慢性蕁麻疹是過敏還是免疫異常?

慢性蕁麻疹十分常見,可以說是過敏免疫風濕科醫師看診的日常,經常遇到的案例是這樣的:

年約四十歲的陳小姐,在公務機關上班,自春節前某次感冒開始好轉後,某天夜裡身上無緣無故出現許多很癢的紅色膨疹,到了白天上班時間好像有退一點但是仍然很癢,過了兩天症狀沒有改善到診所就診,吃了三天藥後疹子有退也比較不癢,但是停藥後兩天又開始長出疹子。換了家診所醫生說要打針,這針打了下去有兩三個禮拜沒有發作,後來癢疹又長出來,診所醫師說是蕁麻疹,但是到了如今過了六個月還是會長,吃藥暫時可以控制,陳小姐聽說埔里榮民醫院有過敏免疫風濕科,掛了號很想知道是什麼東西讓自己皮膚過敏開始長疹子。

像這樣蕁麻疹的例子十分典型,第一次發作常於30至50歲,女性患者約男性的兩倍,在台灣慢性蕁麻疹的盛行率約1%,即每一百人就有一人曾經有慢性蕁麻疹的經驗。民眾常認為這些癢疹是因為飲食或接觸過敏原引起,所以如陳小姐的狀況,她很可能開始調整飲食,避免一些在長輩、同事、親友或自己的認知中,容易引起過敏的食物,像是海鮮甲殼或貝類、堅果類、芒果、起司等等,但是症狀往往沒有變好,於是拖了幾個月還是找上過敏免疫風濕科醫師(可能也因為很稀有不好找才拖很久)。

慢性蕁麻疹分為急性與慢性

首先,蕁麻疹依照發作的期間有分為「急性」與「慢性」,於此礙於篇幅暫時不談急性蕁麻疹,而慢性蕁麻疹的定義為大於六週的反覆蕁麻疹發作。所以陳小姐的例子,屬於慢性蕁麻疹。

大於六週以上的蕁麻疹,視為「慢性」蕁麻疹。

慢性蕁麻疹雖然鮮少侵犯內臟系統造成器官衰竭,幾乎不至於有死亡風險,但是癢起來對生活品質影響非常巨大,晚上皮膚癢可以讓人翻來覆去無法睡覺,上班時東抓西抓很難專心,影響睡眠與工作之外,甚至妨礙社交,破壞人際關係,嚴重者會影響心理健康。

多數病人很想找到造成全身蕁麻疹的根本原因,想除之而後快,在許醫師的門診常常會向病人很耐心解釋目前醫學對於慢性蕁麻疹的認知,特為此文向所有關心這個議題的民眾說明。

慢性蕁麻疹多半沒有明確的過敏原

直至今日,慢性蕁麻疹的成因依然沒有完全被科學家解謎,仍然有許多不能完全解釋的地方。但是有件事情倒是很確定,約莫九成的慢性蕁麻疹患者找不到明確的過敏原,所以過敏原檢驗多半沒有幫助。慢性蕁麻疹的成因有許多假說,其中許醫師較為肯定學理是:慢性蕁麻疹可視為免疫系統在皮膚上過度反應,以致於皮膚釋出過多組織胺所產生的癢疹反應。所以慢性蕁麻疹是一種免疫系統異常的疾病,其中主要的異常系統包含皮膚裡的肥大細胞(Mast Cell)。一般人的肥大細胞不會因為生活中小規模的皮膚刺激而釋出組織胺,但是慢性蕁麻疹患者的肥大細胞異常興奮,對於尋常的刺激會有激化反應而釋出組織胺誘發癢疹。至於肥大細胞為何開始會異常興奮的原因目前仍無法有完整的科學論證。

慢性蕁麻疹九成找不到明確過敏原,過敏原檢驗多半沒有幫助。

少數難以治療的慢性蕁麻疹可能是全身性免疫疾病的症狀之一

某些免疫系統疾病的患者容易合併有慢性蕁麻疹,像是甲狀腺功能異常、免疫性甲狀腺炎、乾燥症、紅斑性狼瘡、類風濕關節炎等等,使用抗生素、非類固醇抗發炎藥物或是荷爾蒙治療者,發生慢性蕁麻疹的機率也比一般人高。過敏免疫風濕科醫師需要詳細的病史與理學檢查,並且依病人的風險與治療反應來鑑別是否有慢性蕁麻疹合併全身性免疫疾病的問題。

看不見的過敏,在每一次呼吸:黴菌過敏
我是對食物過敏了嗎?
口乾、眼乾與免疫異常引起的乾燥症

避開誘發因素是病人最重要也能做的事情

對於患者而言,應避免可能惡化或誘發蕁麻疹的因素,這些因素並非適用於所有患者,每位患者需根據自己的經驗並與醫師討論可能的因素。臨床上可見的惡化或誘發因素包括:非類固醇消炎止痛藥物、天氣變熱或天氣變冷、陽光曝曬、衣物接觸(例如腰際、褲管、胯下、領口、或女性內衣接觸處)、飲酒、生活與工作壓力、睡眠不好、病毒感染、細菌感染、還有月經週期。

抗組織胺是安全又有效的治療

藥物治療以抗組織胺為主,抗組織胺即用以中和免疫系統釋放的組織胺。目前尚無針對肥大細胞或其他釋放組織胺的細胞的藥物,類固醇或其他免疫藥物雖有療效,但建議用於急性嚴重症狀或是使用高劑量抗組織胺仍無效或對抗組織胺無法耐受的患者。長期使用抗組織胺的健康危害極低,患者毋須過於擔心。多數患者發作後會於數月或幾年內緩解,在高齡患者較少復發。

抗組織胺是安全又有效的治療,無效或無法接受抗組織胺者,才會使用更進一步的免疫療法,但須承擔較多的副作用。

慢性蕁麻疹是一種免疫系統異常,通常找不出過敏原,需藥物控制以改善生活品質,而且藥物安全性高,沒有成癮或依賴性的問題,患者可以放心使用。少數患者可能合併其他免疫問題,需進一步鑑別診斷。如果生活中有明顯誘發因素,應盡量避免。

封面照片: Designed by Freepik

許伯爵醫師

對「慢性蕁麻疹是過敏還是免疫異常?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s