類風濕性關節炎患者接種輝瑞BNT疫苗,會不會容易病情發作?(2021-09-18)

類風濕性關節炎患者在臨床緩解的情況下,接種輝瑞BNT疫苗,有多少比例的人會疾病活性變強,病情發作呢?是個很好的研究題目,因為有很多人想知道,好不容易在2021年9月有篇研究發表在美國風濕科醫學會的期刊,給了我們初步的答案。

義大利團隊的研究對象是77位類風濕性節炎的患者,在接種BNT疫苗的三個月前達到病情穩定緩解的程度(DAS28-CRP < 2.6),所有患者都在2021年的三月與四月期間接種完BNT疫苗,並依照美國風濕科醫學會建議做藥物調整。

接種BNT疫苗開始過三個月後,評估病人的關節炎狀況,如果DAS28-CRP分數增加幅度大於1.2分,就算是疾病發作。

所謂DAS28-CRP增加,可能包括關節腫、關節痛、發炎指數CRP以及病人對關節炎的整體嚴重程度評估惡化。

接種新冠肺炎疫苗並非毫無風險,但對於減少新冠肺炎感染且大幅降低重症與死亡率的好處卻顯而易見!

疫苗仍有引發病情發作的可能

結果出爐,在77位患者中,有6位符合發作的定義,比例達到7.8%。所以在原本病情很穩定的類風濕性關節炎患者接種輝瑞BNT疫苗後,以三個月為基準約有8%的患者可能發作。

研究結果初步發現,在病情穩定達臨床緩解的類風濕性關節炎患者,接種BNT疫苗三個月後出現關節炎發作的比例約8%。

這6位患者中有5位在第二劑接種後發作,平均發作的時間約2.6天,5位都在兩週內發生關節炎症狀。平均發作的關節數量是2.7個。其中有1位算是嚴重的發作,其他5位較輕微。

6位中有3位使用JAK抑制劑(口服小分子藥物)、2位使用methotrexate(滅殺除癌錠MTX)、1位使用abatacept(恩瑞舒)、1位使用TNF抑制劑(腫瘤壞死因子拮抗劑)、1位使用rituximab(莫須瘤)。

許醫師怎麼看:接種疫苗仍有利!

未來會有更多更詳盡的研究報告,而目前的報告看來,約有8%的類風濕性關節炎在臨床症狀緩解的情況下,接種完疫苗後會發作。反過來說有92%的患者仍維持很穩定的疾病狀況。就安全性來說,這是醫界可以接受的情況,整體來說仍建議接種新冠肺炎疫苗以獲得保護力,減少重症與死亡風險。

這8%的患者發作後,多數情況都可以透過藥物調整後改善病況,病友倒不用過度擔心。

病友們別因為各方資訊造成對疫苗副作用過度憂慮,即使接種疫苗後病況不穩定,多能透過治療調整後改善的。

解讀科學研究時,要了解科學研究必須控制變因,意思是要在研究人員特別定義的條件下進行,可是現實生活的病人是非常多元,每個人的狀況跟嚴重程度都不一樣的。在許醫師的門診遇到的類風濕性關節炎患者從很輕微到很嚴重的都有,從每天只需要吃兩顆藥跟要吃十幾種要加上打針的患者都有,並不是每個患者都是如同研究中所謂「臨床緩解病況穩定」的患者。病況本來就不太穩定的患者,理論上會有比較高的機率在接種完疫苗後產生程度不一的症狀,如果因為接種疫苗而調整藥物也意味著患者可能在暫停或減少某些藥物時出現病情發作的症狀,所以許醫師對不同的患者都必須進行不同程度的考量,每個患者都是客製化的專業建議

所以許醫師建議每位免疫疾病患者病友都應該在接種疫苗前諮詢免疫風濕科主治醫師的意見,評估是否適合接種疫苗,以及評估藥物是否有調整的必要。最了解病情的主治醫師才能給最專業的意見,每個人的建議都可能不一樣喔!

封面圖片:Woman photo created by wayhomestudio – www.freepik.com

延伸閱讀:

紅斑性狼瘡患者接種新冠肺炎疫苗後容易疾病發作嗎?(2021-08-20)
免疫疾病患者接種新冠肺炎的輝瑞BNT-mRNA疫苗,結果如何呢?藥物影響有多大?以色列研究來告訴你!(2021-06-20更新)
免疫風濕疾病患者打新冠肺炎疫苗前,需調整免疫治療藥物嗎?該注意哪些?
免疫疾病可以打疫苗嗎?要注意什麼?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s