乾燥症的病人怎麼會低血鉀?

低血鉀的問題出在哪裡呢?

真正的原因是:不知道。但是我們知道乾燥症病人的低血鉀是傷到腎臟的哪裡,至於為什麼會傷到那裡,就不是那麼清楚了。其實不是只有乾燥症會引起腎臟受傷造成低血鉀,紅斑性狼瘡或者是類風濕性關節炎患者也都有報告,但是乾燥症的比例高一點。

先說說「鉀」在身體裡面做什麼用。

把鉀離子當作身體細胞需要的電壓

身體會活動的細胞,特別像是肌肉細胞很會活動,就很需要鉀。

鉀離子就好比電壓,如果把你的110V的電器插到220V的插座,就會燒掉,很像是你的血液中的鉀離子太高,細胞會過載。如果把110V的電器插到60V的插座,電器就不會動,因為電壓太低,很像是你的血液中的鉀離子太低,細胞會沒動力。

一般來說鉀離子在血液裡面的濃度維持在3.5-5.0 mEq/L,單位不重要,記得3.5到5.0之間就可以了。

如果低血鉀的範圍在

  • 3.0-3.5 通常沒症狀沒感覺。
  • 2.5-3.0 可能會疲倦、沒精神、便秘。
  • 2.5以下 就會肌肉麻痺無力,神經傳導異常。走不動站不直爬不起來。很嚴重甚至會呼吸無力。

腎臟是怎麼過濾鉀的?

身體的電解質要平衡主要靠腎臟。腎臟是身體的濾心,血液流到腎臟裡面,會在腎臟洗一遍,把不要的排出去,把想要的留下來,然後血流出腎臟就變成乾淨的血。就把腎臟當成濾水器就可以了。

腎臟每個濾芯的主要結構

Artwork by Holly Fischer, CC BY 3.0 https://creativecommons.org/licenses/by/3.0, via Wikimedia Commons

腎臟濾掉不要的東西叫做「尿」。尿是排出體外的,是血液過濾掉的東西。

腎臟的濾網叫做鮑氏囊,血管流進去鮑氏囊後會形成一個很細很曲折的路線,像是淨水器裡面的濾心棒一樣,然後把濾掉不要的東西收集到近曲小管裡面。

近曲小管裡面有很多水跟電解質,因為可以溶在水裡面的會跟水一起被濾掉(比方說糖、鈉(也就是鹽)、鉀等電解質),不能溶在水裡面的會留在血液裡面(像是蛋白質、血球)。當濾過的東西從近曲小管往亨爾氏環流的時候,腎臟會回收一部份的水,讓尿液變濃。

酸與鉀的關係

到了遠曲小管,有個很重要的功能,就是腎臟會把不要的酸性物質排掉,因為身體裡面很多東西代謝都會偏酸性,像是蛋白質會代謝成為氨基酸,氨基酸會被分解成氨基跟酸,酸離子(也就是氫離子)就會在遠曲小管排出。

酸離子排出的時候,為了要達到離子電荷平衡,一個酸離子出去要回收一個鉀離子回來,這兩種離子都是帶正電荷的。電荷不太懂沒關係,記得一個酸出去要換一個鉀回來就是了,這是腎臟再尿中回收鉀的方法,把不要的酸排掉,換需要的鉀回到血液裡來。

很遺憾的,有些免疫系統問題的人很奇怪,就在遠曲小管的這套系統壞了,怎麼樣壞的不知道,但是知道就是壞在這裡。

於是腎臟不能排酸,鉀換不回來,就讓鉀離子跟著尿液排掉說掰掰了。然後血液就變成偏酸性,而且血中的鉀離子不夠。

遠曲小管病變的酸血症 distal renal tubular acidosis (distal RTA)

這是免疫系統造成腎臟侵犯的其中一種,算是很少見的一種。

治療方式就是要鹼化血液,通常是使用口服的碳酸氫鈉,碳酸氫鈉有聽過?沒錯,就是小蘇打,吃小蘇打藥錠,讓血液變得比較偏鹼性。

口服碳酸氫鈉藥錠是遠曲小管病變酸血症的主要治療

Designed by Yanalya / Freepik

血液比較鹼性的時候,尿液也會跟著偏鹼,因為鹼性離子會跟水一起過濾流出去,然後在近曲小管回收水之後,到了遠曲小管的尿就更鹼性一點,這會促使遠曲小管超想把酸離子丟出去跟尿液中和,會換比較多的鉀離子回到身體裡面。

補充鉀離子的效果好不好?通常不好,因為吃進去的鉀離子會在鮑氏囊那關就跟著水流掉了,後來收不回來也是被排掉,必須矯正血液酸性比較能夠逆轉。

可不可以把壞掉的遠曲小管治好

這個問題很難,目前醫界沒有答案。因為我們還是沒能知道免疫疾病是怎麼樣讓遠曲小管的排酸通道壞掉的,所以要怎麼把它修好還不清楚,有些免疫藥物可以試試,但是效果不是很確定。

還有一種低血鉀的可能是造成次發性高醛固酮血症

這種只有很零星的案例報告,就是乾燥症病人不知為何,免疫系統破壞腎臟中的醛固酮系統。醛固酮的用途主要是「留鈉排鉀」,會促進腎臟回收鈉離子,排掉鉀離子。

腎臟發炎後醛固酮系統變得很旺盛,原因不明,造成高鈉症合併低鉀症,但是血液不會酸化。這種病的治療比較辛苦一點,案例極少,真的不巧遇到這個問題再跟醫師討論,許醫師就不再花篇幅細說了。

雖然是個少見的病,解釋起來很複雜,詳細的原理遠比這篇說明得更為複雜,但許醫師盡可能以淺顯的白話讓病友了解,希望能夠讓病友稍微理解自己身體裡發生的事,也比較知道治療的方向在哪裡。

封面照片:People vector created by freepik – www.freepik.com

延伸閱讀:

乾燥症病友除了眼乾與口乾外,還需要注意哪些問題呢?
Pilocarpine治療口乾症的效果好嗎?有什麼副作用?(液泌快、泌悅膜、舒樂津)
頭昏腦脹腦筋轉不動,你腦霧了嗎?
缺鐵性貧血與免疫疾病—缺鐵不只貧血,症狀比你知道的還要多!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s