HLA-B27基因陽性算不算僵直性脊椎炎?

某位25歲男性K先生有長期背痛腰痛問題五年了,去骨科診所由醫師抽血檢驗發現他的HLA-B27基因陽性,表示他帶有HLA-B27基因。依照目前現行的分類準則而言,K先生算不算是僵直性脊椎炎呢?

你/妳覺得算嗎?

答案是NO,不一定是僵直性脊椎炎

有幾個很重要的觀念要告訴大家:

  1. 全世界的人口中有HLA-B27基因的人大概不到10%,就是十個大概不到一個有HLA-B27基因。
  2. 有HLA-B27基因的人大概5%會發生僵直性脊椎炎。

就以許醫師目前服務的埔里地區為例好了,假設埔里周邊地區的人口約10萬人,大概有快要1萬人去驗HLA-B27是陽性有這個基因的。這1萬人裡面大概只有500人會是僵直性脊椎炎。

所以1萬扣到500,剩下的9,500人,有HLA-B27基因但是這輩子都沒有僵直性脊椎炎。

根據以上的資料,你/妳覺得驗到有HLA-B27基因的K先生,會是那9,500個沒事的人,還是那500個僵直性脊椎炎病患的機率高呢?

驗到HLA-B27基因的多數人都不是真正的僵直性脊椎炎

肌肉受傷是背痛最常見的原因

House photo created by gpointstudio – www.freepik.com

背痛最常見的原因是肌肉受傷

就算是年輕男性來到診間,最常見的長期背痛原因不是僵直性脊椎炎,而是肌肉拉傷。因為腰部與背部的肌肉施力不當或長期的施力不平衡導致的慢性疼痛,遠比僵直性脊椎炎來得常見許多。

所以不論年齡與性別,因為長期腰痛背痛走進診間時,醫師第一個最常見最需要考慮的問題是腰背部的肌筋膜疼痛。以K先生的例子,除非K先生合併出現其他疑似脊椎關節炎的症狀,才會考慮有僵直性脊椎炎的可能,症狀包括:

  • 周邊關節炎
  • 指炎/趾炎
  • 著骨點炎
  • 發炎性背痛 (休息疼痛,活動舒緩)
  • 眼睛葡萄膜炎
  • 乾癬
  • 發炎性腸道疾病
  • 有脊椎關節炎的家族病史

醫師有懷疑脊椎關節炎時,會進一步安排抽血檢查ESR與CRP發炎指數,還有安排X光,來提供更多可以診斷的線索。

趾炎是一個經常被誤會忽略,但其實跟僵直性脊椎炎有關係的症狀。

僵直性脊椎炎是指薦髂關節X光已經有明顯侵蝕沾黏的脊椎關節炎

要確診病人是僵直性脊椎炎的話,「必須」在X光上看到薦髂關節處有明顯的侵蝕與沾黏問題,如果X光上看起來正常或是只有輕微病變的患者,目前比較合適的診斷是「脊椎關節炎(Axial Spondylitis)」

所以病人在沒有X光或是其他影像足以判斷薦髂關節的侵蝕或沾黏狀況之前,除非病人已經有非常明顯的脊椎活動度問題,像是背打不直、嚴重駝背、頸椎活動角度受限等等從身體檢查就可以發現的沾黏問題,否則沒有影像是不足以確診僵直性脊椎炎的。

也就是說,確診僵直性脊椎炎最重要的關鍵在於影像上出現薦髂關節的侵蝕與沾黏。在X光上找不到明顯病變卻有典型症狀或特徵的人,目前合適的診斷是「脊椎關節炎」。

K先生還需要更多更詳細的問診與檢查才知道到底是什麼原因造成的背痛與腰痛,光是知道有長期的腰背疼痛加上HLA-B27基因是不足以確診僵直性脊椎炎的。

(左右滑移比較正常的薦髂關節與沾黏的薦髂關節)

HLA-B27基因“不是”僵直性脊椎炎的基因

這個觀念其實非常的重要,因為大家聽到自己是僵直性脊椎炎,就會聯想到未來可能脊椎沾黏行動不便,或是在K先生的年紀考慮到服兵役的問題,甚至不久的將來考慮到會不會遺傳,到頭來不是僵直性脊椎炎的時候,以上問題都是杞人憂天徒增困擾。

很重要再說一次,光是長期腰背疼痛的年輕男性帶有HLA-B27基因都還不足以診斷僵直性脊椎炎喔!

封面圖片:Background vector created by starline – www.freepik.com

延伸閱讀:

懷孕時生產後腰痠背痛,痛到早上起床僵硬有困難,妳知道有可能是致密性髂骨炎嗎?
如果你是脊椎關節炎或僵直性脊椎炎的患者,你的家人需要擔心他們也會是嗎?
僵直性脊椎炎是男性多還是女性多呢?
僵直性脊椎炎患者在什麼情況下可以申請生物製劑?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s