過敏原。

吸入黴菌過敏原以呼吸道症狀表現最為常見

由於黴菌過敏原通常來自黴菌所產生的孢子,孢子可相當於是黴菌的種子,小小的孢子脫離黴菌體後飛散在空氣中,如過落在合適的環境就會繁殖產生菌叢,像是常見於水果上或麵包上的黴菌。孢子也可以被人吸入呼吸道裡,從鼻腔或口腔進入呼吸道,也可以深入肺部。長期暴露黴菌孢子可以導致身體對孢子產生過敏,常見的症狀像是打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽、鼻涕倒流、鼻子癢、眼睛癢、皮膚癢、喉嚨癢、流眼淚、或是皮膚乾燥脫皮,當然也包括氣喘、呼吸急促、胸悶等等,嚴重的氣喘發作有致死的可能。

黴菌過敏可能引起氣喘
Designed by jcomp / Freepik

黴菌過敏高風險族群

當反覆出現以上症狀,什麼時候該懷疑自己可能是對黴菌過敏呢?
一、家族史或家中同住成員已知對黴菌過敏
二、住在濕度高、多雨或是山區
三、家中已發現可見的黴菌菌叢
四、住家有漏水或是壁癌
五、住家或房間不易通風
以上風險也可以同理應用在工作場域。

長期對黴菌過敏的患者可以出現慢性的鼻竇炎、氣喘、肺炎、或是肺部纖維化的病變,不可不慎。臨床醫師懷疑黴菌過敏時,會藉由抽血檢驗黴菌過敏原反應來輔助確診。已經確診或高度懷疑黴菌過敏的患者,應該積極改善環境減少暴露黴菌。

個人控制黴菌過敏原的方法

工作場域暴露黴菌所引起的過敏,最佳建議是避開有過敏原的場域,換成不會暴露的工作內容,其次是配戴可以阻擋孢子的口罩保護呼吸道,可以減少暴露避免症狀。居家環境可利用空氣清淨機並使用HEPA濾網來減少黴菌孢子,須定期更換濾網。家中濕度應使用除濕機控制在濕度35到50%,可減少黴菌繁殖,使孢子量下降。如果室內有積水的器皿應定期清乾,浴室要有通風設施或除濕,並且定期清潔。黴菌可以在瓷磚接縫、牆角、浴簾、排水口、浴缸、隔板、馬桶或是馬桶水缸中繁殖,廚房也是有可能長黴菌的地方,如果烹調後水氣不易散去,也要特別注意天花板、櫃子或是夾板等地方可能有黴菌滋生,窗沿軟膠與洗衣機槽特別容易遺漏。家中有過期或腐壞的食物應及時丟棄,放很久的書籍與報紙等紙類是黴菌的溫床,建議定期整理與丟棄。室內的植物也有可能有黴菌,地毯或毛絨類製品,甚至毛巾或是擦手巾,也應注意是否有發霉情況,應定期清洗曬乾。

居家應控制濕度、保持通風、並且移除黴菌滋生的物品,定期清潔。

同場域的人可能一起對黴菌過敏

許醫師曾經遇過媽媽帶著孩子來看異位性皮膚炎,病史一問之下,孩子也有氣喘症狀,家中的哥哥與爸爸也常有流鼻水與打噴嚏的情況,除了過敏性鼻炎也合併有鼻竇炎。原來他們一家住在河邊,家中環境不好,已有漏水狀況,家人對於居家環境中有發霉的問題習以為常也莫可奈何,抽血檢驗發現孩子對黴菌過敏原有很強的反應,除了症狀治療之外,也囑咐媽媽改善家中環境的必要性,長期不改善會對健康產生深遠的危害。

黴菌過敏也是過敏症狀的一環卻常被忽略。

避開過敏原是過敏治療中最最重要的一環,藥物治療可提供症狀緩解,改善生活品質,卻不能避免過敏症狀反覆發作。有疑似過敏症狀,懷疑黴菌過敏的人,應主動就醫,提供過敏專科醫師足夠的病情資訊,進一步藉由檢驗確診。找出過敏原,才有機會跟過敏說再見。

封面照片:The picture is designed by freestockcenter / Freepik

我是對食物過敏了嗎?
慢性蕁麻疹是過敏還是免疫異常?
也許你對抗生素「沒有過敏」!

許伯爵醫師

對「5種狀況可能是黴菌過敏的高風險群!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s