僵直性脊椎炎是男性多還是女性多呢?

這是個好問題,因為有越來越多資料看來,這個答案與我們原本以為的好像不太一樣!隨著我們對於診斷的概念不同標準不同,醫師們越來越發現我們以前容易忽略了同樣有僵直性脊椎炎卻身為女性的病友們。

過去對於僵直性脊椎炎的普遍印象都是男性多於女性,其中有篇於2015年發表在《Arthritis care & research》 的研究發現從1980年到2009年間在美國Olmsted郡的僵直性脊椎炎發生率約每年每十萬人有3.1,其中男性是女性的三倍。這篇接近三十年的流行病學資料研究加深我們認為僵直性脊椎炎以男性為主的觀念。

不過也有研究發現女性被診斷有僵直性脊椎炎的比例似乎有上升的趨勢,像是2014年發表在《BMJ Open》的加拿大研究就發現從1995年到2010年間,僵直性脊椎炎的罹病機率男女比就從1.7下降到1.21,女性的案例變多了。

這麼說來,會不會其實女性跟男性其實差不多?只是我們過去忽略了女性的僵直性脊椎炎患者呢?

女性背痛的比例很高,卻不容易想到僵直性脊椎炎。

ted by gpointstudio – www.freepik.com

也許男女都一樣

2021年發表在《Arthritis care & research》的最新研究,給了我們另一個新的觀點。研究團隊以美國軍人為研究對象,因為美軍人數中多,軍人入伍都要體檢,每年也要健康檢查,又軍人的年紀屬於好發族群,更容易統計出差異。再者,研究團隊認為2015年在Olmsted郡的研究幾乎都是白種人,並不足以代表整個美國的人口組成,於是來挑戰這個男性更容易得到僵直性脊椎炎的觀念。

自2014年三月至2017年六月間收集了72萬多位軍人的資料,共有438位被認定為僵直性脊椎炎,男女的發生率是沒有統計上的差異。單就數字上的發生率比值是1.16,女大於男。由於軍中以男性人數較多,438位僵直性脊椎炎患者中則有366位男性與72位女性,但在每十萬人每年的發生率則是男性26.53而女性31.36。

數字上雖然是女性高於男性,但是科學統計會有誤差,所以這1.16的比值仍在誤差範圍,意思就是女男的比例差不多,統計上不算有差別。

你還相信僵直性脊椎炎是男性得的病嗎?

這篇美國軍人的研究最有意思的地方在於,以72萬多人且族群多元的好發族群,再一次挑戰了傳統上認為僵直性脊椎炎以男性為主的觀念,進而提醒世界更重視且謹慎評估女性的脊椎關節炎症狀,期許未來更著眼於兩性間在症狀上的差異以及治療上的反應。

也可以說,當醫師心中有個概念,男女的僵直性脊椎炎應該是接近1比1的時候,如果一個禮拜的門診看了10位男性僵直性脊椎炎的患者,就應該也要看到10位女性僵直性脊椎炎的患者,萬一只看到1到2位女性患者,會不會是自己漏掉了哪些女性患者,忽略了女性的脊椎關節炎症狀。

女性有長期慢性背痛問題別單純只有按摩、整脊,還是要找醫師諮詢,排除脊椎關節炎問題。

People photo created by javi_indy – www.freepik.com

這些流行病學的資料當然還不只有這麼簡單的價值,如果我們越來越堅信在僵直性脊椎炎上兩性罹病機率平等,那麼我們對於僵直性脊椎炎父母的下一代,男孩跟女孩的遺傳機率可能相當。

在政策面上,這個兩性罹病機率相當的概念也很有意義的,包括政府與健康單位對於衛教對象的設計,對於整體醫療資源的分配,還有保險業者在計算兩性的醫療需求風險時,罹病風險或說疾病發生率都是一個很重要的參考數據。

許醫師也提醒廣大女性同胞,男性同胞們在面對徵兵時有體檢需求,會在20多歲前經過至少一次篩檢,有不少男性在兵役體檢時被診斷,而女性由於症狀較不典型,容易被自己、家人與醫師忽略,導致延後了診斷與治療。如果在45歲前有慢性背痛達到三個月以上,特別是休息時疼痛,活動後緩解,在晨間或睡覺時特別不舒服的問題,應該積極尋求風濕科醫師的評估喔!

延伸閱讀:

如果你是脊椎關節炎或僵直性脊椎炎的患者,你的家人需要擔心他們也會是嗎?
背痛好久了,一直都沒有好,我該看免疫風濕科嗎?
脊椎關節炎不一樣,女性更容易被延誤診斷
什麼是發炎指數ESR/CRP?

對「僵直性脊椎炎是男性多還是女性多呢?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s