最常見的退化性關節炎—從手的關節炎開始

手部退化性關節炎極為常見

退化性關節炎十分常見,經常造成患者疼痛與日常生活不便,某些患者的退化性關節炎可能會惡化甚至造成關節變形,但是藉由患者對關節健康的認知與適當的活動,並配合醫療團隊的建議做運動治療與藥物治療,退化性關節炎不見得都會惡化,即使退化性關節炎已經造成關節病變,仍有部分患者沒有症狀,不致於產生不適。

一般民眾常以為退化性關節炎指的是膝關節的退化,其實全身的關節都可以出現退化性關節炎的症狀與病變,而最常見的位置並不是膝關節,而是手部關節更為常見,而這類退化性關節炎的治療,正是風濕專科醫師的專業所在。

手指節的退化關節炎比膝蓋退化更為常見。

手部退化性關節炎會被誤以為是類風濕性關節炎或痛風

退化性關節炎所造成的病變,其實是關節長期磨耗受傷而身體自行修復的過程,這過程因軟骨或硬骨的磨耗受傷引起發炎反應,硬骨質在發炎與修復的過程中會新生更堅硬的硬骨來抵抗磨耗,而新生的硬骨即俗稱「骨刺」。關節磨耗受傷所引起的發炎不僅限於老化,也可能發生在長期因工作或勞動需過度使用手部關節的人,因過度活動而傷害手部關節造成發炎病變,這類發炎的過程可能影響關節以及關節周邊的組織,包括滑囊、肌腱、韌帶等等,可以引發局部紅熱腫痛、關節緊繃、活動受限、肌肉酸軟、甚至無力。如果您的手部關節有以上症狀,建議尋求過敏免疫風濕科醫師的專業協助,以確定診斷,並著手開始改善手部關節不適的問題,達到增進生活品質的目標。

延伸閱讀:

類風濕性關節炎與生物製劑
高尿酸血症與痛風是全身疾病

手的退化關節炎典型症狀有指結腫大、關節磨損、關節突出、骨刺增生、晨間僵硬與關節變形

手部退化性關節炎可能導致患者不願意或害怕活動雙手,這反而容易使關節退化造成的關節僵硬感更加嚴重,甚至造成手部肌肉跟著退化或萎縮,所以適當的手部運動是必須的,有助於延緩關節活動度的退化,亦可改善疼痛,增強手部肌肉力量,減少無力感,並且增加手部活動功能,可提升生活品質。如果退化性關節炎已經造成關節變形或活動受限,使用合適的輔具可幫助患者增進生活機能,例如使用輔具改善手部抓握的方式與力道,讓手拿得更穩更有力量,這都是現在可行的方式。此外,使用熱敷或蠟療,對於手部關節疼痛與緊繃感有療效,尤其對早上起床後的僵硬感特別能夠緩解。

熱敷或蠟療可緩解手部退化性關節炎。

藥物治療搭配復健效果更好

除了運動治療、輔具、熱敷、蠟療、生活習慣調整,藥物方面以外用消炎止痛藥膏治療為主,如果有以上仍無法減緩的疼痛,才考慮口服止痛消炎藥物,或局部類固醇注射治療,在特定的狀況才考慮手術治療來改善症狀與提升手部活動機能。

您應與醫師討論最適合您個人的治療方法,並諮詢相關醫學知識,如此有助於一步步改善您的手部關節炎。希望透過合適的治療,可以讓有手部退化性關節炎的患者,能擁抱美好的生活品質。

延伸閱讀:

非類固醇消炎止痛藥:Celecoxib 希樂葆/希骨樂與她的副作用。
天氣變差關節都知道,什麼道理?
小腿腫起來,蹲不下去,怎麼辦?可能是貝克氏囊腫!
膝關節痛又有聲音,不見得都是退化 !

許伯爵醫師

對「最常見的退化性關節炎—從手的關節炎開始」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s