免疫疾病患者誰該打第三劑新冠肺炎疫苗基礎加強劑呢?5點建議。參考英國建議2021-12-29

日前衛福部疫情指揮中心公佈了接種基礎加強劑的最新建議

其中讓免疫風濕疾病患者有點苦惱的地方是自己算不算是「目前正在使用高度免疫抑制藥物者」或是「經醫師評估因免疫不全或免疫力低下,可接種基礎加強劑者」呢?

該如何界定什麼樣算是高度免疫抑制藥物,以及什麼狀況算是免疫不全或免疫力低下呢?

衛福部沒有任何明文的建議,但是比台灣更早開始接種第三劑新冠肺炎疫苗的國家已經有他們的明卻建議,許醫師參考英國政府建議,翻譯內容提供給免疫風濕病友作為參考。目前在台灣的最終評估與建議需依循主治醫師的意見喔!

英國政府建議以下狀況可接種第三劑基礎加強劑

  • 已因器官移植使用抗排斥免疫藥物治療,於接種時連續使用達六個月以上。
  • 已因免疫系統疾病使用生物製劑含JAK拮抗劑、腫瘤壞死因子拮抗劑Belimumab(奔麗生)Rituximab(莫須瘤)、Abatacept(恩瑞舒)、介白質6拮抗劑(安挺樂)、介白質17拮抗劑、介白質12/23拮抗劑、介白質23拮抗劑等等,於接種時連續使用達三個月以上。
  • 於接種時連續接受免疫抑制的化學治療或放射治療達三個月以上(如Cyclophosphamide 癌得星)
  • 於接種時一個月內使用相當於每日大於等於20毫克的類固醇prednisolone達到10天以上。
  • 於接種時三個月內使用相當於每日大於等於10毫克的類固醇prednisolone達到4週以上。
  • 於接種時一個月內使用相當於每日大於40毫克的類固醇prednisolone達到7天以上。
  • 於接種時三個月內使用滅殺除癌錠methotrexate 每週大於20毫克,或移護寧azathioprine 每日大於每公斤3毫克,或山喜多mycophenolate每日大於1克(相當於山喜多大於每天四顆,或睦體康大於每天四顆)
  • 於接種時三個月內合併使用免疫調節藥物,包括每日使用大於等於7.5毫克類固醇prednisolone合併其他免疫調節藥物(除了奎寧hydroxychloroquine或撒樂sulfasalazine),或合併使用任何劑量的滅殺除癌methotrexate 與雅努麻leflunomide。

許醫師小小綜合一下,有5點狀況的人應該諮詢主治醫師

  1. 因器官移植正在使用抗排斥藥物
  2. 正在使用生物製劑者
  3. 每日使用類固醇劑量大於等於10毫克的prednisolone者
  4. 正在使用癌得星(cyclophosphamide)、滅殺除癌錠(methotrexate)、移護寧(azathioprine)、山喜多/睦體康(cellcept/myfortic)者
  5. 合併使用不只一種免疫調節藥物(除了奎寧hydroxychloroquine或撒樂sulfasalazine)者

再次提醒免疫疾病患者,是否應接種新冠肺炎疫苗第三劑基礎加強劑,仍應以免疫科主治醫師的意見為主喔!

延伸閱讀:

類風濕性關節炎患者接種輝瑞BNT疫苗,會不會容易病情發作?(2021-09-18)
紅斑性狼瘡患者接種新冠肺炎疫苗後容易疾病發作嗎?(2021-08-20)
免疫風濕疾病患者打新冠肺炎疫苗前,需調整免疫治療藥物嗎?該注意哪些?
免疫疾病可以打疫苗嗎?要注意什麼?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s