也許你對抗生素「沒有過敏」!

談「盤尼西林Penicillin」過敏

抗生素過敏,其中盤尼西林(penicillin)過敏,是相當常見的一種藥物過敏,在台灣缺乏抗生素過敏的流行病學研究,但在美國的研究統計,約十分之一的人口曾經被註記對盤尼西林類抗生素過敏。然而研究發現,真正對盤尼西林類抗生素產生過敏的免疫反應比例相當少,十個被註記有過敏反應的人之中僅有不到一人有真正的過敏

真正因為過敏不能用盤尼西林的人很少

曾經被註記對盤尼西林類抗生素過敏的人,因為臨床醫師會避開這類抗生素而使用其他廣效性抗生素的關係,有更高比例的人出現抗藥性細菌感染,也會增加住院病人出現偽膜性大腸炎(一種因為長期抗生素治療產生腸道菌叢改變出現的腸道細菌感染)的風險。使用其他替代的抗生素也增加部分因為其他類抗生素所產生的副作用。因為盤尼西林類抗生素有效且便宜,曾經被註記為盤尼西林類抗生素過敏的病人也因為使用替代藥物,而需要更高的藥物費用,進而增加醫療花費。但是曾經被註記盤尼西林過敏的人卻僅有不到百分之五是真正需要避開盤尼西林類抗生素的人,言下之意是多數被註記過敏的人其實是可以在藉由過敏科醫師的幫助下,解決註記問題,以後可以安心使用相關的藥物。

被註記對盤尼西林過敏的人很多,

真正不能使用盤尼西林的人很少。

一般曾被註記對盤尼西林類抗生素過敏的民眾最常見的困擾,是在看牙齒的時候,因為牙醫師較常在病人拔牙或是牙科手術後,使用Amoxicillin這種盤尼西林類藥物,作為預防傷口細菌感染的抗生素,畢竟口腔內細菌很多,擔心術後牙床傷口感染。然而有盤尼西林類抗生素過敏註記的病人,會讓牙科醫師面臨藥物處方的困難,可能因為診所沒有其他替代藥物而請病人另尋高明,或是不給病人開抗生素作為預防使用,病人因此需要到中大型醫院看牙,而耗費許多時間與金錢成本。

對於許多在十多年甚至二十年以前被醫師告知曾經對抗生素過敏,或是在健保卡上面曾經註記著盤尼西林類抗生素過敏的患者,過去一直受到藥物過敏史困擾,卻很少遇到真正過敏專科醫師告訴他們,其實抗生素過敏是有很高的機會可以痊癒的,或是說有很高的機會可能不會再對盤尼西林類抗生素過敏,這對患者來說是一大解脫,對醫療機構或醫護人員而言,也是很大的幫助。

盤尼西林類抗生素過敏的風險等級

過敏免疫風濕專科醫師將盤尼西林類抗生素過敏情況分成低中高三個風險等級,其中低風險族群包括:

  1. 病人的藥物反應其實是非免疫引起的過敏反應(需謹慎評估)
  2. 病人的家人有過敏史但是病人本人從未發生過敏反應
  3. 病人僅出現皮膚癢但是沒有長疹子
  4. 病人的過敏反應不是立即性的免疫過敏反應且曾經過敏的經驗已經是十年以上

經過敏專科醫師判斷為低風險族群,可視情況使用口服藥物測試,若風險為中度,則可考慮皮膚測試,測試結果若經過敏專科醫師判讀為無過敏反應,則有將近百分之百的機率,病人可以再次安全使用盤尼西林類抗生素,不用再擔心需要使用其他廣效性抗生素所可能產生的副作用,就醫時也方便許多。

低風險族群經藥物測試後,

很高的機率可安全使用盤尼西林。

不論是哪種藥物測試均須在專業的過敏專科醫師指示下執行,並監測受試者的反應,萬一出現過敏反應需有緊急藥物處置以緩解症狀,並正確判讀測試結果。一旦測試後受試者可以耐受藥物對藥物無反應,應提供受試者正確的用藥衛教,讓受試者免於恐懼,並且刪除藥物過敏的註記。

據研究顯示,多數曾經被註記對盤尼西林類抗生素過敏者,其實可以安全使用盤尼西林類抗生素,如果有因為過敏註記而產生困擾,建議尋求專業的過敏專科醫師,經仔細評估後,若宜接受藥物測試,一旦無過敏反應,未來就不用再繼續擔心受怕了。

我是對食物過敏了嗎?
看不見的過敏,在每一次呼吸:黴菌過敏
慢性蕁麻疹是過敏還是免疫異常?

許伯爵醫師

對「也許你對抗生素「沒有過敏」!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s