快速認識介白質6拮抗劑—安挺樂—的優點與缺點

目前有哪些藥物是介白質6拮抗劑(Interleukin-6 inhibitor = IL-6i)?

截至西元2021年,有Tocilizumab(安挺樂Actemra)。

IL-6i應用在哪些疾病上?

截至西元2021年IL-6i可以使用在類風濕性關節炎、幼年型特發性關節炎、巨細胞動脈炎。

IL-6i效果如何?

應用在不同疾病的效果不同。以類風濕性關節炎為例,IL-6i與腫瘤壞死因子拮抗劑TNFi口服的JAK拮抗劑並無顯著療效上的差異。臨床試驗發現在類風濕性關節炎患者合併使用IL-6i與滅殺除癌錠(methotrexate)相較於TNFi合併滅殺除癌錠(methotrexate)的療效相當,但是單方使用IL-6i相較於單方使用adalimumab(復邁)時,單方使用IL-6i的類風濕性關節炎患者療效稍佳。

IL-6i有助於減少類風濕性關節炎所產生的骨頭侵蝕作用,延緩骨關節病變。

長期來看,中重度類風濕性關節炎患者開始使用IL-6i至52週,持續使用者約四成達到臨床上疾病緩解的程度,且持續使用IL-6i的類風濕性關節炎患者也有助於減少類固醇的使用量。

IL-6i的療效與腫瘤壞死因子拮抗劑或口服JAK拮抗劑皆為類風濕性關節炎的第一線生物製劑治療。

生物製劑提供患者進一步改善的可能,讓患者重拾生活的自信。

圖片來源:Business photo created by tirachardz – www.freepik.com.

IL-6i有什麼副作用?使用應該要注意什麼呢?

以類風濕性關節炎患者為例,IL-6i可能提高病人發生感染的風險,其風險與其他生物製劑如TNFi並無顯著差異。不論針劑或皮下,少數患者施打IL-6i可能引起的注射部位不適,但多半能透過藥物緩解。

使用IL-6i前必須篩檢B與C型肝炎病毒以及結核菌,曾經有慢性感染或可能有潛在感染的患者,應先接受肝炎或結核菌治療後,再開始使用IL-6i,否則會有肝炎爆發或是結核菌感染發作的可能,這部分是風濕科醫師必須做好監控的部分,透過事前藥物預防,可以非常有效地避免嚴重的副作用。

當病人正好在急性感染期間,不適合使用IL-6i。若已知對IL-6i製劑或其賦形劑過敏也不可以使用。如果已經使用後,出現急性感染時,應考慮減量或是暫時停用。

使用IL-6i可能出現輕微肝指數上升或膽固醇上升的情形,多數狀況不影響器官功能,或是透過減低IL-6i劑量或停藥後可以恢復。膽固醇上升亦可以使用藥物控制。

對於懷孕或哺乳的婦女,IL-6i在懷孕期間應避免使用,於哺乳期間應是病情斟酌使用。

IL-6i在懷孕期間應避免使用,於哺乳期間應是病情斟酌使用。

特別要提醒一點,介白質6是身體產生發炎反應中重要的引導物質,介白質6會命令身體讓發炎指CRP上升,而阻斷IL-6的訊號會造成發炎指數明顯下降。然而此時的發炎指數下降並不完全表示體內發炎的反應已經中斷,只是身體缺少了生產CRP的指令而造成CRP無法再正常反應出體內發炎的情況了。

使用IL-6i後CRP下降不代表身體沒有發炎反應,只是表示身體無法生產CRP,因為生產CRP的訊號IL-6被阻斷了。

封面照片:Medical photo created by rawpixel.com – www.freepik.com

整理以上總結:

快速認識介白質6拮抗劑IL-6i安挺樂

延伸閱讀:

什麼是類風濕因子抗體/RF抗體/RA指數?跟病情有什麼關係呢?
免疫疾病可以打疫苗嗎?要注意什麼?
類風濕性關節炎有一天可以停藥嗎?
憂鬱症跟類風濕性關節炎有關嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s