紅斑性狼瘡患者接種新冠肺炎疫苗後容易疾病發作嗎?(2021-08-20)

這個問題科學家們也很想知道,研究資料隨著越來越多人接種新冠肺炎疫苗而持續累積當中,未來可能有證據力更高的研究報告,不過在2021年7月發表在《Lancet Rheumatology》的跨國網路問卷研究,讓我們有機會洞燭先機。

資料收集的期間在今年3月22日至5月17日,以網路問卷形式,一共納入696位狼瘡病友,其中669位為女性,27位男性,來自30個國家,年齡的中位數為42歲。

696位都接種至少一劑疫苗,其中有343位(49%)接種兩劑疫苗。總共399位(57%)接種BNT疫苗,156位(26%)接種中國科興疫苗,73位(10%)接種AZ疫苗,57位(8%)接種莫德納疫苗。

接種過一劑疫苗的696位狼瘡病友中,45%在問卷中回答有副作用;接種過兩劑疫苗的343位狼瘡患者中,第二劑疫苗後有53%回答有副作用。這些副作用中83%都是輕微或中度,不影響日常生活。

696位狼瘡病友接種的疫苗人數比例分佈
約半數狼瘡患者接種疫苗後表示有疫苗的副作用,但83%不影響日常生活。

而本研究最想知道的重點來了,在696位中有多少位狼瘡病友在問卷中表示自己在接種疫苗後出現症狀,經由醫師判斷為「紅斑性狼瘡發作」呢?

結果是 21 位,佔全部696位中的3%。

接種疫苗後狼瘡發作的比例在研究中只有3%

平均發生狼瘡發作症狀的時間為疫苗接種後3天。21位中

  • 有19位被診斷有肌肉關節發作症狀
  • 有12位被診斷出現狼瘡的皮膚症狀
  • 有10位被診斷有狼瘡引起發燒的症狀
  • 有8位被診斷有狼瘡引起血球低下的表現

其中有15位因為狼瘡發作需要調整藥物,也就是有6位不需要調整。有4位因為狼瘡發作而需要住院治療。有1位因為狼瘡發作需要加護病房治療。

接種疫苗前一年曾經有疾病發作的狼瘡病友,會有較高的風險在接種新冠肺炎疫苗後發作。不同種類疫苗間在誘發狼瘡發作上沒有出現統計上顯著的差異,看起來是都差不多的。

紅斑性狼瘡病友目前需要擔心新冠肺炎疫苗造成疾病發作嗎?

這份研究報告給我們什麼訊息呢?許醫師認為

  1. 接種疫苗後狼瘡會發作的可能性很小,比例算低的,其中會很嚴重的比例更低更低。
  2. 約半數的狼瘡病友都會經歷疫苗帶來的副作用,絕大多數都是不影響日常生活的。

這跟目前台灣風濕科醫界所看到的狀況差不多,狼瘡病友自然是比其他一般人承受多一點點的風險,不過看來也就是多一點點,不至於到無法處理的問題。

在台灣目前有的疫苗,不管是AZ、莫德納、未來的BNT或是高端,絕大多數的狼瘡患者都沒有一定不能接種的理由,除非個別狼瘡患者有其他特殊要考慮的風險,否則多數狼瘡患者都可以接種四種中任何一種。

至於大家可能在各個不同的地方收到很多各類不同的資訊,甚至醫師提供的資訊都有各種分歧的狀況,許醫師在診間都不勉強自己的病人,許醫師的建議很清楚明白,但是要怎麼選擇,願不願意承擔風險,都讓病人自己判斷。

封面圖片:Background photo created by rawpixel.com – www.freepik.com

延伸閱讀:

免疫疾病患者接種新冠肺炎的輝瑞BNT-mRNA疫苗,結果如何呢?藥物影響有多大?以色列研究來告訴你!(2021-06-20更新)
免疫風濕疾病患者打新冠肺炎疫苗前,需調整免疫治療藥物嗎?該注意哪些?
免疫疾病患者打新冠肺炎mRNA疫苗會怎麼樣嗎?(2021-03-28更新)
免疫疾病可以打疫苗嗎?要注意什麼?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s