什麼是類固醇脈衝治療?為什麼要脈衝?需要擔心什麼副作用嗎?

相信多數的免疫疾病患者都知道,類固醇有治療免疫疾病的效果,類固醇從1950年代以來就一直是免疫治療中無法替代的藥物。

類固醇有幾個很重要特色:快速、有效、便宜、好用。

快速

類固醇藥效非常快,馬上用馬上有效,其他免疫調節藥物至今仍無法媲美。

有效

類固醇對多數的免疫問題都可以有效果,從輕微的蕁麻疹到可能致死的血管炎或狼瘡,都可以適用。

便宜

類固醇製成技術簡單,價格非常便宜,用銅板就買得起。生物製劑目前動則要幾千上萬才能夠使用,效果還不見得像類固醇這麼快速有效。

好用

類固醇可以外用、眼用、口內用、口服、也可以針劑,肌肉、皮下、靜脈、甚至打入眼內也都可以。劑量可以很低,也可以非常非常高,使用方法變化多端,泛用性高。

類固醇「脈衝」是要衝很多嗎?要打多少類固醇?

類固醇脈衝就屬於非常非常高劑量的類固醇靜脈注射治療。

一般來說,類固醇脈衝為methylprednisolone每日500毫克至1000毫克,每日一次,連續三天為一個療程。以1000毫克的methylprednisolone為例,大約是一次250錠口服5毫克類固醇的劑量。

你/妳沒有看錯,一天打進去的高劑量類固醇等於一次吃250顆5毫克類固醇,然後我們要一天打一次,總共打三天,打完相當於用了750錠。

一次劑量這麼大會怎麼樣嗎?

短期超高劑量倒也沒有什麼會很嚴重的副作用,在注射過程中可能會有一些因為大量輸液的水腫、或是胸悶、頭暈等,過程中需監測心跳因為有人會發生心跳太慢的問題,血壓可能會稍微上升,這些可藉由減緩藥物注射的速度來改善。

此外高劑量類固醇會讓人精神亢奮,容易睡不著,可能會是住院打針時比較困擾的問題。

類固醇脈衝的目的為了抑制免疫系統活性,自然有降低免疫功能的效果,這個效果的反面就是增加感染的風險,如果要打脈衝時已經有感染問題,可能會造成感染問題惡化,所以要在脈衝治療前檢查確保沒有明顯的感染問題。如果有B型肝炎或C型肝炎,仍有肝炎發作的風險。

對抗特別頑強的勢力,不得不需要即刻的大量火力支援,就像是類固醇脈衝。

打這麽高劑量的類固醇是什麼概念

一般要住院接受高劑量的類固醇脈衝,代表病況嚴重無法用口服藥物有效控制。也就表示目前免疫疾病的活性很高,在免疫系統裡面搗蛋鬼很多,免疫系統的叛軍勢力很強。一般劑量的火力已經無法有效阻止疾病惡化,預期即使是兩三倍的火力也不一定可以完全壓制,這時候使用類固醇脈衝治療,就很像是戰爭片中請求空襲支援一樣,讓超高火力的軍機掃蕩目標後,再慢慢用地面部隊的軍力收拾殘局。

超高劑量類固醇脈衝意圖讓整個正在發炎的免疫反應暫時停止動作,讓叛軍全部都先放下手中的武器,再藉由口服藥物維持戰局。

在免疫系統非常混亂的時刻,類固醇脈衝治療有種強制重開機的概念,很像是你/妳的電腦或3C產品已經完全不受控制不聽指令,只好強迫冷靜一下。

這麼強大的火力可不可以一打再打

可惜天下沒有這麼好的事情,雖然單次短期超高劑量的類固醇治療(每日500-1000毫克連續三天)比長期的高劑量類固醇(每日每公斤1毫克大於四週)的副作用要少,但是多次的脈衝治療就相當於長期的高劑量類固醇了,使用上不可不慎。

就像電腦或手機重開機也不是解決所有的問題,只是暫時解決眼前處理不來的問題,而長期的問題還是要從長計議才行。

類固醇脈衝也像是讓當機的免疫系統重新開機的概念!

什麼時候考慮用類固醇脈衝治療

除了上述提到急性病況期間,口服藥物難以有效控制的狀況之外,另一個情況是病況預期需要長期的高劑量類固醇或其他免疫藥物控制時,類固醇脈衝後可能可以減少口服藥物的用量。

當你發現叛軍實在是太頑強了,你的地面部隊要很多很多人才打得贏,雖然是會贏,但是投入的平日成本太高了,先轟炸一波削弱他們的勢力,這場仗打起來會稍微輕鬆一點。

類固醇就像一把非常鋒利的刀

類固醇就像一把非常鋒利的刀,也許很多人會很擔心被這麼鋒利的刀子割傷,或是常常用這把刀會不小心受傷,就不太想用。

許醫師是覺得目前也沒有一樣鋒利但是安全可靠的刀,有些狀況不得不用這把,只要知道該怎麼用最安全,小心謹慎地使用,可以幫助我們解決很多很多問題。

類固醇是一把可以拿來精雕細琢的刀,從很小很小的劑量,到很高很高的劑量,都有用途,不管是要削石頭還是要雕紙片,都能勝任。有經驗的師傅,都非常愛它的。

封面圖片:Technology photo created by wirestock – www.freepik.com

延伸閱讀:

長期使用類固醇會依賴類固醇嗎?
可不可以把類固醇停掉?我是狼瘡病友,已經一兩年都沒有症狀了!
紅斑性狼瘡可以停藥後又不會發作嗎?
類固醇副作用大,醫生為什麼還在用它?

對「什麼是類固醇脈衝治療?為什麼要脈衝?需要擔心什麼副作用嗎?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s