相互信任的醫病關係,是病況改善的基礎。

醫師看病的過程有幾個常見的步驟:

一:問診

問診的概念其實不只有「問」,醫師同時用身體的感官去感知病人的一切表現,一進診間的幾秒鐘加上聲音,就已經提供很多很多資訊。醫師透過長年累積的觀察力,可以從非語言的線索中得到醫療相關的資訊,遠非病人可以預想的。

開始對話後,音量、音頻、音高、音質、聲調、語速、語氣、停頓、甚至包括口音、用字遣詞等等,醫師也都可以得到很多訊息,包括哪裡人、個性、生活背景、情緒、知識水平、喉部構音、口鼻共鳴等等,都能略知一二。

病情上醫師需要知道幾個很重要的事情,包括在哪裏、多久了、急性或慢性、什麼感覺、什麼狀況會不舒服、什麼情況會變嚴重、什麼情況會比較舒服、還會有哪些不舒服一起發生。

就以關節痛舉例好了,醫師會在病歷上寫道:

右膝痛半年,從輕微疼痛到越來越痛,像是脹痛,躺著不動就比較舒服,站起來的時候跟上下樓的時候就變嚴重,吃止痛藥後會些微改善,工作比較累的時候會更痛,同時關節會紅會腫,有時候會體溫微燒到37.8度。

所以病人對自己的症狀了解的越少,越不能夠描述自己的不舒服,問診的過程就越困難,醫師得到的線索就越少,就越不容易正確判斷。

從醫師看到病人的第一刻起,醫師對病人的評估就已經開始了!

懂得好好做身體檢查的醫師通常有更好的診斷能力

People photo created by jcomp – www.freepik.com

二:身體檢查

醫師問診後會先大致上猜幾個可能的病因,然後開始檢查身體出現的異常狀況。標準的身體檢查流程是從頭檢查到腳的,但是在有限的門診時間,多半只檢查有症狀的部位,不過對過敏免疫風濕科醫師來說,經常需要檢查沒有症狀的部位,那些地方也都可能透露出免疫疾病的病灶線索。像是許醫師之前有介紹過關節炎合併乾癬,也介紹過類風濕性關節炎除了手也會影響腳,硬皮症除了皮膚問題也可能影響肺部等等。

基本上檢查的越詳盡,醫師可以得到的資訊就越多,會被漏掉忽略掉的問題就越少。身體檢查也正是目前醫療狀況下最常被跳過的步驟,而懂得好好做身體檢查的醫師通常有更好的診斷能力。

問診加上身體檢查後,醫師通常要有七成把握了。

詳細問診加上身體檢查,可以讓醫師有七成把握,檢驗檢查結果還沒出來之前,有症狀就可以先治療了。

三:安排抽血檢驗或影像與其他檢查

抽血檢驗或影像與其他檢查是為了把醫師心中不確定的那三成解決掉,做完檢驗檢查之後可能會更確定心中的診斷,或是可以排除不太可能的診斷。

所以檢驗與檢查是在問診與身體檢查之後,必須醫師心中先有對病情的判斷,才做對應的安排。就算沒有檢驗也沒有檢查,醫師也可以治療病患。

許醫師經常遇到抽完血做完檢查之後,報告都正常的例子,報告都正常不代表病人很健康,也許是醫師安排的檢驗檢查不能反映真實的問題,或是報告本身出了什麼問題。怎麼解釋報告跟判斷真實,是醫師的專業所在。

身體不舒服,但是抽血報告正常,是許醫師每次看診都會遇到的日常狀況。抽血報告沒問題不等於身體健康。

病人常常以為抽血報告最重要,有健康問題都能透過抽血找到,其實不是的。

錯誤的情報導致錯誤的判斷

許醫師最忌諱的狀況是病人提供錯誤的資訊,常見的狀況就是病人沒有坦承自己治療的現狀。

大家都知道打仗要搜集情資,治病也是。有吃藥沒吃藥,吃多少剩多少,早上吃晚上吃還是偶爾才吃,都會影響療效,影響醫師對病情的判斷,影響抽血的報告判讀,還有影響醫師的治療策略。

如果醫師讓病人覺得不能講實話,那麼醫師會在治療上遇到很多困難,病人的治療結果也會比較差。獲得百分之百正確的資訊才能夠做最好的判斷與處置,跟醫師真誠坦白自己的狀況,是為了讓自己獲得更好的治療。也因為在醫師面前病人有需要赤裸裸地坦承,醫師必須有包容且不批判的內涵,必須要值得信任與尊重的專業,並且完全保護病人的隱私。

跟醫師在虛虛實實之間攻防,是一件非常破壞醫病關係的過程,當醫病之間有任何一方不值得被信任的時候,雙方的關係很難繼續進行下去,信任必須重建才能夠共同解決問題。

誠實互信是醫病關係的基礎,對醫師的不坦白是對自身病況的傷害。

當你/妳發現妳/你很難跟醫師坦白,雙方已經失去信任的時候,大概就是該換醫師看的時候了。你/妳需要找一個可以信任的醫師,醫師也需要一個可以信任的病人,彼此都是神隊友,才能夠克服眼前的困難。

封面圖片:People photo created by senivpetro – www.freepik.com

延伸閱讀:

眼前需要治療的,是一顆受傷的心。
免疫疾病病友們,吃藥吃到懷疑人生嗎?
撰文寫誌,所為何事
診斷免疫疾病如同辦案,面對醫療的不確定性考驗著醫師的智慧。

對「相互信任的醫病關係,是病況改善的基礎。」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s