乾燥症患者容易得淋巴癌嗎?

如果你/妳曾經聽過這個說法,說乾燥症患者容易淋巴癌,這到底是真的還是假的呢?

什麼是淋巴癌?

淋巴癌的意思是免疫系統中的淋巴細胞癌化,癌化的淋巴細胞會生生不息不斷繁殖,而且多半處於初級未分化的階段,最典型的狀況是在身體的淋巴結中長出硬硬的腫瘤,不過也可以不在淋巴結而在身體的其他器官包括皮膚中長出腫瘤。

淋巴癌的意思是免疫系統中的淋巴細胞癌化,癌化的淋巴細胞會生生不息不斷繁殖,而且多半處於初級未分化的階段,最典型的狀況是在身體的淋巴結中長出硬硬的腫瘤,不過也可以在其他器官包括皮膚長出淋巴腫瘤。

淋巴癌是癌症中少數可以根治的癌症,不論是第一期還是第四期淋巴癌,都是有機會可以根治的。

乾燥症患者得到癌症的比例多嗎

我們來看看台灣的統計資料。根據成大醫院團隊於2012年刊登在歐洲抗風濕病聯盟的風濕病醫學期刊《Annals of Rheumatic Diseases》的論文報告,收集2000年至2008年間,年齡為25歲以上,有乾燥症重大傷病身份且從未申請其他免疫疾病之重大傷病也未曾診斷為癌症的患者,一共納入7852人,其中6911位是女性。

統計到的癌症包括口腔癌、鼻咽癌、胃癌、大腸癌、直腸癌、肝癌、胰臟癌、肺癌、皮膚癌(不包括黑色素癌)、乳癌、子宮頸癌、卵巢癌、膀胱癌、腎臟癌、甲狀腺癌、非何杰金氏淋巴癌、多發性骨髓癌、攝護腺癌。

整體來說,乾燥症患者罹患癌症的比例與一般大眾差不多,乾燥症患者罹患癌症的比例並沒有很明顯增加。

乾燥症患者整體罹癌的比例與一般民眾差不多

如果把年齡分層討論的話,會發現在25到44歲間的乾燥症患者罹癌比例是比同年齡層的一般人要高一些,平均是2.19倍,至於其他年齡層就沒有差別。

25-44歲女性乾燥症患者的罹癌比例是比同年齡層稍高。

圖片來源:Medical exam photo created by tirachardz – www.freepik.com

乾燥症患者有多少人會得淋巴癌

如果將癌症一個一個分開來討論呢?

分開討論的時候發現女性的乾燥症患者得到大腸癌的比例比較低,預期在6911位女性中得到大腸癌的人數應該是13.5人,但實際上6911位女性乾燥症患者僅3位罹患大腸癌,比例上為0.22倍。所以統計上女性乾燥症患者罹患大腸癌的比例較一般人低。

不過在甲狀腺癌非何杰氏淋巴癌多發性骨髓癌的比例上,女性乾燥症患者就比一般人高了。

6911位女性預期罹患甲狀腺癌、非何杰氏淋巴癌、多發性骨髓癌的人數是5.5人、3.2人、0.8人,實際上6911位女性乾燥症患者罹患甲狀腺癌、非何杰氏淋巴癌、多發性骨髓癌的人數為14人、23人、5人,比例上為2.56、7.08、6.09倍。

至於男性乾燥症患者因為案例數不足,統計上沒有顯著差別。

所以乾燥症患者是需要特別注意有沒有甲狀腺癌、非何杰氏淋巴癌、多發性骨髓癌的可能,不過以非何杰氏淋巴癌為例,在7852位乾燥症患者中,也就26位罹患淋巴癌,比例是0.3%,大約1000個人有3個人的意思。反過來說,有997人沒有得到淋巴癌。

乾燥症患者罹患淋巴癌的比例約為0.3%

乾燥症患者整體而言沒有比較容易罹癌,病友可以做的便是將每天的生活好好過,專注於改善自己的生活品質,維持健康的生活型態。

圖片來源:Asian exercise photo created by benzoix – www.freepik.com

乾燥症患者沒有比較容易得癌症

整體來說,乾燥症患者罹癌的比例與一般人沒有什麼差別,僅在甲狀腺癌、非何杰氏淋巴癌、多發性骨髓癌有較高的機率,但是真正罹患這些癌症的患者仍是乾燥症患者中少數的少數。許醫師認為乾燥症病友無需自己嚇自己,病友可以做的便是將每天的生活好好過,專注於改善自己的生活品質,維持健康的生活型態,配合醫師的治療並且定期追蹤,放著乾燥症不管也不回診,反而可能錯過早期發現癌症的機會。

封面圖片:Chemotherapy photo created by freepik – www.freepik.com

延伸閱讀:

診斷免疫疾病如同辦案,面對醫療的不確定性考驗著醫師的智慧。
嚴重乾燥症,口乾很多年,看舌頭看得出來嗎?
乾燥症病友除了眼乾與口乾外,還需要注意哪些問題呢?
乾燥症的病人怎麼會低血鉀?

對「乾燥症患者容易得淋巴癌嗎?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s